chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

«Mulan II» («Мулан-2», 2004), режиссёры Darrell Rooney, Lynne Southerland.
Не успели разобраться с гуннами, как сразу же подоспели монголы. Судьба Китая находится в руках обручившихся Мулан Фа и её жениха генерала Шанга. Они должны доставить трёх китайских принцесс в соседнее государство, которое браком этих невест с местными принцами заключит крепкий, как скала, союз с Китаем, при виде которого монголы испугаются и убегут.
«Мулан-1» мне в своё время понравилась. В том мультфильме было даже что-то по-настоящему величественное. Конечно, мощная трагедия там к финалу превращается в пошлый фарс, но даже и он не до конца портит послепросмотровое положительное впечатление.
«Мулан-2» подкачала. Никогда, видимо, не видевшим вблизи рядовых мужчин китайским благородным принцессам подсунули в охранники трёх редкостных идиотов. И сердца принцесс не выдержали и про свой долг перед Родиной забыли.
Мне кажется, что поставленная в произведении проблема – несколько специфически обращённая к женской подрастающей аудитории. Идея сердцем определять наличие собственных обязательств, в совокупности образующих понятие «долг», сомнительно заключается, на самом деле, в том, что договоры нужно соблюдать только тогда, когда они выгодны тебе, а, как только они перестают быть выгодными, твои обязательства перед партнёрами прекращают своё существование.
В данном случае «партнёром» выступала вскормившая пирожными принцесс Родина-мать. Для полного упадка образа принцесс в глазах зрителя принцессы от своих пирожных гордо не отказываются (смотреть отечественное кино «Летучий корабль» в качестве контрпримера), а предпочитают цинично и нагло обмануть предполагаемых союзников своей государственной Родины. А ведь крепкого союза на обмане не получится, нет!
Да и вообще малоинтересный мультфильм. Никаких тебе особенных сражений. И малосмешной. Дракон меня так только раздражал. Тьфу на него.

«The Life Aquatic with Steve Zissou» («Водная жизнь», 2004), режиссёр Wes Anderson.
Bill Murray играет этакого Зиссо - постаревшего, испытывающего трудные времена, а когда-то плодотворного и известного Жака-Ива Кусто. Его новые документальные фильмы про жизнь подводного мира уже не пользуются прежней популярностью, денежные проблемы донимают, жена (Anjelica Huston) уходит к своему первому мужу и конкуренту Зиссо (Jeff Goldblum). Новую экспедицию на судне команды Зиссо «Belafonte» для поисков гигантской ягуарной акулы, слопавшей перед этим одного из друзей главного героя, с трудом получается снарядить. В экспедицию с командой отправляются новообретённый, может быть, сын Зиссо (Owen Wilson), который не ладит с местным командным Клаусом (Willem Dafoe), и репортёр в интересном положении (Cate Blanchett).
Фильм оставил меня равнодушным, как и предыдущая работа того же режиссёра («The Royal Tenenbaums»). Довольно мило, не скучно, - да. Однако как комедийное полотно особенного отклика кинокартина в моём сердце не нашла, а попытка сходу после просмотра обнаружить остросоциальную проблему, поднимаемую в произведении, провалилась. Не считать же таковыми, в самом деле, трагедию исчерпавшего себя к беспощадной старости таланта, взаимоотношения знаменитых отцов и взращённых отдельно от них детей или трудную судьбу матерей-одиночек. Мне подсунули пустой фантик вместо конфетки. А ведь кому-то, может, повезло больше.
Приходится с сожалением заключить, что Wes Anderson – не мой режиссёр.

«El Embrujo de Shanghai» («The Shanghai Spell», 2002), режиссёр Fernando Trueba.
Испания сразу после Второй мировой войны. Четырнадцатилетний подросток по заказу рисует портрет больной туберкулёзом пятнадцатилетней девочки. Её отец Ким – известный республиканец, с давних пор скрывающийся от длинных рук режима Франко во Франции. В доме появляется старый сподвижник Кима, который между делом рассказывает подросткам удивительную романтическую историю приключений Кима в Шанхае, куда тот был направлен со специальной секретной миссией.
Мне этот испанский фильм понравился. Однако подозреваю, что тем людям, которые прохладно относятся к кинофильмам «Мертвец» и «Большая рыба» и текстам писателя Амаду, эта картина может совсем не полюбиться.
И даже немного грустно становится на душе, когда настоящая жизнь неизбежно и грубо врывается в сердца подростков.

«Anna Karenina» («Анна Каренина», 1948), режиссёр Julien Duvivier.
В 1935 году режиссёр Clarence Brown уже снимал одноимённую кинокартину с Гретой Гарбо в главной роли. Которую я не видел. Здесь – можно, наверное, даже сказать, в римейке - Анну играет Vivien Leigh. И она мне совсем не понравилась – не такой я в своём детстве представлял себе Анну Каренину. В Вивьен Ли что-то есть такое не по-аристократически простонародное вплоть до некоторой вульгарности. А понравилась мне здесь Китти (Sally Ann Howes).
А сам-то по себе фильм очень неплох. Можно даже сказать, что тексты Толстого легко поддаются кинематографу.

«La Cage aux folles» («Клетка для сумасшедших», 1978), режиссёр Edouard Molinaro.
Два гея (Ugo Tognazzi и Michel Serrault) в шоу-бизнесе спокойно живут себе совместно на берегу Средиземного моря, пока сын одного из них не объявляет внезапно, что собирается жениться. Невеста из консервативной семьи, глава которой (Michel Galabru – постоянный начальственный партнёр Луи де Фюнеса в фильмах про жандарма из того же Сан-Тропеза) – депутат от нравственной партии. От него нутро родителей жениха приходится во время неизбежной встречи тщательно скрывать.
Мне лично трудно предположить, что французский фильм был выдвинут на «Оскара» в трёх номинациях (режиссёр, сценарий и костюм) за большие художественные достоинства. Их там, на мой взгляд, не особенно есть. Возможно, в те далёкие времена поднятая тематика была настолько необыкновенно новаторской, что фильм всерьёз брал этим зрителя за живое. Злободневная перекличка с «Горбатой горой».

«It's a Wonderful Life» («Эта замечательная жизнь», 1946), режиссёр Frank Capra.
Номинированный на «Оскара» в пяти категориях фильм ни одного не получил и к тому же изначально провалился в прокате. И это – ох как правильно. Но затем телевидение выдвинуло понемногу эту киноленту в одну из самых любимых американцами рождественских картин.
Житель (James Stewart) небольшого городка Bedford Falls собирается вычеркнуть себя из жизни для того, чтобы его семья получила крупную страховку. Ангел второго ранга, пока ещё даже без крыльев, послан на Землю с целью спасти душу хорошего в целом человека. Который всю свою сознательную жизнь в ущерб ожидаемому личному успеху боролся в строительстве и кредитовании за счастье всего городка против богатейшего негодяя всех времён и народов.
Герой Стюарта по-человечески, тем не менее, кажется мне довольно противным. Есть в нём что-то такое гордо-жертвенное, выпячиваемое напоказ. И как легко он рушится под слабым дуновением Ветра Судьбы, превращаясь в безвольного домашнего тирана. И как туго он соображает. Сочувствовать такому человеку у меня лично не вполне получается, а, значит, сложная контрастная игра фильма, направленная на завоевание сердца зрителя, в даннном случае проваливается.
Фильм рассказывает, что, если бы совсем не было бы нашего героя, если бы его вычеркнуть из жизни с самого рождения, то скучный тусклый городишко превратился бы в сверкающий ночными огнями Лас-Вегас. Ужос!

«Siu nin Wong Fei Hung ji Tit Ma Lau» («Iron Monkey», «Железная обезьяна», 1993), режиссёр Woo-ping Yuen.
Ставивший хореографические поединки для «Матриц» и «Убить Биллов» режиссёр создал эту комедию когда-то в Гонконге, а один из главных актёров (Donnie Yen) отснялся позже в «Тигродраконе» и «Герое».
Собственно, этот фильм – тот же «Тигродракон» с летающими мастерами кунгфу, только без медленно текущей, как великая русская река Волга в её низовьях, красивой непонятной легенды и без ещё более красивых, бьющих по глазам разноцветных кадров. А, наоборот, с динамичным сюжетом, рассказывающим зрителю про китайского Зорро. Который днём прикидывался хорошим доктором, а по ночам надевал маску и руками и ногами бесстрашно наказывал коррумпированное чиновничество, раздавая вырученные грабежами деньги беднякам. Совсем как Робин Гуд. Но чиновника побить легко, а вот со злокозненными шаолиньскими монахами, забывшими стыд и совесть, справиться трудно.
Если зритель визуал и эстет – этот фильм вряд ли придётся ему по вкусу. Если «Зорро» с Аленом Делоном по-прежнему способен принести зрителю хоть какую-нибудь радость – этот фильм для него.

«Jenseits der Stille» («Beyond Silence», «За гранью тишины», 1996), режиссёр Caroline Link.
Немецкая кинокартина номинировалась на «Оскар» по категории лучших иностранных фильмов года.
Девочка Лара (в детстве – Tatjana Trieb) растёт в семье, где оба родителя – глухонемые. А потому не только не могут её научить как следует даже и чтению, но и не разделяют увлечения девочки музыкой. Девочке помогает играющая без особого таланта на кларнете тётя (Sibylle Canonica), рассорившаяся ещё в детстве со своим глухонемым братом – отцом Лары. И, наконец, наступает трудный день выбора, когда возмужавшей Ларе пора ехать в Берлин поступать в консерваторию или оставаться в семье, помогая родителям.
Фильм оказался хорошим и милым. Актёры женского пола мне очень понравились. Особенно играющая мать Лары Emmanuelle Laborit (натурально глухая актриса, получающая во Франции профессиональные призы, и ещё и писательница) и юная Sylvie Testud в роли Лары взрослой.
Лара-ребёнок так жизненно, выступая переводчиком при общении с людьми «нормальными», всё время выгодно для себя обманывает своих родителей и стыдится их.
Зритель легко догадывается, что суровый отец Лары (Howie Seago – американский тоже глухой актёр) всё-таки придёт на экзаменационное выступление Лары. Однако, радуя зрителя, эта финальная сцена сделана очень правильно, не оставляя после себя ощущения излишней слащавости.
Tags: кино2
Subscribe

  • (no subject)

    Howard Pyle ~ The Story of king Arthur and his Knights 1903…

  • (no subject)

    John Harris the X-Men Portfolio, by John Byrne Bill Sienkiewicz 1994: X-Men: Ultra Collection card set illustrations…

  • (no subject)

    The First Born - Giacomo di Chirico The Tambourine Girl - Friedrich August Kaulbach Winter - Karl Hauptmann Vista de Venecia - Antonio…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • (no subject)

    Howard Pyle ~ The Story of king Arthur and his Knights 1903…

  • (no subject)

    John Harris the X-Men Portfolio, by John Byrne Bill Sienkiewicz 1994: X-Men: Ultra Collection card set illustrations…

  • (no subject)

    The First Born - Giacomo di Chirico The Tambourine Girl - Friedrich August Kaulbach Winter - Karl Hauptmann Vista de Venecia - Antonio…