chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

"Туманность Андромеды" (киностудия им. Довженко, 1967), режиссёр Евгений Шерстобитов.
В ролях ролях Вия Артмане, Сергей Столяров, Николай Крюков, Татьяна Волошина, Роман Хомятов, Людмила Чурсина, Александр Голобородько, Геннадий Юхтин, Марина Юрасова, Александр Гай.
Некоторым людям в своём советском детстве повезло жить в таких краях, где вовсю работала третья, учебная телепрограмма, - даже и тогда работала, когда первая и вторая программы Центрального телевидения прерывались на долгий обед. По учебной программе часто показывали художественные кинофильмы с субтитрами. Одни и те же, раз за разом. Одним из них и была "Туманность Андромеды". С тех далёких пор, разумеется, видеть эту кинокартину детства мне не приходилось.
А фильм-то по-прежнему в моих глазах достойный. Режиссёр отсёк лишние куски от несколько тяжеловесного романа Ефремова - так, Мвен Мас предстаёт в кинофильме пытливым учёным, готовым на опасный для здоровья подвиг, а разрушений никаких причинить у него в фильме не получается. В результате умелое чередование эпизодов, в которых действие происходит то в чёрном космосе, то на солнечной Земле, делает картину вполне динамичной.
Фильм получился монументальным в хорошем смысле этого слова. Этакий оптимистический манифест крупных форм из давно прошедшей эпохи, когда было принято верить в коммунизм. Но и как фильм ужасов по-советски, тоже, конечно, "Туманность Андромеды" задалась. Пятна сажи в форме человеческих страдающих тел на прозрачных стенках опустевшего земного звездолёта. Испаряющиеся тела в теряющих содержание скафандрах.
И технические решения тоже вполне достойные. Робот, безуспешно вскрывающий чужой звездолёт-диск. Внезапно обнаруженный одинокий земной вездеход на планете Железной звезды. Бортовой журнал в виде крутящегося кольца, в которое вставляются информационные стержни.
Последняя роль в кино Сергея Столярова - по-прежнему с молодой задорной улыбкой, но уже заметно обрюзгшего телом. Красавица Вия Артмане. Суровый Николай Крюков.
Удалось получить от просмотра настоящее удовольствие.

"Легенда о Сурамской крепости" (Грузия-фильм, 1984), режиссёры Давид Абашидзе, Сергей Параджанов.
В ролях Леван Учанейшвили, Зураб Кипшидзе, Лейла Абашидзе, Софико Чиаурели, Давид Абашидзе, Верико Анджапаридзе.
Очень хотел посмотреть этот фильм, но осилил с трудом. Во-первых, грузинская легенда о юноше, замуровавшем себя в стену Сурамской крепости, а иначе которую было не построить, как оказалось, несколько противоречит моим взглядам на жизнь. Пафосно хочется отметить, что сила крепости - не в стенах, а в её защитниках. И было бы большим недоразумением считать, что фильм иносказательно говорит как раз об этом. Во-вторых, фильм выполнен в типичной форме, предназначенной для эстетствующего зрителя, к которому мне себя отнести довольно трудно. Визуальные и музыкальные красоты, хитро прячущие в разнообразных символах (например, эпизод "Бег времени") глубокий смысл и богатое внутреннее содержание кинокартины, то есть, присутствуют.

"9 рота" (2005), режиссёр Фёдор Бондарчук.
Мне трудно судить, насколько картина правдива в деталях и по сути. Как я понимаю, многим как раз фильм не нравится потому, что, с их точки зрения, всё было не так. Другие говорят, что немало фильмов уже изрядно проэксплуатировали жёсткое обучение солдата перед боевыми действиями. Мне как раз вспомнился кинофильм "Sands of Iwo Jima" (1949), где психически неуравновешенный сержант в исполнении известного ковбоя John'а Wayne'а тоже делает подобными методами из новобранцев людей. Правда, потом ему для торжества справедливости и повоевать с ними вместе удаётся. Однако мне "9 рота" в целом понравилась. Мне кажется, что это - очередной шажок в правильном направлении. Иные, правда, называют это зарабатыванием денег. Хочется отметить, что в фильме избегается излишний натурализм, но напряжённое ощущение правдоподобия происходящего при этом сохраняется.

"The Presidio" (1988), режиссёр Peter Hyams.
Серию убийств на военной базе в Сан-Франциско расследуют штатский полицейский (Mark Harmon) вместе с полковником (Sean Connery). Когда-то как раз из-за этого полковника полицейский был вынужден уволиться из рядов полицеских военных, а теперь он ухаживает за его дочерью (Meg Ryan). Фильм, в котором нет даже и капельки сочувствия ко всем главным положительным героям. Смотреть его не стоит.

"Lost in Translation" (2003), режиссёр Sofia Coppola.
Этот фильм мне понравился. Несколько, наверное, утрированное изображение японца и Токио глазами американца, какие-то нити, которые вдруг внезапно связывают незнакомых поначалу людей, преодолевающих как раз своими взаимоотношениями неуютность жизни в чужой стране, изначальная неизбежность расставания навсегда - всё это находит свой отклик в моём сердце. Я не могу сказать, что мне как-то очень своей необыкновенной игрой понравились Scarlett Johansson и Bill Murray в их ролях. Они получились обыденными - обычными людьми, и вот мне это тоже нравится, потому что так легче подставить себя на их место.

La Chèvre ("Невезучие", 1981), режиссёр Francis Veber.
Le Distrait ("Рассеянный", 1970), режиссёр Pierre Richard.
Произошло пополнение видеотеки восемью кинокомедиями с Пьером Ришаром в главных ролях. Прекрасный дуэт малосчастливого Pierre Richard'а и частного детектива Gérard'а Depardieu по-прежнему меня радует, а впервые увиденный фильм самого Ришара про себя, занимающегося рекламными слоганами, определивший его кинематографическую судьбу, - не особенно. Наверное, потому, что Вебер - хороший режиссёр и сценарист, а Ришар - посредственный.
Tags: кино2
Subscribe

  • (sans objet)

    Howard Pyle ~ The Story of king Arthur and his Knights 1903…

  • (sans objet)

    John Harris the X-Men Portfolio, by John Byrne Bill Sienkiewicz 1994: X-Men: Ultra Collection card set illustrations…

  • (sans objet)

    The First Born - Giacomo di Chirico The Tambourine Girl - Friedrich August Kaulbach Winter - Karl Hauptmann Vista de Venecia - Antonio…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • (sans objet)

    Howard Pyle ~ The Story of king Arthur and his Knights 1903…

  • (sans objet)

    John Harris the X-Men Portfolio, by John Byrne Bill Sienkiewicz 1994: X-Men: Ultra Collection card set illustrations…

  • (sans objet)

    The First Born - Giacomo di Chirico The Tambourine Girl - Friedrich August Kaulbach Winter - Karl Hauptmann Vista de Venecia - Antonio…