chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Дочитал роман Фрица Лейбера «Скиталец» (1964).
В нём гигантские разумные кошки прилетают на Землю из космического гиперпространства и выпускают из зоопарка на волю всех тигров и львов.
Выглядит столь же внушительно, как если бы земляне прилетели на Марс и начали бы знакомство с обнаруженной там кошачьей цивилизацией с того, что выпустили бы из местных зоопарков всех марсианских горилл и павианов.
Попытки погружения писателей в инопланетную психологию часто приводят к разнообразным выкрутасам.
Антропоморфизм из писателей так и лезет – то ли сознательный, с целью подстроиться под вкусы читателя, то ли, к чему я больше склоняюсь, бессознательный.
Примером чему служит копцепция некоторой греховности, гадкости секса, вкладываемая в голову инопланетянки, тоже понятно откуда взявшаяся в голове американского писателя.
Даже когда писатели пытаются придумать инопланетную психологию, это, разумеется, получается чаще всего всего лишь антропоморфическое отображение того, что, как человеческий автор думает, присуще инопланетянам.
В романе одна большая кошка захватывает в плен человеческое существо мужского пола, всячески его унижает, а потом рассказывает, что кошек преследуют вселенские полицейские силы, которых кошки очень боятся, и занимается с человеком сексом. Человек, когда кошка перед лицом межгалактической полиции собирается бежать в гиперпространство, плачет и хочет улететь с ней, но кошка его не берёт, а легонько бьёт человека на память по морде лапой с острыми когтями. Это вот садомазохизм или Стокгольмский синдром?
Tags: книга8
Subscribe

  • (no subject)

    Здесь мерилом работы считают усталость Ознакомился с двумя форумскими обсуждениями. В одном из них настойчиво говорят, что Александр Мелентьевич…

  • Про Ремарка

    Читаю почему-то ранее незнакомый мне роман горячо любимого мной писателя Ремарка. И вот там главный герой, вынужденный эмигрант, встречает на своём…

  • «Волшебная лампа Аладдина» (окончание)

    Книга-фильм. Сценаристы Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд. Режиссёр Борис Рыцарев, звукооператор Станислав Гурин. Художник Константин Загорский,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments