chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

«Troy» (2004), режиссёр Wolfgang Petersen.
Примерно то, что и ожидал. Brad Pitt в роли гадкого Ахиллеса убедителен. Правда, кенгуриные боевые прыжки как-то иногда смущают. Eric Bana в роли хорошего Гектора смотрится заметно менее. Sean Bean как Одиссей тоже заслуживает высокой оценки. Из Orlando Bloom’а вышел совсем неплохой Парис. Вот таким противным я его себе и представлял. Я бы оценил его столь же высоко, как и Питта с Бином, однако кинематографический поцелуй с прекрасной Еленой у него совсем не задался. Прямо-таки совсем, напрочь. Надо ему ещё работать и работать над собой, хоть и понять его по-человечески тоже можно - Diane Kruger в фильме так себе Елена. То, что богов в фильме не осталось, можно только приветствовать. Это как-то даже по-шлимановски. Правда, при этом пришлось вычеркнуть Кассандру и Лаокоона. Из всего божественного стыдливо оставили только ахиллово сухожилие. Но вот зачем было Агамемнона (Brian Cox) убивать? Менелая (Brendan Gleeson), положим, совсем не жалко, а как теперь жить без комплекса Электры, а только с одним эдиповым? Непонятно.

«Каин XVIII» (Ленфильм, 1963), режиссёры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро.
В ролях Эраст Гарин (Каин XVIII), Светлана Лощинина (принцесса), Михаил Глузский (начальник королевской охоты), Георгий Вицин (Палач), Николай Трофимов (Агент №214), Яков Гудкин (Профессор), Анатолий Королькевич (агент с гвоздикой), Александр Демьяненко (Ян), Юрий Любимов (Первый Министр), Рина Зеленая (гувернантка), Марина Полбенцева (жена учёного), Борис Чирков (Туалетный Работник), Станислав Хитров (Жан), Лидия Сухаревская (Королева Власта), Игорь Дмитриев, Михаил Жаров (Военный Министр), Иван Дмитриев, Бруно Фрейндлих (начальник Тайной Полиции), Гликерия Богданова-Чеснокова (Первая Дама), Борис Аракелов.
Снятый по сценарию Николая Эрдмана и Евгения Шварца фильм замечательного актёрского состава мне не слишком нравится. Чего-то там не хватает. То ли смешинки какой, то ли романтики. Актёры тоже что-то не больно стараются. Хорош Любимов. Эраст Гарин и Михаил Жаров – тоже. А вот Демьяненко, например, в этом фильме совсем никакой.

"Cool Hand Luke» (1967), режиссёр Stuart Rosenberg.
Paul Newman играет заглавного персонажа, попавшего в исправительно-трудовую колонию по пустяковому делу. Непокорного и с необыкновенно обаятельной насмешливой улыбкой. Упорный характер сначала сцепляет его с лидером заключённых (George Kennedy – «Оскар» за эту роль), а потом заставляет раз за разом бежать из лагеря. Фильм по духу очень похож на «Пролетая над гнездом кукушки». И на много других фильмов про трудную жизнь заключённых и их взаимоотношения между собой и охранниками. И вот этот фильм – совсем не самый плохой из вышеупомянутого ряда. Запоминающиеся эпизоды боксёрского поединка, поедания пятидесяти яиц за час, карточной игры и побегов в фильме присутствуют. The movie's line "What we've got here is failure to communicate" was voted as the #11 movie quote by the American Film Institute.

«The Sand Pebbles» (1966), режиссёр Robert Wise.
Номинированный на восемь «Оскаров» фильм не получил ни одного. Steve McQueen, который играет в нём главную роль (единственная его номинация на «Оскар» - по разделу лучших актёров), по фильму – инженер, отвечающий за работу двигателя на американском военном корабле в Китае 1926 года. Китай при всём американском военном присутствии неспокоен и слаб. Коммунистическая революция и националисты-гоминдановцы. И все не любят американцев по вполне понятным причинам. Приказы не поддаваться на провокации. Эксплуатация трудящегося китайского класса, - мужского на корабле, а женского – в других для этого специально отведённых местах. Красивый фильм интересен как с точки зрения ознакомления с историческими событиями тех времён и народов, так и событийно, в свете жизни Steve McQueen’а, гордо и одиноко идущего против системы, сложившейся на корабле, на котором все функции американских военных моряков дублируются китайскими кули. Мне было любопытно узнать сравнительно с предыдущим фильмом, что сначала главную роль предлагали Полу Ньюману.

«Living Out Loud» (1998), режиссёр Richard LaGravenese.
Фильм мне очень понравился. Holly Hunter играет в нём медсестру, которая когда-то бросила учёбу после замужества, а муж её, ставший-таки врачом, после долгих лет совместной бездетной жизни уходит к другой даме, молодой докторше. Героиня Holly Hunter остаётся жить в фешенебельных апартментах в Нью-Йорке в том доме, где лифтёром и уборщиком пристроился Danny DeVito. Выгнанный женой после двадцати с лишним лет брака, потерявший трагически погибшую дочь, весь в долгах и любящий спустить заработанное в азартной игре. И вот то, в каких тонах в фильме показывается, как они выживают после своих личных катастроф и помогают друг другу строить новую жизнь, мне показалось очень правдоподобным и правильным. Hip-hop's first lady Queen Latifah (мне лично знакомая только по роли в мюзикле «Чикаго»), встречающаяся на пути героев, тоже свою личную проблему имеет в фильмовой жизни. Приятно отметить, что финалом кинокартину не испортили.

«Влюблён по собственному желанию» (Ленфильм, 1982), режиссёр Сергей Микаэлян.
В ролях Олег Янковский, Евгения Глушенко, Всеволод Шиловский, Юрий Дубровин, Наталья Егорова, Кира Крейлис-Петрова, Ирина Резникова, Владимир Белоусов, Сергей Лосев.
У меня получалось раньше многократно видеть отдельные отрывки из этой кинокомедии, а целиком – нет, причём где-то глубоко внутри возникало чувство, будто фильм этот какой-то совсем неинтересный, а потому и пытаться его посмотреть целиком не стоит. В целом, однако, история про то, как выпивающий бывший спортсмен и малопривлекательная внешне библиотекарша договорились полюбить друг друга с помощью аутотренинга, оказалась не такой уж и противной. Даже доставляющей некоторое удовольствие просмотром. Больше всего, конечно, нравились ностальгические виды тогдашних улиц – машин и людей. Попытка аутотренингом искренне полюбить заводскую работу столь же сильна, как и попытка влюбиться в кого попало.
Tags: кино2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments