В советском кино, как известно, этот принцип тоже был широко распространён. Самохвалов, Ниточкин, Огурцов, Сухов, Сундуков – эти фамилии говорят сами за себя.
В выходные я посмотрел по телевизору из середины, без начала и конца, кусочек старой отечественной картины. В фильме, которого я раньше никогда не видел, было три героя-абитуриента, поступавших в московские вузы после окончания школы. Звали их Алексей (Алёша), Аркадий и Вадим (Вадик).
Под катом я разместил характеристики этих героев, хотя о их моральном облике вы, наверное, и так сразу же догадались по именам.
Вопрос же к читателю будет такой. Ситуация: вам придётся работать в команде с одним из этих людей, причём результаты этой долговременной работы вам очень важны – скажем, от них будет зависеть ваша карьера в широком смысле слова. Кого из этих троих вы бы хотели видеть своим коллегой? Под катом расположено анонимное голосование.
Алёша.
Приехал в Москву из далёкой деревни. Правильный комсомолец с лидерскими качествами. Совсем не гибок, прямолинеен до грубости, переходящей в откровенное хамство. Всегда убеждён в своей правоте. Моральные принципы не мешают ему отбивать понравившуюся девушку у своего друга и родственника. Поскольку считает себя честным, однако, то сразу сообщает об этом другу.
Аркадий.
Безвольный и легкомысленный. Плывёт по течению. Легко поддаётся как хорошему, так и дурному влиянию. Артистичен, склонен к публичному шутовству и клоунадам.
Вадик.
Подлец. Золотая молодёжь. Умный, способный к изысканной вежливости и утончённому хамству. Приспособленец, легко вписывающийся в существующую систему и с очевидными зачатками карьеризма.