chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

Пока довольно слабенько. Может быть, дальше дело пойдёт получше.
Недостатков у фильма изрядно.
С визуальностью слабовато. Как так может быть, чтобы самый лучший вид в фильме про чудесную волшебную страну получился во время движения паровоза по старой доброй Англии!?
Битва. После "Властелина колец" как-то хотелось бы, чтобы другие фильмы его старались этим киноэлементом если не превзойти, то хотя бы не уступить. А, между тем, одно-единственное сражение за Нарнию от многочисленных боёв в эпопее Джексона сильно отстало как реализмом, так и масштабностью происходящего. Наверное, во многом это было обусловлено воинской беспомощностью детей. Эпизод, в котором, наконец, стреляет вывешенное давным-давно ружьё - стрела метко поражает нехорошего персонажа - вызвал здоровый смех в зале. Не от радости за происходящее, а потому, что он внешне выглядит довольно глупо и кукольно. Самый неудачный эпизод фильма, с моей точки зрения.
Вообще-то, фильм обязан содержать и удачные эпизоды, которые хочется смаковать и долго потом вспоминать. С этим у "Нарнии" совсем плохо, между прочим. То есть даже хоть и спецэффекта стоящего новаторского нет. Так могли снимать фильмы лет десять назад.
Из "Властелина колец" спёрли внешние образы орков для показа омерзительности войска Белой ведьмы. Лучше бы сражение сделали бы на том же уровне.
Санта-Клаус. Не создателям фильма, а автору претензии, конечно. Этот герой выглядит на редкость чужеродно в рамках повествования. Это как если бы Толкиен вместо Тома Бомбадила ввёл того же Санта-Клауса. Вооружив повстанцев, дед Мороз отмечает, что его смертоносные подарки - не игрушки, а вполне себе пригодные к зловещему употреблению инструменты. Зритель, разумеется, этому ни разу не верит. Глаза-то у него есть - в отличие от "Властелина колец", так-таки блестящие игрушки. Создатели фильма могли бы и озаботиться правдоподобностью.
Чудесные создания. Ужас. Возникает чувство, что с фавнами и, в меньшей степени, с кентаврами что-то не так. Особенно это заметно на фоне обычных зверей, воюющих под теми же знамёнами. Потом-то понимаешь, что контуры зверей природа оттачивала и совершенствовала естественным отбором. А фавнов и кентавров, такими, как мы их видим на экране, не слишком удачно придумали создатели фильма. Эти создания равновесие при движении с трудом сохраняют.
Аслан. Я представлял себе его размерчиком побольше. Он, конечно, и так большой в фильме по сравнению с рядовым львом. Но всё-таки. Как слонопотам - это существо, которое похоже на слона, ведёт себя, как слон, но не слон, а представление ребёнка о слоне, так и Аслан - детское представление о льве. В фильме в отношении Аслана не удалось сохранить то, что в книге получалось обозначить скупыми словами.
Плюсы фильма. Повествование довольно строго придерживается текста книги. Обычные, непридуманные звери - как хорошие (бобры, лис), так и плохие (волки) - очень милы. Белая Ведьма неплоха. Дети в целом тоже довольно приятны. У меня даже возникла было мысль, что создатели фильма специально как-то даже сюсюкают, чтобы фильм побольше понравился детской аудитории.
Tags: кино2
Subscribe

  • (no subject)

    Clifftop Walk at Pourville by Claude Monet

  • (no subject)

    Pierre-Auguste Renoir (France, 1841-1919) A Walk in the Woods 1870

  • (no subject)

    Poppies, Isles of Shoals (1891) by Childe Hassam

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments