chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Хичкок и Гайдай

Сегодня под утро, когда рассвет гонит уже силы зла в их трясины, мне приснился некрепкий сон. Натурально приснился, словно Менделееву какому-нибудь.
Мне привиделось в том сне, будто лучший фильм Хичкока "North by northwest" (1959) и лучшие фильмы Гайдая "Бриллиантовая рука" (1968) и "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) необыкновенно близки друг другу.
Почему вот именно эти фильмы Гайдая мне приснились лучшими - более-менее понятно. С Хичкоком дело сложнее.
Почти уже десять лет тому назад я был послан на два месяца работать в небольшой, но старинный немецкий городок, подаривший даже когда-то России специальную царскую династию, но и колбасу - тоже. Жил я тогда в малюсенькой двухкомнатной квартирке в центре города, которая принадлежала молодому немецкому человеку по фамилии Krummel ("Забавное имя", - сказал как-то, улыбаясь в бороду, произошедший из бывшей ГДР руководитель немецкой лаборатории, но в чём именно заключалась забавность, не стал объяснять). Немецкий человек находился, о чём его мать, сдававшая квартиру, не рассказала, в местах не столь отдалённых. Это выяснилось после того, как однажды, часов в семь утра, квартиру посетил англосовсемнеговорящий полицейский с целью провести задержание хозяина квартиры. Полицейский относился к транспортной полиции, а молодого человека уже раньше посадили его коллеги из другого департамента, борющегося с наркотиками. А местожительство немца в узких кругах получило известность под именем "нехорошая квартира" - после того, как один из последующих российских учёных впал в ней в депрессию.
Работа в те времена категорически не шла. Настроение тоже было вполне упадочное. А по немецкому телевизору канал TNT Classic Movies показывал время от времени как раз "North by northwest". Это был мой первый увиденный хичкоковский фильм. Который с тех пор занимает в моей душе особое место. Даже и до сих пор я, наверное, посмотрел только половину всех его картин, но уже умом немного понимаю, что, наверное, фильм этот и не лучший никакой у Хичкока. Но ночью, когда ум дремлет, сердцу не прикажешь.
А работа моя тогда как-то понемногу наладилась. Был разработан метод, про который потом написали статью в "Journal of General Virology". Методом пользуются, а статью, по моим подсчётам, цитировали уже раз сорок, - самая моя цитируемая научная работа.
Когда проснёшься, то обычно уже сон помнишь смутно. Почему же у Хичкока и Гайдая есть что-то общее, - теперь и не вспомнить. Наверное, самолёт, пытающийся убить одинокого человека в поле, - приём типично гайдаевский. Недаром сцену так легко оказалось пародировать. Наверное, характерны для Гайдая погони по лицам каменных президентов. Может быть, Гайдай сознательно брал многое у Хичкока. Многие сцены в "Операции Ы", например, сняты стилистически совсем по Хичкоку. А таинственные незнакомки у Хичкока и у Гайдая (в "Бриллиантовой руке")?
Интересно, что во всех фильмах Гайдая, которые сходу удалось вспомнить, обязательно есть доблестная советская милиция или иные силовые структуры, играющие немалую роль в ходе повествования. Совсем как у Хичкока.
Известный и излюбленный приём Хичкока - когда человека ошибочно принимают не за того, кто он есть на самом деле, - можно сказать, используется и Гайдаем в этих двух приснившихся фильмах. В "Бриллиантовой руке" Семён Семёнович Горбунков - не тот лопух, кем себя выдаёт среди опутавшей его криминальной сети. В "Иване Васильевиче" даже так и многих людей принимают не за тех, кто они есть на самом деле.
И, наконец, поиск в интернете показал, что сравнивают Хичкока и Гайдая издавна. Сон, значит, можно считать, даже как-то и отражает окружающую действительность.
Tags: жизнь1, кино2
Subscribe

  • (no subject)

    О, случайно попал в репортажный кадр.

  • (no subject)

    В выходные переехали на новую квартиру. Теперь привыкаем. На первом этаже нас донимали подвальные комары. Зато зимой там было тепло, а летом…

  • (no subject)

    Чего-то всё фуршеты, фуршеты... Позавчера гостями в недавно построенном Медицинском центре МГУ организовывали конференцию с интернет-трансляцией для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments