Про книги - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal
Apr. 21st, 2009
11:51 am - Про книги
Читаю книжку, написанную вдовой хорошего писателя, которого каждый знает с детства. И на страницах книжки нет-нет, да и упоминается этот писатель – он вот так что-то говорил, вот так что-то делал, а вот это событие напрямую связано с миром героев писателя. А сама книжка написана не очень хорошо. И вот сначала непрерывное совмещение ссылок на общий с мужем мир и не такого большого, как у него, мастерства немного раздражает, потому что возникают сомнения, нет ли тут определённого паразитизма.
А потом постепенно начинаешь понимать, что, наверное, эта книга, между делом показывающая писателя неофициальным и домашним, – своеобразный и честный памятник мужу, а неуклюже написанные строки – добровольное жертвоприношение, специальным контрастом подчёркивающее силу таланта писателя.
Вот так, читая книги, я понемногу становлюсь добрее к людям.
Вообще, сейчас всякий норовит написать книгу. А мы покупаем, читаем. В последнее время прочитал пару книг об Андрее Тарковском, так одна просто обозлила. В том числе и по той причине, по которой ты стал добрее к людям. :)
Начинаю уже подумывать, а не пора ли и мне что-нибудь написать, да издать. Я конечно не вдова писателя, но ведь это не может служить серьёзным препятствием. :)
Кстати, быть добрым к людям намного приятнее, как мне кажется... :)
Вообще, последние мемуары, которые брала в руки - была Автобиография Агаты Кристи. Хорошая вещь и довольно легко читается.
До этого Лени Рифеншталь - вроде нормальный слог,но на половине бросила.
И Феликс Юсупов - слету и почти взахлеб.:)
Не стоит, видимо.
Никогда не увлекалась житиями/жизнеписаниями.
А вот предисловия читаю лет с пятнадцати. Всегда сочувствовала людям, пишущим предисловия. Ведь их почти никто не читает. Так хоть я.