Юрий отлично понимал, что они здоровые, сильные ребята: на бицепсах и на ногах у них выделялись крепкие мускулы. Но все они были голубые.
Голубые - и всё! Ничего поделать с этим было уже невозможно.
И Юрий Бойцов перестал удивляться: удивляйся не удивляйся, а если люди голубые - значит, так и должно быть. Есть люди белые, есть чёрные, желтоватые и красноватые. А эти голубые. Ну и что из этого? Обидеться и не разговаривать с ними? Ерунда же!
Голубые - значит, голубые. Настоящий мужчина не будет придавать значения цвету кожи. Главное, какие они люди - стоящие или не стоящие. Свои, сознательные, передовые или, может, фашисты какие-нибудь? Вот в чём вопрос.
“Avatar” (режиссёр James Cameron, 2009)
Ну вот сейчас практически вся френдлента честно отсмотрела этот кинофильм и делится своими впечатлениями. Ну и я тогда тоже.
2154 год. Земля в кризисе. На планете Пандора, населённой гуманоидами На’ви, хищная корпорация добывает ценный минерал. Парализованный бывший морской пехотинец становится дистанционным оператором аватара – искусственно созданного гибрида человека и на’ви. Он аватаром внедряется в племя аборигенов и учится у них жизни.
















Я в детстве читал фантастический рассказ про отечественного писателя, которому очень не нравился Герберт Уэллс. Потому как что бы отечественный не написал, выяснялось, что Уэллс успевал раньше. И вот нашему автору как-то получилось от Уэллса в прошлом избавиться. Он, конечно, обрадовался сначала, но оказалось, что одновременно до белых страниц опустели и все его собственные книги.
Ситуация с фильмом Камерона схожая.
Я бы разбил фильм на три части. Первая – самая интересная. В ней есть напряжение, неизвестность чужой планеты. В ней есть тщательно продуманные два разных мира – мир Пандоры и мир земной базы. И вот эта часть, вводная, - она самая оригинальная и потому самая впечатляющая.
Вторая часть – жизнь в племени индейцев с Покахонтас – уже становится более предсказуемой и сюжетно вторичной. Этакий реверанс в сторону благочестивых семейных просмотров с выводимой моралью.
Третья часть – финальная битва, возвращение джедая – совсем уж следует многократно проверенным рецептам. Спасибо Джоржу Лукасу за наше счастливое детство. Звезда Смерти повержена оземь ракетой. В шорт-лист самых выдающихся, самых запоминающихся кинобитв включить это сражение, особенно ужасное и бестолковое на поверхности и более увлекательное в воздухе, у меня рука не поднимется.
Хочу сказать, что кинокартина мне понравилась, конечно, и посмотрел я её с удовольствием, но, несомненно, она понравилась бы ещё больше, если бы в ней прибавилось оригинальности.