chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Станислав Лем "Сумма технологии"

Перечитал написанную в шестидесятых годах (стало быть, сорок лет назад) футурологическую работу, в которой методически сравнивается биологическая и технологическая эволюция и делается попытка предсказать развитие человеческой цивилизации.
Хотя некоторые мысли и комментарии писателя очень интересны, правдоподобны и полезны, в целом книга производит впечатление структурно рыхлой и чересчур словообильной. Даже сам Лем время от времени вставляет замечания вроде "А поскольку неразумно высказывать и далее какие-либо суждения об этом столь тёмном предмете, самое время умолкнуть". Простота языка, лаконичность и структурированность пошла бы трактату Лема на пользу. Я не говорю, правда, о, например, интересных детальных рассуждениях, почему телепортационное перемещение человека из одного места в другое через точное собирание его тела физически другими атомами будет убийством.
Часть книги, в которой Лем говорит об экспоненциальном росте науки за последние триста лет и о том, что рост этот неизбежно будет заторможен вследствие недостатка людских ресурсов (число необходимых для экспоненциального роста учёных превысит число живущих на Земле людей), заставило меня сформулировать мои, может быть, не от большого ума накопленные претензии к современному уровню развития технологий. С одной стороны, технологии бурно развиваются, да. За последние десять-двадцать-тридцать лет в бытовую и научную жизнь прочно вошли мобильные телефоны, персональные компьютеры, видео-, CD-, DVD-проигрыватели, генно-инженерные методы, космические корабли многоразового использования и, может, много чего ещё, что и не вспомнить. С другой стороны, предсказанные давным-давно принципиальные достижения пока не состоялись, и, возможно, в ближайшие десятилетия (а то и никогда) не состоятся. Для меня такими принципиальными рубежами были бы:
1) в космонавтике - колонизация планет Солнечной системы;
2) в компьютерах - искусственный интеллект и виртуальная реальность типа "Матрицы";
3) в биологии и медицине - рутинное клонирование человека, долголетие, внедрение в жизнь человечества животных с кардинально новыми свойствами и признаками.
В той или иной мере в некоторых пунктах какое-то продвижение есть, в других - нет.
В тоже обсуждаемом в книге вопросе - почему человечество не принимает сигналы из космоса, если придерживаться основополагающего постулата, что законы природы во вселенной одинаковы, а, значит, жизнь зарождалась не только на Земле, - для меня, во-первых, это "а значит" не очевидно, а, во-вторых, человечество напоминает мне козу, выпущенную на покрытый зеленью остров.
Tags: книга1
Subscribe

  • (no subject)

    Весна 1977 года. Киевское «Динамо» играет в ответном матче Кубка европейских чемпионов с мюнхенской «Баварией». У «Баварии» разгар футбольного…

  • (no subject)

    Сборная России, спасибо. Удивили, честно говоря. Старались изо всех сил. Наверное, самая стойкая наша команда из тех, что я видел. Даже сильнейшая на…

  • (no subject)

    Про футбол. Выезжали вчера из Москвы тогда, когда проливной дождь сменился скучным затяжным. Только выехали за МКАД – синее небо с белыми облачками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments