chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Ну, погоди!

Некоторыми считается, что идея отечественного мультсериала «Ну, погоди!» была слепо заимствована у американского «Том и Джерри». Однако характеры персонажей мультфильмов сильно отличаются. В «Томе и Джерри» герои мутузят друг друга с одинаковой и беспощадной силой. Они - как бы младший и старший брат, сосуществующие в одном жизненном пространстве. В «Ну, погоди!» герои на первый взгляд – взрослый хулиган и домашний мальчик. Между тем, возраст Волка не так очевиден. С одной стороны, у него имеется пивной животик, обычно образующийся у человека не ранее чем к тридцати годам. С другой стороны – психологически Волк на уровне скорее шестнадцати-семнадцатилетнего пэтеушника, которому впереди ещё предстоит либо армия и затем только неизбежные взросление, остепенение и семейная жизнь, либо отсидка.

А Заяц – не вневременной домашний мальчик. Он – советский пионер. За весь сериал можно на пальцах одной руки подсчитать моменты, когда Заяц осмысленно пытается ударить Волка. Обычно волчьи планы очень болезненно срываются стечением обстоятельств. В то же время Заяц в тех случаях, когда опасный Волк попадает в тяжёлое и угрожающее положение, этому Волку помогает и спасает того от неминуемой гибели и иных телесных повреждений.

И вот одни говорят, что советские мультфильмы (и фильмы) превосходят свои современные аналоги, и обосновывают это тем, что раньше давали денег и была индустрия, а таланты были сконцентрированы в одном месте. И другие отвечают, что это – всего лишь проявление ностальгии, потому что увиденное в детстве становится классикой навсегда, а вот теперь ещё не каждого современного ребёнка с годами заставишь смотреть старое советское, когда есть уже много чего более ярко-красочного. А я не стесняюсь думать, что добрые и светлые советские мультфильмы были хороши тем, помимо всего прочего, что были насквозь пропитаны коммунистической идеологией, во многом проросшей из раннего христианства и, конечно, часто сильно отличающейся от того, что можно было при желании увидеть в те времена за окном.
Tags: кино3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments