chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Про визу, аренду автомобиля и Екатерину Великую

Мне досталась 2005 "Тойота Королла" красного цвета всего с восемью тысячами миль пробега.
Которая неспешно домчала меня из аэропорта Буффало в аэропорт Филадельфии. Hertz, членам ААА - 15% скидка, 400 миль, семь с половиной часов, $117 и всего одна заправка за двадцатку. Аэропорты - это не потому, что я на самолёте как-нибудь летал. В Буффало меня привезли на машине, в Филадельфии - встретили. Просто в аэропортах пункты проката автомобиля работают круглосуточно, семь дней в неделю. Что удобно как с точки зрения забирания машин в выходные, так и с точки зрения их отдачи. "Королла" мне понравилась плавностью хода и тишиной, выгодно отличающей её от шумного автомобиля марки "Сатурн". Правда, я первое время чувствовал себя внутри несколько неуютно в размещении рук и ног - не по размерам, а конструктивно. Самолётом всё-таки тоже можно было бы, но сильно дороже. Ещё есть примерно равноценные автобусы (1 день 1 час 55 минут в дороге) и поезда (в 8.30 утра выезжает, в час ночи приезжает).
А на границе форму I-94 (разрешение находиться в стране до определённого конкретного момента времени) мне заполнили в соответствии с моей формой I-797 (виза-статус с разрешением на работу), а не с выданной визой в паспорте (entry visa). Которую в американских посольствах и консульствах выдают округлённо, а не с точностью до дня и месяца. В связи с чем в моей жизни будет период, когда entry visa в паспорте у меня уже закончится, а виза-статус с разрешением на работу ещё нет. Административная проверка заняла ровно столько времени, сколько мне было обещано в консульстве (сказали - от двух до трёх недель в среднем, визу поставили ровно через три недели после первого посещения консульства). Как раз высокая вероятность такой административной проверки и заставила меня поехать в Канаду за визой. В Москве она длится месяцами. Подобная проверка встречается у 1)мужчин, способных держать оружие в руках, которые потому заполняют кроме обычной формы - обращения за визой D-156 - ещё и дополнительную форму D-157, в которой на вопрос, есть ли у вас опытность в ядерной физике, химии или биологии (оружие массового поражения стоит за таким вопросом) 2) я не могу ответить "нет", являясь при этом 3) гражданином России.
А перед отъездом из Торонто я посетил напоследок выставку из Эрмитажа "Екатерина Великая", которая неоднозначна. С одной стороны, экспонаты и сопутствующая информация подобраны так, что патриотически ощущаешь, что вот это было Золотым веком империи. С другой стороны, представлены личные вещи Екатерины, которые позволяют лучше понять её как человека. Картины, которые она для себя развешивала по стенам, - ужасны. Пустые безжизненные куклы с манерными позами на полотнах Шардена и Пуссена. Только одна картина привлекает внимание - Купидон, развязывающий пояс Венеры Рейнольдса. Её подарил Потёмкину английский посол, а после смерти Потёмкина картину взяла себе Екатерина. Книг самых разных она тоже написать не поленилась и драгоценностей красивых себе накопила.
Кусочек картины, краски на которой в жизни гораздо привлекательнее.
venera
Tags: жизнь1, музей1
Subscribe

  • (no subject)

    Somnath Bothe (b. 1982) Ichiro Tsuruta by Cesare Marchesini От http://vasilyt.tumblr.com/ Young Woman Standing at a Virginal (c.…

  • (no subject)

    Selections from Rodney Matthew’s immersively illustrated Alice in Wonderland От…

  • (no subject)

    Vincent Segrelles Fantastic Mysteries / Illustration 4 Science Fiction Quarterly / Illustration 2 Thrilling Wonder Stories / Illustration…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments