chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

«Svjedoci» («Witnesses», «Свидетели», 2003), режиссёр Vinko Bresan.
Film Movement выпустил DVD с хорватским фильмом, получившим призы нескольких фестивалей, в том числе Берлинского.
Маленький хорватский городок. Война с сербами (насколько я понял – не с большими сербами, а с сербской Краиной). Три пьяных хорватских солдата, потерявшие своего командира, который лежит в гробу в соседнем доме, и наутро отправляющиеся на фронт, ночью убивают автоматами Калашникова случайно вышедшего на шум из своего дома серба. Полиция начинает расследовать убийство, но серба никому в хорватском городке не жалко.
Фильм о том, как люди во время войны с трудом сохраняют человеческий облик, мне понравился. Во-первых, хоть фильм и хорватский, снят он скорее с сочувствием к сербам, которых беспощадно убивают хорваты во время зачисток в сербских деревнях. Ужасы войны и военные преступления больше в фильме оставлены на совести хорватов.
Во-вторых, снят он очень интересно. В стиле «Расёмона». Показано развитие событий, затем вдруг всё начинается сначала – так, как видит происходящее другой человек из сцены. В отличие от «Расёмона» фактически ничего не меняется – но раскрывается под разными углами зрения с новыми деталями, которые знает только персонаж, от имени которого фильм заново показывается, и суть происходящего воспринимается совершенно по-другому. А сюжет при этом развивается, а не противопоставляется. Чисто текст писателя Фолкнера какого.
В-третьих, сербо-хорватский язык необыкновенно близок русскому, и это приятно. Когда глазом читаешь английские субтитры показаний свидетеля - «Один с большой головой, другой с большим носом, а один – уродливый», а ухом слышишь при этом «Страшная рожа, страшная рожа», - это согревает.
Film Movement всегда добавляет короткометражку бонусом к DVD. На этот раз удалось посмотреть ”Little terrorist” - о пакистанском мальчике-мусульманине, который случайно пересекает границу с Индией и не может вернуться обратно, - но и в индийской деревне мусульманину находиться смертельно опасно. Замысел десятиминутного фильма, номинированного на «Оскар», интересный, однако игра актёров вызывает у зрителя серьёзное недоверие.

«Divorzio all'italiana» («Divorce - Italian Style», «Развод по-итальянски», 1961), режиссёр Pietro Germi.
Новенький DVD из The Criterion collection порадовал превосходным фильмом. Который я когда-то смотрел, конечно, давным-давно, и даже финальную сцену фильма запечатлел своим рассказом о 50 моих киномоментах. И очень когда-то мне этот сатирический фильм смешным показался. А пересмотрел – и ни капельки не смешно, а грустно даже. Последние слова Марчелло Мастрояни в кинокартине многое говорят выросшему на советском человеку: «Теперь-то я знаю, что в сорок лет жизнь только начинается...».
А Мастрояни в этом фильме прекрасен. Мимика человека с постоянным мундштуком с сигаретой во рту и выражение его лица – бесподобны. Как хороша вся из себя Stefania Sandrelli и как тоже замечательно играет жену барона Daniela Rocca!
А какая там музыка, какие волнующие песни на непонятном зрителю итальянском языке (сицилианские? неаполитанские?). А какие там превосходные визуально чёрно-белые контрастные сцены!
И весь город, затаив дыхание, в кинотеатре на шокирующей ленте Феллини «La Dolce vita».
«Развод по-итальянски», между прочим, получил «Оскара» за лучший сценарий и не получил – за главную мужскую роль и за режиссёрство.

«Once Upon a Mattress» («Однажды на матрасе», 2005), режиссёр Kathleen Marshall.
Диснеевская телеэкранизация бродвейского мюзикла по мотивам сказки о принцессе и горошине. Довольно забавная музыкальная комедия (первоисточников мне видеть никаких не пришлось; может быть, этот фильм им как-то в чём-нибудь сильно проигрывает, - не знаю). Узнаваемые образы мамы-королевы, которая очень не хочет женитьбы принца – маменькиного сынка, болотной принцессы – скромницы внутри, но никак не снаружи, молчаливости супруга в браке с домашним тираном и тому подобные смешные, если это не с тобой происходит, важные семейные вещи.

«Minority Report» («Особое мнение», 2002), режиссёр Steven Spielberg.
Фильм о почти близком будущем по рассказу Филипа Дика на меня не произвёл положительных впечатлений. Я даже начинаю подозревать, что я просто где-то внутри, подсознательно за что-то очень не полюбил Tom’а Cruise’а. Который здесь играет потерявшего ребёнка полицейского офицера, руководящего в Вашингтоне, ДС специальным отделом по предотвращению ещё пока не совершённых, но уже, можно сказать, запланированных убийств. Отдел функционирует с помощью умственно отсталых, но способных видить будущее трёх мутантов - "precogs"ов. В один прекрасный момент жизни мутанты «видят», как герой Круза сам совершает убийство неизвестного ему человека. Приходится пускаться в бега и разбираться.
Как всегда в фильмах с предсказыванием/изменением будущего имеются логические неувязки сюжета. Будущее, которое ждёт человечество через пятьдесят лет, я тоже себе, может быть, неправильно, но немного не так представляю.
Max von Sydow всё ещё имеет кое-какое отношение к силовым структурам, а ведь прошло почти тридцать лет с «Трёх дней Кондора».
Русский язык криминального хирурга и его подруги оставляет желать лучшего. Ни одного слова не понять, даже хоть матерного. Вряд ли за пятьдесят лет русский язык так сильно изменится, так что, наверное, дело в другом.

«Dirty Rotten Scoundrels» («Отпетые мошенники», 1988), режиссёр Frank Oz.
Два специализирующихся на взывании к доброте женских сердец мошенника – классом повыше (Michael Caine) и пониже (Steve Martin) - сталкиваются на узком жизненном пути и никак не могут поделить охотничьи угодья. Наконец, приходят к соглашению – кто сумеет выцыганить у облюбованной жертвы 50 тысяч долларов (по тем временам деньги, небось, немалые), тот и молодец. Облюбованной жертвой стала Glenne Headly.
Зрителю нравится Michael Caine, а Steve Martin – нет. Первый – актёр, а второй – клоун. С этим ничего не поделаешь, и ложка дёгтя выходит посильнее бочки мёда.
Но плюс у фильма этого тоже есть – он не смотрится сегодняшним днём безнадёжно кинематографически устарелым.

«Shampoo» («Шампунь», 1975), режиссёр Hal Ashby.
Интересный сатирический фарс о парикмахере (Warren Beatty) в Беверли Хиллз шестидесятых годов прошлого века – времени сексуальной и прочих иных свобод. Парикмахер – мастер своего дела и бонусом спит со всеми своими клиентками. Однако узок этот мир, и клиентки друг с другом жизненно неизбежно пересекаются.
Warren Beatty вроде бы как даже от такой жизни и моральный крах терпит, взвалив на себя непосильную ношу, но вроде бы и нет. Семидесятые должны такую жизнь, как я понимаю, сурово осуждать, обращаясь к семейной ценности. Атмосферу шестидесятых (как я её себе представляю, конечно) фильм, тем не менее, превосходно передаёт.
«Оскар» у Lee Grant за лучшую вспомогательную женскую роль и ещё две номинации у кинокартины.

«Howards End» («Хауардс Энд», 1992), режиссёр James Ivory.
Типичное медлительное экранизационное кинопроизведение по роману английского автора, передающее дух соответствующего образа жизни. Со множеством известных актёров (Anthony Hopkins там, или Vanessa Redgrave). Призов получают, конечно (Emma Thompson «Оскара» за главную женскую роль, ещё два «Оскара» и 6 номинаций, но и других наград).
Богатый капиталистический воротила начала двадцатого века зажимает усадьбу, которую умирающая жена повелела на смертном одре дрожащей рукой карандашом на клочке бумаги отдать другой женщине – из семейства филантропических буржуа, помогающих бедным клеркам по мере сил. А потом на ней же и женится.
Такие фильмы глазу зрителя приятны, но оставляют его равнодушным, не затрагивая тех тонюсеньких душевных струнок, которые, зазвенев, долго бы там у него внутри не умолкали бы, позволяя ему запомнить кинокартину крепко-накрепко для облегчения процесса осмысления и сопереживания.
Tags: кино2
Subscribe

  • (no subject)

    Два дня на работе проходил тренинг, проводимый внешней приглашённой организацией. Последняя докладчица во время своей презентации в свою речь всё…

  • (no subject)

    Свой список желаемых подарков к своему дню рождения подготовила и М. Мне нужны советы по двум пунктам из списка. Что порекомендуете для прочтения…

  • (no subject)

    С. в выходные исполнилось 7 лет. Ездили с ним по дедушкам-бабушкам, в том числе на дачи в Тучково и Осташково, С. получал от всех родных разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • (no subject)

    Два дня на работе проходил тренинг, проводимый внешней приглашённой организацией. Последняя докладчица во время своей презентации в свою речь всё…

  • (no subject)

    Свой список желаемых подарков к своему дню рождения подготовила и М. Мне нужны советы по двум пунктам из списка. Что порекомендуете для прочтения…

  • (no subject)

    С. в выходные исполнилось 7 лет. Ездили с ним по дедушкам-бабушкам, в том числе на дачи в Тучково и Осташково, С. получал от всех родных разные…