Заключённая в башне Каменная княжна ждёт власти над миром. Ювелирных дел мастер Иван (не дурак) может стать орудием в её руках, ознакомившись с древней Книгой мастеров и полноценно овладев своим ремеслом.





















Первый российско-диснеевский фильм (впрочем, может быть, и последний) специально напоминает ностальгические советские фильмы-сказки. И подбором хороших актёров на второстепенные роли (в том числе и тех, кто сам когда-то играл в тех советских киносказках – Гафт, Куравлёв, Ахеджакова, Леньков). И стилем изложения с минимальными, довольно неказистыми спецэффектами. Фильм, как в прежние времена, добрый, милый, без пошлости, позитивный, гуманистичный, и так далее. В нём есть много забавного. Однако оказалось, что этого мало для того, чтобы он был ещё и хорошим. Некоторые считают, что фильм не совсем «советский», не такой, как делали раньше. Я думаю, что как раз такой. В те времена просто снимали много детских сказок. Некоторые из них были хорошие, запоминающиеся, некоторые (и их было гораздо больше, между прочим) были посредственными. И «Книга мастеров» честно заняла бы своё место как раз среди вторых, не лучше и не хуже их. Создатели фильма, насколько я понимаю, кто побольше, кто – поменьше, провели какую-то часть своей жизни в государстве США. Известно, что эмигрант уносит с собой законсервированный кусочек страны исхода и навсегда остаётся в том времени, из которого уехал. Страна стремительно изменяется, но не в эмигранте. А снимался фильм в тоже несколько законсервированной Белоруссии. Так что я полагаю, что «Книга мастеров» - в каком-то смысле очень аутентичная советская киносказка. Хотя и не самая удачная. Ещё говорят, что в фильме нет реального противостояния Добра и Зла. И Зло – какое-то не очень ужасное Зло, и Добро – тоже не шибко-то и Добро. И в итоге побеждает дружба. Мне кажется, что и в советских киносказках такое случалось достаточно часто.
Ну и ещё раз скажу. Хорошими советские киносказки получались потому, что в определённом стиле снималось сразу много фильмов. И некоторые из них удавались. Трудно судить об успехе или провале идеи на примере одной кинокартины, хотя, видимо, решение, продолжать работать в этом направлении или нет, будет, видимо, приниматься именно так. Я-то лично хотел бы, чтобы такие фильмы ещё снимались.