chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

«Мимино» (Мосфильм, 1977), режиссёр Георгий Данелия.
В ролях Вахтанг Кикабидзе (Валерий Мизандари "Мимино"), Фрунзик Мкртчян (Рубик Хачикян), Елена Проклова (Лариса Ивановна), Евгений Леонов (Иван Сергеевич Волохов), Руслан Микаберидзе, Константин Даушвили, Савелий Крамаров (осуждённый), Владимир Басов (Синицин), Павел Винник (друг потерпевшего), Арчил Гомиашвили (Нукзар Попишвили, потерпевший), Марина Дюжева (адвокат), Леонид Куравлёв (эндокринолог Хачикян), Валентина Титова, Борислав Брондуков, Георгий Данелия (пилот самолета), Микаэла Дроздовская, Людмила Гаврилова, Владимир Протасенко, Зейнаб Боцвадзе, Николай Граббе, Светлана Старикова (стюардесса), Петр Любешкин (отец адвоката), Татьяна Паркина (стюардесса).

Песня из кинофильма когда-то была записана мной на старинный теперь уже катушечный магнитофон не упомнить какой марки. И слушалась часто, и фильм по тогдашнему телевизору с удовольствием тоже смотрелся.
И сейчас пересматривать эту кинокартину – по-прежнему одно удовольствие. Лётчик по прозвищу Сокол живёт так, как ему нравится. Летает на вертолёте над горами, развозит баранов. Пока ему не приходит в голову мысль ехать в Москву переучиваться на большую международную авиацию. Не потому, что ему так уж хочется океанскими лайнерами безбрежные просторы шестого океана рассекать, а потому, что престижно. Не без приключений своего добивается, но, добившись, понимает, что это – всё-таки не его. И возвращается в авиацию малую, найдя для того в себе нужные силы.
С помощью случайного звонка в Тель-Авив легко выстраивается очевидная связь между событиями фильма и эмиграцией зарубеж тоже в поисках лучшей жизни. Мимино, хоть и получивший престижное и за границу выездной, но каждую свою инвалютную копейку вынужден подсчитывать. Счастливый конец – ему есть куда вернуться, а каково теперь хлебнувшему райской израильской жизни второстепенному уроженцу города Кутаиси, в котором при некотором желании и себя зритель узнать может? Только и остаётся, что духовные песни распевать по телефону.

Два вопроса на засыпку: какую роль играет в фильме Брондуков и какой индийский фильм Мимино показывает с собственным переводом жителям горного населённого пункта?

- Алло! Ларису Ивановну хочу! - Алло! Это Валико! Валико который Мимино!..
- Пойдём ресторан, туда-сюда потанцуем…
- Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Ты и она - не две пары в сапоги.
- Гиви Иваныч, совсем тебя этот ГАИ не уважает, слушай. И машину отнял, и права.
- Он мне сказал: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу».
- Спасибо, я пешком постою.
- Эти «Жигули»… чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся…
- Восемь баранов - это с тобой.
- Вы летчик? - Иногда. Вообще-то я эндокринолог.
- Сейчас же лето. От тепла предметы расширяются. Зимой твоя голова станет меньше.

Спасибо лжеюзеру kunitsa_ за диск!

«Ice Age» («Ледниковый период», 2002), режиссёры Chris Wedge, Carlos Saldanha.
Первый фильм, а не тот, что идёт сейчас в кинотеатрах страны. Суетливая белка с жёлудем имеется. Даже специальный прилагающийся короткометражный фильм про белку «Scrat's Missing Adventure» есть. Ещё есть мамонт, саблезубый тигр и ленивец, которые вместе идут отдавать утраченного детёныша человеческому племени. «Вместе», то есть сплочённой командой, они становятся не сразу, а преодолевая разные испытания, который встают на их жизненном пути. Ничего так себе мультфильм. Правда, по-детски простоватый немножко, но это – беда не слишком большая. Мамонт на мамонта в произведении похож, саблезубый тигр – тоже на себя смахивает (тигры в мультфильме – самые визуально удачные персонажи, с моей точки зрения: мощные, мускулистые, с неторопливой походкой вперевалочку, черепа интересной формы). А белка – никакая не белка, да и ленивец тоже непонятно какое животное. И ещё финал мультфильма противно слезливый.
А потом все умерли. И мамонты, и саблезубые тигры, и протоносороги с необычных форм рогами (я таких частенько вижу на картинках в естественноисторическом музее штата). Человеческий детёныш, выросши, не подкачал.

