chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

Внезапно обнаружил среди своих старых бумаг начатый полтора года назад текущий отчёт о просмотре кинофильмов. Дописывать его я всё равно уже никогда не стану, но что есть, пусть уж и будет.

«Eastern Promises» («Порок на экспорт», 2007), режиссёр David Cronenberg. 4-.

Лондон. Отечественные воры в законе контролируют проституцию, в жрицы которой определяют прибывающих с Украины малолетних девушек, ожидавших богатства и счастья вдали от родной земли. Naomi Watts – натурализовавшаяся русская иммигрантка второго поколения – работает в госпитале, и на руках у неё умирает девушка с разоблачительным дневником. По следам дневника Naomi Watts выходит на криминалитет, среди которого выделяется Viggo Mortensen, шофёр одного из воров.
Это - интересный фильм. Но надо отдавать себе отчёт, почему он интересен. Вот если бы это наши сняли фильм «Воры в законе», то не вышло бы ничего иного, кроме как какой-нибудь чернушной трухи вроде «Бандитского Петербурга». Или вот если бы был снят иностранный фильм про какую-нибудь гаитянскую проституцию, то опять-таки это был бы даже не фильм категории В. «Порок на экспорт» интересен только и исключительно потому, что это «иностранные» сняли про «русских». Интересен и отечественному зрителю, и – я думаю, в меньшей степени – иному тоже, но по той же причине. Художественных достоинств у фильма особенных нет. Вот Viggo Mortensen, конечно, хорошо и подготовленно играет. Но у него на лице «МЕНТ!» написано крупными буквами с самых первых кадров. Он, конечно, как потом выяснилось, не мент никакой, но всё равно.
youtube

title or description


«The Worst Week of My Life» («Худшая неделя в моей жизни», 2004), режиссёр Dan Zeff. 2+.

Ben Miller в последнюю неделю перед свадьбой вплотную знакомится и общается с родителями невесты. Неделя не задалась, череда разнообразных несчастий преследует жениха, неизбежно роняя его в глазах будущих тёщи и тестя.
Это сериал для тех, кто любит Бена Стиллера и Адама Сэндлера. Их легко можно представить себе на месте Бена Миллера. Про которого пишут, что он чуть было не защитил докторскую по физике в Кембридже. Юмор сериала, однако, крайне незатейливый и неприхотливый. И главное – жених совершенно не вызывает симпатии. Все несчастья происходят с ним потому, что он слишком много врёт и назойливо суетится. Невеста, ондако, продолжает упрямо твердить, что любит героя. Потому, что он – хороший. Зритель, однако, прекрасно видит, что любовь – слепа.
youtube

title or description


«My Cousin Vinny» («Мой кузен Винни», 1992), режиссёр Jonathan Lynn. 5-.

Два нью-йоркских студента едут в Калифорнию на машине, а их в Алабаме сразу после посещения продуктовой лавки арестовывают по обвинению в грабеже и убийстве. Денег на хорошего адвоката нет, но в итальянской семье одного из подсудимых обнаружился собственный юрист (Joe Pesci). Его срочно вызывают на помощь, он расслабленно приезжает со своей невестой (Marisa Tomei). И выясняется, что студентам всерьёз угрожает электрический стул, а процессуального опыта у адвоката нет никакого.
Marisa Tomei, заслуженно получившая «Оскара» за эту роль, очень хороша, а фильм забавный и милый. Процессуальные фильмы сходны чем-то с реалити-телешоу, это выигрышный жанр, и состязательность защитников и нападающих привлекает внимание зрителя, даже если кинокартина не бичует нравы общества и не поднимается до небывалых трагедийных высот. Зритель в таком фильме всегда ждёт пряника в конце процесса – и обычно получает его. «Наши» оправдывают невинно обвиняемых, присяжные присуждают многомиллионные компенсации пострадавшим от выкуренной сигареты. Даже если процесс проигран и осуждённым предписывается электрический стул, адвокат уходит к следующему клиенту несломленным и морально победившим, а зритель просветляется душой.
Спасибо лжеюзеру siberian_cat за подарок!
youtube, youtube, youtube

title or description


«Waga seishun ni kuinashi» («No Regrets for Our Youth», «Не жалею о своей юности», 1946), режиссёр Akira Kurosawa. 4-.

Действие фильма начинается в 1933 году, когда японские милитаристы навели порядок в Киотском университете, подавляя свободу выражения либеральной мысли. Главная героиня – дочь профессора, уволенного в рамках порядка, капризная избалованная легкомысленная девица, - теперь вплотную сталкивается с Жизнью. У неё раньше было два поклонника из числа студентов отца – один из них арестован и осуждён, другой оставляет либеральное в молодости и решительно продвигается по прокурорской карьерной лестнице, удаляясь душевно от девушки. Идут годы, девушка становится всё истеричнее, что можно было бы объяснить сгущением атмосферы в стране после отправки японской армии на военные действия в Китай, а можно и другими причинами, потому что девушке уже скоро тридцать, а бойфренда у неё нет.
Куросава всегда был любимцем воспитанных в советской культуре людей. Я думаю, одной из причин было совпадение вкусов японского режиссёра и отечественного зрителя. По мере роста благосостояния послевоенного советского народа простые социалистические вкусы, которые этому зрителю прививали, обрастали мелкобуржуазными завитушками; усложнялся и Куросава, всегда чуть опережая развитие советского человека.
А вот этот послевоенный фильм мало отличается от созданных социалистическим реализмом отечественных кинокартин того примерно или чуть более позднего времени. Солдат невидимого фронта - скрытный подпольщик, ведущий подрывную работу среди японского милитаризма; грубеющие в добровольных тяжёлых сельскохозяйственных работах капризные тонкие ручки ушедшей в простой народ пианистки... А вместе с героиней навсегда из жизни зрителя уезжающий по пыльной просёлочной дороге в финальных кадрах грузовичок – это прямо «Баллада о солдате» Чухрая.

title or description


«View from the Top» («Вид сверху лучше», 2003), режиссёр Bruno Barreto. 4.

Gwyneth Paltrow – девушка из небольшого западного городка. Очень хочет выбраться оттуда и мечтает о крупных Нью-Йорке и Париже. Случайно видит по телевизору выступление популярной стюардессы, покупает её книгу и следует заложенным в ней указаниям. Для начала – сама становится стюардессой малюсенькой авиакампании, летающей исключительно в город Фресно (Калифорния). Услугами авиакомпании пользуются, как зрителю сообщает фильм, только пьяницы и азартные игроки. Зритель, между прочим, для большего проникновения в ужасы кинокартины как раз только что забронировал себе в пресловутом городе Фресно отель на всего одну, правда, ночь. Позже девушка с подружками-стюардессами пройдёт собеседование и поступит на обучающие курсы уже большой авиакомпании. Учит девушек Mike Myers, а Mark Ruffalo выступает в своём вечном амплуа – симпатичный парень, с которым можно при случае переспать, но для «отношений» он как-то простоват, так что пока можно поискать себе принца или благоустраивать карьеру.
Это симпатичный фильм, дающий – как лирическая комедия - ровно то, что обещающий. Гвинет Пэлтроу мила и забавна в этой роли, мораль фильма не сильно режет глаза зрителю, да и вообще раздражающего там мало.
youtube

title or description


«Dazed and Confused» («Под кайфом и в смятении», 1993), режиссёр Richard Linklater. 4.

1976, Техас. Один день из жизни тогдашних школьников. Ученики выпускного, старшего класса бейсбольными битами охаживают задницы пойманных младшеклассников, старшеклассницы в целях дедовщины устраивают воздушные тревоги для младшеклассниц, укладывая их по команде мордой в грязь. Вечером – пиво, косячки, поцелуи, поездки на машине, сбивание чужих почтовых ящиков, разговоры о будущей взрослой жизни.
Это – очень хороший ностальгический фильм с тщательно подобранными песнями тех времён – но, разумеется, для совсем иного зрителя. Чужая ностальгия – и не те годы, и не та страна. Но всё-таки, всё-таки что-то в этом фильме есть и для тех, кто никогда не сможет целиком прочувствовать ту атмосферу. В школьниках фильма числятся Ben Affleck, Milla Jovovich, Joey Lauren Adams и кое-кто ещё из тех, кто потом закрепился на кино- или телеэкране. Интересен в познавательном плане в каком-то смысле мужской (или надо говорить – правильный, а, может, потребительский?) подход к сексу некоторых старшеклассниц.
youtube

title or description


«The Wild» («Большое путешествие», 2006), режиссёр Steve 'Spaz' Williams. 2.

В Нью-Йоркском зоопарке живёт лев, наслаждающийся жизнью. Хотя хвастливо и рассказывающий о своих подвигах на прежней воле, но к дикой жизни никак не приспособленный (но нет, это не «Мадагаскар» - во всех смыслах). В опасную дикую природу ему всё-таки придётся окунуться, когда неумелый львёнок, задыхающийся в тени блестящего отца (нет, это не «Король-Лев»), ошибочно уплывёт в Африку.
Хотя зрителя и пытаются убедить, что оригинальные идеи мультфильма восходят неизвестно к каким древним годам, но он всё-таки прекрасно видит – вот уже есть «Мадагаскар», вот есть заранее «Король-Лев», а только после них выходит «The Wild». Со многими схожими мотивами. Причём как только что-то непохожее, собственное в мультфильме появляется, так сразу особенно плохо, слабо всё это выглядит. Совершенно пустое зрелище.
Я, впрочем, полностью уверен, что если показывать этот мультфильм отдельным маленьким детям каждый день, некоторые из них могут его искренне полюбить всей душой.
youtube

title or description


«Aqua Teen Hunger Force Colon Movie Film for Theaters» («Команда Фастфуд», 2007), режиссёры Matt Maiellaro, Dave Willis. 5-.

Большой пласт культуры чуть не прошёл мимо меня. О существовании мультсериала я, конечно, ничего не знал, потому что давно не смотрел телевизор. Поклонники сериала не очень-то одобряют этот полнометражный мультфильм, а мне сравнивать по понятным причинам трудно. Но кинокартина мне понравилась своим полным абсурда юмором и пародийным стилем. Совершенно в духе которых история о рекламной акции Cartoon Network по продвижению этого фильма, приведшей к аресту и осуждению в Бостоне в январе прошлого года двух человек и отставке главы телеканала.
youtube

title or description

Tags: кино4
Subscribe

  • Хвалебное

    Или вот прям сейчас у меня в Шаттерстоке купили четыре цветочка по расширенной лицензии – две орхидеи, каллу и черноглазую Сюзан. Во-первых, $80 на…

  • Фотографическое

    Если говорить о рыбах, то

  • Фотостоковое

    В Шаттерстоке в последний месяц фотографии рассматриваются ревьюерами в два раза медленнее, чем раньше, - не 24 часа в среднем, а все 48. И принимают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments