chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Body Worlds

Я был вчера в Ontario Science Centre в Торонто, где как раз проходит выставка "Body Worlds-2" Гюнтера фон Хагенса.
Я на эту выставку не пошёл и рублём своим потому её не поддержал.
А сегодня прочитал новости культуры в тему.
С одной стороны, работы Гюнтера фон Хагенса - прекрасное пособие для студентов-медиков, например. А то, что он оказывается всё время вовлечён в сомнительные скандальные махинации с приобретением тел, даже как-то немного роднит его со средневековыми врачами, похищавшими тела из могил для изучения анатомии человека.
Плакатами выставки увешаны все стены местного метрополитена. Работы Хагенса и какую-то художественную ценность имеют, видимо.
Ещё фон Хагенс своими работами прямо говорит о смерти. Страх которой обычно приходит к человеку в 4-6-летнем возрасте. В это время человек сначала начинает понимать, что наступит день, когда умрут его родители, и он останется один, а потом человек осознаёт, что придёт час, когда умрёт и он сам.
Я-то считаю, что я на выставку не пошёл потому, что зарабатывание денег и известности на трупах мне не слишком нравится. И ещё я сам бы не хотел оказаться в положении законсервированного трупа, рядом с которым фотографируются любопытствующие зеваки. И Ленина по этой же причине похоронить надо бы. Мне даже и на пользу науки своими заформалиненными органами для студентов-двоечников служить не тянет. Вот почему. А вдруг как на самом-то деле это всё тот же детский страх смерти, часть которого - отвращение к покойникам?
Гюнтер фон Хагенс
Tags: жизнь1, музей1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments