chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Стареют ли с годами странствующие альбатросы?

Существуют ли фотосинтезирующие животные?

Ответы на эти и многие другие только на эти вопросы вы найдёте под катом.

Известно, что встречаются животные, которые не стареют (к сожалению, человек, как мы знаем, к ним не относится). Живут они долго и счастливо, старения как системного процесса у них не наступает. Умирают они внезапно, без предварительного дряхления, ещё либо от несчастного случая, либо от собственного роста.

Ученые из Национального исследовательского центра и университета Бургундии (Франция) проверяли, стареют ли странствующие альбатросы - птицы с самым большим размахом крыльев среди ныне существующих.

Они изучали целый ряд физиологических, биохимических и поведенческих параметров птиц, разбив их на две группы – в одной из них были альбатросы до тридцатилетнего возраста, во второй – после 30 лет (альбатросы живут лет до 50-70). И никакой разницы между молодыми и преклонных лет птицами по всем этим параметрам не обнаружили (разве что репродуктивная функция с годами будто бы слегка снижается, но если посмотреть на графики в статье, то это не слишком убедительно).

Но всё-таки странствующие альбатросы, считают учёные, стареют! Они нашли-таки один признак, по которому старые самцы отличаются от молодых (именно только самцы). И этот признак – о ужас, ужас! – поведенческий: старые самцы в поисках пищи могут летать гораздо дальше и дольше, чем молодые!

title or description

К птицам прикрепляли датчики и отслеживали со спутников траекторию их полётов. На графике видно, что матёрые самцы начинают с годами летать прямо к Антарктиде. Интересно, кстати, что самцы (красные линии) и самки (фиолетовые) летают в разных местах.

Ссылка на статью в PNAS

Популярно пересказанная статья на русском


Теперь про фотосинтез. Есть такие морские моллюски – небольшие слизни Elysia chlorotica. Известно, что многие морские и не только организмы находятся в симбиозе с водорослями, получая от них питательное вещество. Элизия хлоротика не такая. Она ест водоросли, губит их клетки (в частности, ядро), а их хлоропласты заботливо сохраняет в своих специальных тканях. Заимствованные хлоропласты функционируют в моллюске месяцами. Если животное не кормить, оно прекрасно будет обходиться фотосинтезированным продуктом.

Интересно, что, хотя в хлоропластах есть своя собственная ДНК, для фотосинтеза также необходимы гены, кодируемые геномной ДНК в ядре клеток растений. Ядро клеток водорослей, как сказано выше, погибает. Американские учёные с доказательствами предположили, что существует параллельный перенос генов из ядра клетки водорослей в геном моллюска.

title or description



статья в PNAS

популярная статья на русском
Tags: прогресс1
Subscribe

  • (no subject)

    Высоцкий - Песенка про Пеле

  • (no subject)

    The Ventures - Diamond Head (1965)

  • (no subject)

    Высоцкий: "Да, сегодня я в ударе.."

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments