chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Марио Варгас Льоса "Тётушка Хулия и писака"

Неспешно дочитал начатую пару месяцев назад книгу. А ведь мог бы и не дочитать никогда, если бы электронная библиотека "Альдебаран" не восстановила бы свою прерванную было работу.
И было бы тогда даже немного жаль до смутного жизненного неудовлетворения, потому что книга эта ведь хорошая. И тем хорошая, что читателю не сразу становится понятно, что в этой книге - правда, а что - мыльный радиосериал. И тем, что персонажи реальной, не радиационной жизни, - люди маленькие и немного смешные, понемногу в глазах читателя вырастают в людей живых и понятных, а мыльные герои большого человеческого трагизма в своих всё более кровавых радиопередачах становятся забавными куклами. И, самое главное, тем, что от того, как заканчивается роман, на душе становится чуть грустно, но грусть эта из тех, что принято называть "светлыми".
"Скончался ли дон Федерико Тельес Унсатеги, неутомимый палач перуанских грызунов? Совершилось ли в нарушение всех заповедей отцеубийство? Или супруг и отец, распластанный на полу, лишь потерял сознание, забытый под обеденным столом среди великого беспорядка, когда члены его семьи спешно укладывали свои чемоданы и с омерзением покидали домашний очаг? Как закончится этот несчастный случай в районе Барранко?"
Tags: книга1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments