chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

"Good Bye Lenin!" (2003), режиссёр Wolfgang Becker.
Снятый в стилистике "Фореста Гампа" фильм - непритязательный, по-человечески незлобный и ностальгически притягательный, а потому имеет хороший потенциал многократных перепросмотров. Построенный в одной отдельно взятой квартире социализм с человеческим лицом, действительно, утопичен, но привлекателен. Пропавшие из магазинов вкусные огурчики местного производства - символ предстоящих повышенной безработицы и отмирания промышленности Восточной Германии. Морально устаревает первый немецкий космонавт Йен, летавший на советском корабле. Чемпионат мира по футболу в Италии в 1990 году - сборная Германии (Западной Германии!) во главе с Лотаром Маттеусом становится чемпионом мира, что воспринимается как символ успешного объединения страны, происходящего тоже в это время. Мало кто помнит, наверное, что страна, в которой должен был проходить футбольный чемпионат мира, определялась в 1984 году из только двух кандидатов. Италии и Советского Союза. Символизм победы сборной ФРГ на чемпионате мира в трещавшем по швам девяностого года Советском Союзе, в котором тогда магазины угрожающе опустели, был бы велик. Но выбрали Италию, конечно. Потому что в Москве когда-то давно проходила Олимпиада-80 с Мишкой-талисманом. И на эту Олимпиаду западные страны не приехали. А в 1984 году настало время другой летней Олимпиады - в Лос-Анжелесе. И сначала СССР, а потом и другие страны блока (вплоть до Эфиопии и Йеменской Народно-Демократической Республики) от участия в Олимпиаде отказывались под тем смешным предлогом, что США не может обеспечить безопасность спортсменов. Надо сказать при этом, что даунтаун ЛА - место довольно мрачное, это правда, пусть хоть кто и говорит, что нет. И, разумеется, никто бы "империю зла" в то время местом проведения чемпионата мира по футболу не выбрал бы. А стакан по-прежнему наполовину пуст, наполовину полон. Было плохое. Было хорошее. И есть плохое. И есть хорошее. Ну и Чулпан Хаматову отметить не забыть напоследок.

"The Trouble with Harry" (1955), режиссёр Alfred Hitchcock.
Чудная "чёрная комедия", в которой в лесу обнаруживается тело этого самого Гарри, в результате тайно многократно закапываемое-откапываемое по мере развития сюжета, а в конце-концов многие герои находят своё личное счастье. Очень радуют яркие цвета кинокартины. Хичкок чёрно-белым владел мастерски, но другими разнообразными цветами, получается, тоже. Первый фильм Shirley MacLaine. Если вдруг эти строки когда-нибудь прочитает Пётр И. - большое спасибо ему за предоставленный диск.

"C'est pas moi, c'est lui" ("Это не я, это он!", 1980), режиссёр Pierre Richard.
Ещё один фильм, поставленный Пьером Ришаром для себя, - и вновь мне не слишком приглянувшийся. Хорошего сценария и хорошей режиссуры - вот чего этой кинокомедии про литературного "негра", который едет на курорт с известным актёром, выдавая себя за другого, катастрофически не хватает.

"Le Jumeau" ("Близнец", 1984), режиссёр Yves Robert.
Ив Робер снимал очень нравящиеся мне кинокартины про высокого блондина, ну и здесь тоже совсем не подкачал. Типичная добротная французская (как я её понимаю) кинокомедия эротического подтекста про двух близняшек немалого материального состояния и про бедного, но не гордого проходимца, который счастливо женится на обеих сразу.

"Monsoon Wedding" (2001), режиссёр Mira Nair.
К индийского происхождения режиссёру я отношусь хорошо после её фильма The Perez Family. Но если тот фильм я бы широко советовал посмотреть всем и каждому, то данная кинокартина - на любителя. Мне лично понравилось. Фильм посвящён традиционной четырёхдневной индийской свадьбе в Дели среди представителей выше-среднего класса. Как полагается в современном мире, жених уже не один год работает программистом в США, а съехавшиеся родственники обоих семейств живут кто в Австралии, кто - на Ближнем Востоке. Этот фильм о формально праздничном событии, а потому в нём много интересных этнографически сцен, которые действительно наполняют сердце радостью. Много в кинокартине и забавного, и узнаваемого. Вроде полицейских, грубо застукавших парочку в остановленной на обочине машине. Или печальных песен провожающих невесту подружек. Есть и скрытые подводные камни жизни в виде тайных любовников и педофилов, которые всеобщей радости могли бы помешать, но морально тяжёлые решения всегда в фильме принимаются безупречно верные. В фильме зато нет характерных для знакомых нам индийских кинокартин драк и долгих протяжных, как Ганг, песен и плясок.
Tags: кино2
Subscribe

  • (no subject)

    Домашняя библиотека вновь расширилась. Книги, купленные на Амазоне для ребёнка. Книги, из которых она «уже выросла», и поэтому которые ребёнок…

  • Про отпуск, часть 11

    Вернувшись из Суздаля, через несколько дней с полным набором детей отправились на 10 дней в Турцию. В первый раз ехали таким составом, в первый раз…

  • (no subject)

    Утром в отделении Сбербанка в очереди с обыденными бабками, интересующимися своей пенсией. Оплачиваю квитанции домашнего электричества, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • (no subject)

    Домашняя библиотека вновь расширилась. Книги, купленные на Амазоне для ребёнка. Книги, из которых она «уже выросла», и поэтому которые ребёнок…

  • Про отпуск, часть 11

    Вернувшись из Суздаля, через несколько дней с полным набором детей отправились на 10 дней в Турцию. В первый раз ехали таким составом, в первый раз…

  • (no subject)

    Утром в отделении Сбербанка в очереди с обыденными бабками, интересующимися своей пенсией. Оплачиваю квитанции домашнего электричества, да…