chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Женский образ в произведениях Эдуарда Успенского

Тема Женщины писателем совершенно не раскрыта. Вот и всё.
А жаль.
Между тем, мало найдётся людей, которые столь сильно повлияли бы на подрастающих советских людей, как Успенский. Разве что Остера можно назвать или Сутеева.
Излишне строгая, хоть и кокетливая мама из цикла "Трое из Простоквашино" и хулиганистая старуха Шапокляк - больше никого сразу и не вспомнить.
А ведь когда-то начиналось всё иначе: "У меня, например, когда я был маленьким, было три любимых игрушки: громадный резиновый крокодил по имени Гена, маленькая пластмассовая кукла Галя и неуклюжий плюшевый зверёк со странным названием - Чебурашка".
Кто теперь помнит, что на знаменитое объявление "Молодой кракодил пятидесяти лет хочет зависти себе друзей" первым откликнулся не диковинный ушастый зверёк, а вовсе даже девочка Галя.
title or description
В первом мультфильме про крокодила Гену Галя ещё вовсю функционирует, а потом её постепенно вытесняет старуха Шапокляк.
title or description.
Вытесняет именно с ведущей женской роли, между прочим, несмотря на свой уже, казалось бы, преклонный возраст. Крокодил Гена в ответ всё теснее сближается в последующих мультфильмах с Чебурашкой (пара, совершенно аналогичная паре Винни-Пух - Пятачок), но в последнем мультфильме серии происходит символическое образование семьи: Чебурашка идёт в школу, учителем по живой природе туда устраивается Гена, а учительницей труда - Шапокляк.
Нет уже никакой Гали, она оказалась не нужна, а ведь была ещё когда-то девочка Маруся. Галя склонялась к домохозяйскому кружку "Умелые руки", а Маруся была тихой отличницей.
title or description
Говорят, сейчас Успенский пишет ужасные своей приближенностью к современности истории про Простоквашино. А в детстве у меня были книжки про "Крокодила Гену и его друзей" и "Дядю Фёдора, пса и кота", и я их читал и перечитывал, постепенно взрослея.
Эти книжки были наполнены тем характерным ироничным, парадоксальным юмором, который можно было встретить и у других хороших писателей той эпохи - Лема, Стругацких, Булычёва, Варшавского.

"В том городе, где оказался Чебурашка, жил да был крокодил по имени Гена.
Каждое утро он просыпался в своей маленькой квартире, умывался, завтракал и отправлялся на работу в зоопарк. А работал он в зоопарке крокодилом".

"- А ты немного похудела, - сказал Чебурашка.
- Да, - согласилась девочка. - А это очень заметно?
- Нет! - воскликнул Чебурашка. - Почти незаметно. Ты совсем немножко похудела. Так немножко, так немножко, что даже немного поправилась!
Галя сразу повеселела, и они вместе вошли в зоопарк. Гена, как всегда, лежал на солнышке и читал книгу.
- Посмотри-ка, - сказала Галя Чебурашке, - а я и не думала, что он такой толстый!
- Да, - согласился Чебурашка. - Он просто ужасно похож на сосиску с лапками!..
- Здравствуй, Гена! - крикнул Чебурашка крокодилу.
- Я не Гена, - обиженно сказал крокодил, похожий на сосиску с лапками.- Я Валера. Я работаю во вторую смену. А ваш Гена пошёл одеваться. Сейчас он придет".

"- Ну что ж, - сказала Галя, - если я правильно вас поняла, вам нужен хорошо воспитанный двоечник и безобразник.
- Вот именно, - подтвердил мальчик.
- Тогда вам придется подойти завтра. Попробуем для вас что-нибудь подобрать".

"- Завтра она ничего не придумает! - твёрдо заявил Чебурашка. Он стёр первую надпись и написал на заборе:
ОСТОРОЖНО! ЗЛОЙ ЧЕБУРАШКА!
Затем он выбрал длинный и толстый шест и прислонил его к калитке изнутри. Если бы кто-нибудь теперь приоткрыл калитку и сунул туда свой любопытный нос, шест непременно щёлкнул его по голове.
После этого Галя, Гена и Чебурашка спокойно разошлись по своим делам."

Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья»
«РОСМЭН», М-2001.
Художники И.Пшеничная и А.Солин
Tags: книга1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments