?

Log in

No account? Create an account

Александр Птушко «Алые паруса» (Мосфильм, 1961) - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal

Feb. 16th, 2006

01:23 am - Александр Птушко «Алые паруса» (Мосфильм, 1961)

Previous Entry Share Flag Next Entry

Ах, как я до сих пор люблю гриновские «Алые паруса»! Ах, и, пожалуй, ещё раз – ах!
Люблю за то немалое чудо, которое Грин дарит своему читателю.
Никогда еще большой корабль не подходил к этому берегу; у корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство; теперь они ясно и неопровержимо пылали с невинностью факта, опровергающего все законы бытия и здравого смысла.

В ролях Василий Лановой (Артур Грэй), Анастасия Вертинская (Ассоль), Эммануил Геллер (Циммер), Александр Хвыля (Меннерс-старший), Павел Массальский, Борис Новиков (художник), Сергей Ромоданов (капитан-наставник), Павел Волков, Наталья Орлова, Олег Анофриев (Летика), Сергей Мартинсон (Филипп), Евгений Моргунов (жандарм), Иван Переверзев (Лонгрен), Зоя Фёдорова (гувернантка), Николай Волков (Эгль), Григорий Шпигель (Меннерс-младший), Виктор Колпаков (продавец игрушек).

Так, - случайно, как говорят люди, умеющие читать и писать, - Грэй и Ассоль нашли друг друга утром летнего дня, полного неизбежности.
Первый фильм Анастасии Вертинской, которая снялась в этой картине и в «Человеке-анфибии» ещё даже до того, как стала студенткой театрального института. Счастье сидело в ней пушистым котенком. Вертинскую я люблю, а Ланового иррационально – нет. С детства, - однажды случайно услышав в мамином разговоре, а она была тогда ведущей кинофакультета от общества «Знание» в своём институте, что Лановой просит много денег за свои выступления, и потому с ним договориться не удалось. Такой в те времена был дополнительный приработок артистов и режиссёров – творческие встречи с советским народом, за которые они официально получали денег немного, а неофициально «чёрным налом» побольше. С Тарковским, понимаешь, договориться удалось, с Роланом Быковым – опять да, а Лановой, жадина, денег целую кучу просит. Вовсю эксплуатирует свой секс-символизм. Удивительно – Василий Лановой, быть может, совсем тут ни в чём не виноват, а нерастворимый годами осадок остался.
Поэтому Ланового в этом фильме хвалить не буду. Очень уж он похож здесь поведенчески на пресловутую «розу-мимозу». А «капитанский» костюм заматеревшего уже как бы Ланового сильно напоминает одеяние Зорро в исполнении Алена Делона, не хватает только шпаги. Что от моря всё-таки далековато.

В дверях стоял наездник молодой.
Глаза его как молния сверкали.
Наездник был красивый сам собой.
Пираты сразу Гарри в нём узнали.
«О Мэри, вот приехал Гарри твой!
Ребята, он не наш, не с океана!..»

Вот такая песня при виде Ланового – бравого Грэя тоже в памяти сразу всплывает.
После советского фильма про Остров сокровищ, где в юнгу Джима незаметно для всех окружающих переодевали девушку с неслабой попой, а вырученные от экспедиции деньги шли на закупки вооружений для борющихся против английского ига ирландских повстанцев, не очень-то удивляешься изменениям в сюжете «Алых парусов». Вместо отца-графа прикончили, наоборот, мать Грэя (а какая ведь в книге трогательная сцена - "О плавающих, путешествующих, болеющих, страдающих и плененных", - слышал, коротко дыша, Грэй. Затем было сказано: - "и мальчику моему..."). Старик-граф вовсю угнетает местный пролетариат, норовя заехать ему кулаком в зубы. Грэй, понятное дело, вынужден порвать со своим аристократическим прошлым и остаться без наследства. Опять-таки, денег уже на покупку «Секрета» нет, и Грэй выступает капитаном корабля в качестве социально допустимого наёмного работника. Могут и уволить в любой момент, между прочим. Жаль, очень жаль. Ведь такой Грэй - Принц уже в гораздо меньшей степени. Случай с двумя эпизодическими подпольщиками, из-за которых организуется драка с жандармами, а потом их перевозят на «Секрете» из Зурбагана в Лисс («Я случайно оказался в Лиссе недалеко от Каперны, помогая скрыться двум подпольщикам...»), напоминает известный анекдот про то, как граф энергично ухаживал на подоконнике за графиней, а в подвале дома в это время проходил третий съезд РСДРП.
В роли «Секрета» с алыми парусами в редком для тех времён цветном фильме снялось учебное судно херсонской мореходки «Товарищ». В Советский Союз оно репатриционно попало из Германии, где двенадцать лет под совсем другим названием обучало плавать немецко-фашистских захватчиков.
Иногда я с ужасом представляю себе не дождавшуюся своего Грэя Ассоль. Шестидесятилетняя старушка приходит на берег моря, подносит руку к выцветшим, слезящимся от яркого солнца глазам и вглядывается в даль. Но никаких алых парусов на горизонте нет. Уже давно умерли все те, кто помнил её историю, но по заведённой привычке новые мальчишки всё так же дразнят её и бросают ей вслед камни.
Спасибо тебе, о kunitsa_, за диск с отреставрированным фильмом! Он прекрасно у меня показывает :)

Comments:

[User Picture]
From:kunitsa_
Date:February 16th, 2006 06:48 pm (UTC)
(Link)
Я рада и счастлива, почти как Ассоль, завидевшая алые паруса. :))
Ну, хороша же она, правда? Она из тех актрис, которым все равно как играть, просто смотришь на нее и все.
А маму и папу Грэя морально изуродовали, да, ну, что ж делать. Советским киношникам, верно, было сказано, что если снять так, как Грин написал, то жизнь графьев и князей будет казаться слишком привлекательной. Поэтому они поправили Грина своей мозолистой рукой. Убила бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:February 16th, 2006 06:55 pm (UTC)
(Link)
Хороша, она мне нравится.
Конечно, наверняка они должны были подстраиваться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dee_elkay
Date:February 16th, 2006 07:25 pm (UTC)
(Link)
Не знаю почему, но "Алые паруса" прошли мимо, не задев. Читала и даже перечитывала в свое время, но нифига не помню и не помню, чтоб переживала.
Или я не романтик, или читала не вовремя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:February 16th, 2006 07:32 pm (UTC)
(Link)
Я, наоборот, вообще Грина люблю издавна, а уж "Алые паруса" - особенно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:mariasokolova
Date:February 16th, 2006 07:37 pm (UTC)
(Link)
"Алые паруса" мне нравятся за гениальный сюжетный ход с "претворением сказки в жизнь". То есть не добрая фея с палкой прилетела и всё устроила, а этак всё произошло без вмешательства волшебных сил, хотя и романтично-сказочно-неправдоподобно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:February 16th, 2006 07:55 pm (UTC)
(Link)
У Грина, для интересного сравнения, есть другое, жестокое произведение "Блистающий мир", в котором главная героиня приканчивает чужими руками умеющего летать собственной силой воли чудесного человека. Чтобы отклонением от законов мироздания не мешал жить.
А "Алые паруса" - это сюжетно переработанная "Спящая красавица", над которой так цинично, но очень смешно прошёлся "Шрек". Некий такой суровый детерминализм, сводящий друг с другом правильную пару.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ra_in
Date:February 16th, 2006 07:39 pm (UTC)
(Link)
Женюсьнавертинскойвеёмолодыегоды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:February 16th, 2006 07:57 pm (UTC)
(Link)
Никита Михалков, как обычно, к сожалению, успел раньше :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:burgher
Date:February 16th, 2006 07:56 pm (UTC)
(Link)
Я и не знал, что у анекдота про графа с графиней есть такое продолжение. Собственно, я и анекдотом это не считал. Так, думал, легая поливочка. :)
Мерси, одним словом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:February 16th, 2006 08:05 pm (UTC)
(Link)
Я анекдот помню что-то смутно. Кажется, в конце литературного произведения про графскую жизнь обязательно требовалось указать руководящую роль партии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:alexlsh
Date:February 17th, 2006 05:17 am (UTC)
(Link)
... представляю себе не дождавшуюся своего Грэя Ассоль. Шестидесятилетняя старушка приходит на берег моря, подносит руку к выцветшим, слезящимся от яркого солнца глазам и вглядывается в даль. Но никаких алых парусов на горизонте нет. ...

Это ж, практически, сюжет песни "Бал Господен".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:uppsss
Date:February 17th, 2006 05:44 am (UTC)
(Link)
У Грина было какое то эсеровское прошлое, и он писал некоторые вещи (мне кажется, это явно)сознательно из не политизируя (чтобы повода не давать) и с этой точки зрения книга идеальна, а эти мудаки взяли и сознательно все это обосрали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:mariasokolova
Date:February 17th, 2006 06:05 am (UTC)
(Link)
Перечитала произведение, получила удовольствие. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:February 17th, 2006 02:54 pm (UTC)
(Link)
Не за что. Всегда рад :) Это Грину - спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:galore_p
Date:February 17th, 2006 07:16 am (UTC)
(Link)
а меня вертинская всегда очень смешит в этом фильме. она ходит как куколка суок: расставив ручки и ножки и пища тоненьким голоском - "здраствуй лес, здраствуй солнце!!!!". меня это очень веселит.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:February 17th, 2006 02:56 pm (UTC)
(Link)
А зато Лановой, небось, нравится? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)