«After the Sunset» («После заката», 2004), режиссёр Brett Ratner.
Изобретательные жулики (Pierce Brosnan и Salma Hayek), специализирующиеся на кражах алмазов, ушли было на пенсию, но тут появлется издавна сидящий у них на хвосте агент ФБР (Woody Harrelson) и рассказывает о последнем бриллианте Наполеона, а ещё под ногами крутятся местные гангстер (Don Cheadle) и полицейский (Naomie Harris).
Джеймс Бонд – это ведь авантюрный жулик. Это мне всегда было интуитивно понятно, но после просмотра этой кинокартины никаких сомнений уже не остаётся. Правда, в этом фильме Пирс Броснан не по-бондовски коллекционирует не женщин, а брилльянты. Бриллианты мужчину не так украшают, как противоположный пол (прошу обратить внимание на двойной смысл этой фразы), и герой Броснана выглядит в глазах зрителя мелковато. Эта мелкотравчатость главного героя – один из серьёзных недостатков фильма. Потому что что-то героическое от Бонда в нём по привычке осталось, и эти остатки героичности вступают в неразрешимое противоречие с текущей обстановкой момента. Так смешно в художественной литературе выглядят утерявшие государства, но не свои царственные замашки монархи. Возможно, из-за неполного соответствия главного актёра образу, возможно, из-за слабого сценария, но фильм ни смешным, ни приключенчески привлекательным не получается.

«King Solomon's Mines» («Копи царя Соломона», 2004), режиссёр Steve Boyum.
Одна из многочисленных экранизаций романа Хаггарда – телевизионная версия. В роли освоившегося в Африке знаменитого охотника Алана Квотермейна - Patrick Swayze. Скучный фильм без особых, привлекательных для зрителя деталей. Слоних убивать нехорошо. Особенно плохо получается, если убивать ненасмерть. Слонов – тех можно.

«Lord of the Flies» («Повелитель мух», 1990), режиссёр Harry Hook.
Римейк фильма 1963 года (судя по оценкам на IMDB– менее удачный, чем оригинальная картина), экранизация романа Уильяма Голдинга, который много лет назад печатался в журнале "Вокруг света". Дети попадают после авиакатастрофы на необитаемый остров, расположенный неизвестно где в просторах безбрежного океана. Без взрослых, можно сказать, потому что пилот самолёта получил тяжёлую травму головы и всё время собирается помереть, находясь в малосознании. Дети, предоставленные природе, быстро учатся убивать друг друга, сбрасывая с себя лоск цивилизации. Современным днём откровенностью особой происходящее совершенно, между тем, не является, и не может ни шокировать, ни напугать, ни ужаснуть.

«The NeverEnding Story III» («Бесконечная история –3», 1994), режиссёр Peter MacDonald.
Бастиан обретает мачеху и сводную сестру, переходит в новую школу, где сталкивается с компанией нехороших мальчиков и девочек, объединённых в банду с названием “The Nasties”. Прячется от них в библиотеке и, используя специальную волшебную книгу, перебирается в Волшебную Страну. Книга же попадает в руки бандитов.
Никогда на моей памяти мне ещё не приходилось смотреть фильма, который оценивался бы на IMDB в 2,5 балла из 10 (44 место в списке ста самых плохих фильмов). Совершенно плохим и даже отвратительным, тем не менее, назвать его у меня не получается. Картина очень напоминает серенькие фильмы производства ГДР и ЧССР, часто показывавемые в передаче моего детства «В гостях у сказки». С похожими специальными волшебными эффектами.
Я не смотрел первые две части «Бесконечных историй», хотя интересную книгу Энде читал. Видимо, фильм очень не полюбили фанаты первых двух серий, которые, вроде бы, явно получше, – особенно первая.
Tags: кино2
Subscribe

  • (no subject)

    Somnath Bothe (b. 1982) Ichiro Tsuruta by Cesare Marchesini От http://vasilyt.tumblr.com/ Young Woman Standing at a Virginal (c.…

  • (no subject)

    Selections from Rodney Matthew’s immersively illustrated Alice in Wonderland От…

  • (no subject)

    Vincent Segrelles Fantastic Mysteries / Illustration 4 Science Fiction Quarterly / Illustration 2 Thrilling Wonder Stories / Illustration…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • (no subject)

    Somnath Bothe (b. 1982) Ichiro Tsuruta by Cesare Marchesini От http://vasilyt.tumblr.com/ Young Woman Standing at a Virginal (c.…

  • (no subject)

    Selections from Rodney Matthew’s immersively illustrated Alice in Wonderland От…

  • (no subject)

    Vincent Segrelles Fantastic Mysteries / Illustration 4 Science Fiction Quarterly / Illustration 2 Thrilling Wonder Stories / Illustration…