chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Чемпионат МГУ

Сыграны два очередных тура (предыдущие здесь).

chetvergvecher - Тарасевич =40
Регламент Соосырва, 13В, -, -, 5А – 7, А, В

title or description

Я предварительно планировал играть 9 в А. Видимо, так и надо было делать. 11 опять не самый удачный; я не заметил, что после 12-12, 13-В, 14-13 и последующего обязательного отыгрыша четвёрок у чёрных нет обозначения сверху, в то время как у белых есть возможность для сильной атаки снизу. В дальнейшем чёрные, сохранив некоторую инициативу, пытались активно обезопасить себя от потенциальных угроз, и им это практически удалось.

chetvergvecher - Никонов =66
Регламент Тарагучи, 5Д, -, -, -, R, -

title or description

9 ход – не самый принципиальный в «подмосковном варианте». 15 можно было бы в 35, тогда у белых сильно слева. Чёрные ходом 15 пытаются создать контригру, отпуская белых справа. После 18 напрашивается 19 в А, но тогда последовало бы 20 в В. На принципиальный вариант 19-С, 20-25, 21-20, 22-18 я не пошёл, побоявшись форсированного выигрыша. Его там, как показал анализ после партии, не оказалось, но белые могли защититься слева, после чего чёрные бы защищались справа – произошло бы некоторое упрощение позиции. После 22 без предварительного отыгрыша белой тройки в 23 белые дополнительно угрожают фолом 3х3. Однако теперь у чёрных находится тактическая возможность выиграть темп: после варианта с 25 по 31 ход белые вынуждены отыграть четвёрку в 32, после чего чёрные занимают пункт 35. Возможно, лучше было бы играть 36 в 37. Далее позиция была живая, с инициативой белых, но позиционными плюсами у чёрных. Чёрные в результате отбились от всех угроз, и партия завершилась вничью, когда у Константина оставалось 2 минуты против моих 10.

Теперь по потерянным очкам меня догнал П.Макаров (у нас по 1 потерянному очку), но ему ещё играть с Никоновым, Голосовым и мной. У Никонова полтора потерянных очка и партии с обоими Макаровыми. У Епифанова 2 потерянных очка, но с главными конкурентами в борьбе за призовые места он уже сыграл. Два очка потеряно и у Голосова (остались П.Макаров, Тарасевич и Кафтан). Мне остались две партии – с П.Макаровым и Никоновой.
Tags: рэндзю1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments