chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Медицинское

Читаю "Раковый корпус" Солженицына:

Шла удручённая с обхода и Людмила Афанасьевна и тоже вспоминала неприятный случай с Полиной Заводчиковой, скандальнейшей бабой. Не сама она была больна, но сын её, а она лежала с ним в клинике. Ему вырезали внутреннюю опухоль - и она напала в коридоре на хирурга, требуя выдать ей кусочек опухоли сына. И не будь это Лев Леонидович, пожалуй бы и получила. А дальше у неё была идея - отнести этот кусочек в другую клинику, там проверить диагноз и если не сойдётся с первоначальным диагнозом Донцовой, то вымогать деньги или в суд подавать. Не один такой случай был на памяти у каждой из них.

Вот тут, конечно, высказана врачебная точка зрения, да ещё преувеличенно неприятно описана сторона пациента - "скандальнейшая баба", но ведь разве по сути не так ли должно было бы быть? Неправильный диагноз, ненужная операция - то суд или денежная компенсация?
Или так делать никогда нельзя, потому что если врача строго контролировать, без всяких там корпоративных выгораживаний, так современная медицина тут же и развалится?

Раз уж у меня сегодня день, когда я тяжело болею, то сразу спрошу и ещё вот про что: меня в молодости иногда лечили горчичниками и банками. А не устаревшие ли это, дедовские и бабовские методы? Сегодня я видел азиатской внешности парня в открытой майке в метро, а ему как раз кто-то недавно ставил на спину банки, и это издалека бросалось в глаза.
Tags: книга8, я познаю мир1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments