chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Нарядные барышни тоже недурно выглядят в лодке. По-моему, нет ничего более приятного для глаза, чем сшитый со вкусом "лодочный костюм". Но "лодочный костюм" - пусть меня правильно поймут дамы - это костюм для катанья на лодке, а не для сидения под стеклянным колпаком. Если вы возьмете с собою в лодку особ, которые больше интересуются своим туалетом, чем предстоящей прогулкой, то можете не сомневаться, что всё удовольствие будет испорчено. Однажды я имел несчастье участвовать в прогулке по реке с двумя такими барышнями. Ну и веселая же прогулочка у нас получилась!Обе расфуфырились в пух и прах - шелка, кружева, цветы и ленты, изящные туфельки и светлые перчатки. Они нарядились для фотографирования, а не для пикника. На них были "лодочные костюмы" с французской модной картинки. Смешно подумать, чтобы дама в таком платье могла войти в соприкосновение с реальной землей, или водой, или воздухом.

Началось с того, что им почудилось, будто в лодке недостаточно чисто. Мы тщательнейшим образом вытерли скамейки и уверяли их, что в лодке совершенно чисто, но они продолжали сомневаться.

Одна из них прикоснулась к сиденью пальчиком, обтянутым перчаткой, и показала результат исследования своей подруге; обе вздохнули и уселись с видом мучениц первых веков христианства, старающихся поудобнее устроиться на кресте. При гребле как ни старайся, а все-таки нет-нет да и брызнешь; а тут выяснилось, что одна капля воды может безнадежно погубить туалеты наших дам: пятно, видите ли, не отходит и остается на платье на вечные времена.

Я греб на корме. Я проявлял фантастическую осторожность. Я задирал лопасти весел на два фута и после каждого взмаха делал паузу, чтобы с них стекала вода, а погружая их снова, выискивал всякий раз на воде место поспокойнее. Мой товарищ, который греб на носу, вскоре бросил весла, заявив, что не чувствует себя достаточно искусным гребцом, чтобы быть мне подходящим партнером, и что, если я не возражаю, он будет приглядываться к моему методу гребли. Его этот метод чрезвычайно заинтересовал.

Но, несмотря на все мои усилия, я не мог избежать случайных всплесков, и несколько брызг все же попало на платья наших спутниц.

Барышни не жаловались, но они тесно прижались друг к другу и поджали губы; они вздрагивали и болезненно морщились всякий раз, когда брызги летели в их сторону. Видя, как они безмолвно переносят мучения, я проникался глубоким уважением к величию их духа, но в то же время, глядя на них, все больше расстраивался. У меня очень чувствительная натура. От волнения я стал грести более порывисто и судорожно, и чем старательнее я греб, тем чаще брызги летели из-под весел.

Наконец я сдался. Я сказал, что пересяду на нос. Мой партнер согласился, что так и в самом деле, пожалуй, будет лучше, и мы поменялись местами. Дамы не могли удержаться от вздоха облегчения, когда увидели, как я пересаживаюсь подальше, и даже на мгновение оживились. Бедняжки! Уж лучше бы им было примириться со мной! Теперь на мое место уселся беззаботный, разудалый, толстокожий малый, у которого чувство сострадания к ближнему было развито не в большей мере, чем у ньюфаундлендского щенка. Вы можете смотреть на него испепеляющим взором битый час, а он и не заметит этого; впрочем, даже если и заметит, то нимало не смутится. Он начал лихо вскидывать весла, поднимая над лодкой фонтан брызг, что заставило наших спутниц оцепенеть в неестественно напряженных позах. Каждый раз, окатив один из нарядных туалетов порядочной порцией воды, он любезно улыбался, весело говорил: "Прошу прощения!" - и предлагал свой носовой платок для того, чтобы вытереть платье.

"О, не беспокойтесь!" - шептали в ответ несчастные барышни, закрываясь пледами и мантильями и пытаясь заслониться от брызг кружевными зонтиками.

А сколько натерпелись бедняжки, когда мы устроились позавтракать! Их приглашали усесться на траву, но трава была для них слишком пыльная, а стволы деревьев, к которым им предлагали прислониться, видимо, уже давно никто не чистил щеткой. И они расстелили на земле свои носовые платочки и уселись на них так прямо, как будто проглотили аршин. Один из нас, неся на тарелке пирожки с мясом, споткнулся о корень, и пирожки рассыпались. К счастью, ни один пирожок не задел девиц, но это происшествие указало им еще на одну опасность, и они опять разволновались. После этого, если кто-нибудь из нас приподнимался, держа в руках что-нибудь такое, что могло упасть и натворить беду, барышни с тревогой следили за ним глазами, пока он не садился снова.

"А ну-ка, девушки, - сказал мой веселый приятель, когда завтрак был съеден, - теперь давайте мыть посуду".
Сперва они его не поняли. Когда смысл этой фразы дошел до них, они сказали, что плохо представляют себе, как моют посуду.
"О, я вам сейчас покажу! - воскликнул он. - Это превесело! Надо лечь на... гм, я хотел сказать, наклониться к воде и сполоснуть посуду в реке".
Старшая из барышень сказала, что для подобной работы у них, к сожалению, нет подходящей одежды.
"Ничего, сойдет и эта, - беззаботно ответил он, - только подоткните подолы!"

И он таки заставил их вымыть посуду. Он внушил им, что в этом главная прелесть пикника. Барышни согласились, что это очень интересно.

Теперь, вспоминая весь эпизод, я начинаю сомневаться: в самом ли деле мой приятель был таким беспросветным тупицей, каким казался? А что, если... Да нет, не может быть! Ведь его лицо излучало поистине младенческое простодушие!

Когда я ещё был студентом, мы с приятелем купили турпутёвки и поехали летом в Чувашию в конно-лодочный поход.
Это когда половину дистанции проходят на конях, а вторую половину – на яликах.
Как обычно бывает в таких походах, больше половины участников было женского пола.
Девушки туда охотно ходят (впрочем, точнее было бы сказать – охотно ходили во времена моего детства, а как оно сейчас – не знаю), потому что можно потом выйти замуж, если повезёт.
Не на кладбище же ведь знакомиться.
А ялик – это такая большая лодка с огромными тяжёлыми деревянными вёслами длиной в два человеческих роста.
И в ялик набивается человек десять, а таких вёсел у него по две штуки с каждой стороны, одно весло – один гребец.
И вот было там нас, туристов, четыре мальчика и четыре девочки.
И девочки грести в очередь с нами очень не хотели.
Но мы их принудили.
Потому что нам это что, тяжёлыми вёслами несколько дней без перерывов махать!?
Tags: жизнь6, книга10
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера «Салют-7». Фильм вполне смотрибельный, со своими плюсами и минусами. Плюсы – картинка хорошая, качественная. Визуально с фильмом всё…

  • (no subject)

    Опубликован рейтинг 500 лучших школ России 2017 года. Первое место в рейтинге третий год подряд удерживает Президентский лицей 239…

  • (no subject)

    Сегодня по-настоящему первый школьный день. Первое сентября, договорившись с учительницей, прогуляли, раз уж это пятница, так что – сегодня. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • (no subject)

    Посмотрели вчера «Салют-7». Фильм вполне смотрибельный, со своими плюсами и минусами. Плюсы – картинка хорошая, качественная. Визуально с фильмом всё…

  • (no subject)

    Опубликован рейтинг 500 лучших школ России 2017 года. Первое место в рейтинге третий год подряд удерживает Президентский лицей 239…

  • (no subject)

    Сегодня по-настоящему первый школьный день. Первое сентября, договорившись с учительницей, прогуляли, раз уж это пятница, так что – сегодня. В…