chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Jean Van Leeuwen “Touch the Sky Summer” – Illustrated by Dan Andreasen

Сайт автора находится здесь, это уже третья книжка художника в этом журнале: раньше были “Too Many Leprechauns” и “Tattered Sails”.

Мы ехали, и ехали, и ехали. – Мы уже почти у бабушки и дедушки? – спрашивал я. – Ещё пока нет, - отвечал отец. И мы считали проезжающие машины, и пели песню про Старого МакДоналда и его ферму, пока, наконец, все его животные не закончились. – Он ударил меня, - нажаловался Питер. – Его нога была на моей стороне! – ответил я. – Давайте перекусим, – предложила мама. Дорога становилась всё уже, поднималась в гору, а потом опускалась вниз, к озеру. Наконец, асфальт закончился, и мы остановились у небольшого домика под развесистыми лапами огромных елей, стоявших на берегу окружённого горами озера. – Тут всё по-прежнему, - сказала мама.

Ранним утром я проснулся в чужом месте и не сразу понял, как попал сюда. Дедушка уже встал и предложил мне пойти с ним прогуляться. Мы пошли через холм, где у деда был огород, собрав там помидоры и бобы, и на почте отправили письмо и купили молоко в магазине. Я вглядывался в тёмную воду озера, пытаясь разглядеть рыбу. – В этом году ты кого-нибудь выловишь, - сказал мне дед, и мы пошли домой. Мама, папа и Питер завтракали. – Тут всё по-прежнему, - сказал им я.

- Мы тебе кое-что покажем, - сообщил я бабушке. Питер толкнул меня ногой под столом. Мы взяли пляжные игрушки и пошли к озеру. Я взглянул на Питера и начал отсчёт – На старт! Внимание! Марш! – И мы оба бросились в воду и стали плавать. – Смотри! – крикнул я бабушке, - Мы теперь умеем плавать! Мы брали уроки! – Какой сюрприз! – удивилась она.

Мы взбирались на Гору-Язык. Её так назвали, объяснил нам папа, потому, что своей подошвой она как языком опускается в озеро. – Мы охотники! – прошептал Питер. – Ни звука! – Но я наступил на сухую палочку, и она громко треснула. – Ну вот, теперь этот медведь услышал нас и убежал! – разочарованно сказал Питер. Я оглянулся. В этих лесах действительно могли быть медведи, и я припустил побыстрее за папой и мамой. Скоро ноги мои устали. – Я буду там первым! – закричал Питер. – Ну это мы ещё посмотрим, - ответил папа, посадил меня на плечи и побежал в гору. Мы ломились через лес как разъярённый медведь, и вдруг деревья закончились, показалось голубое небо, а внизу виднелся тоненький дымок. – Это наш дом! – сказал я. На всякий случай – если бабушка и дедушка смотрят на нас – я помахал рукой.

- Сегодня не может быть дождя, - сказал Питер. – И я доплыву до плота! – А я пойду на рыбалку, - ответил я. Но дождь всё-таки пошёл. – Ну что можно делать в дождливый день? – жаловался Питер. – Чепуха, - сказал дедушка. Он развёл огонь в камине, бабушка принесла наши игры, и мы стали играть в домино, в китайские шахматы, в «Лови рыбу». Я нарисовал огромную рыбу, которую собирался поймать в озере. После обеда дождь всё ещё шёл, сверкали молнии. – Нет, ну что можно делать в дождливый день! – заскулил Питер. Но дедушка показал нам, как они делали над огнём попкорн в прежние времена, и мы сидели около камина, ели попкорн и слушали, как дедушка рассказывает о былом. Это был прекрасный дождливый день.

Я стоял на самом краю причала с удочкой и ждал, когда клюнет дед-рыба. Мы видели этого патриарха в прошлом году. Я смотрел, как Питер с отцом тренируется плавать. Не клевало. Потом Питер бросал камни в воду. Не клевало. Питер крикнул – Люк, смотри, я всё-таки доплыл до плота! – Тише, ты распугаешь всю рыбу!, - сказал я и насадил на крючок нового червяка. – Но всё равно ничего не происходило. – Их лучше ловить по-другому, - сзади послышался чей-то голос. Это был мистер Паркинсон. – Завтра утром я поплыву на лодке. Пойдёшь со мной? – Да!

Ранним утром, когда было ещё тёмно, я тихонько вышел из дома и направился к причалу. Там меня ждал мистер Паркинсон. Мы сели в лодку и поплыли. Стоял густой туман, и ничего не было видно. Наконец мы остановились. – Моё любимое место, - сказал мистер Паркинсон. – здесь, под камнями, живёт дедушка всех рыб. Много лет я старался поймать его и однажды поймал. И что ты думаешь? Когда я вытаскивал его из озера, он обдал меня водой, оборвал крючок и ушёл в глубину. Больше я его никогда не видел. – Мы сидели и ждали. Ничего не происходило. Посылшался всплеск, но это была только утка с утятами. Мы видели, как ночь постепенно становится днём.

Когда солнце показалось из-за вершины горы, я почувствовал, как кто-то осторожно дёрнул крючок. – Медленно и аккуратно, - сказал мистер Паркинсон. – А теперь чуть сильнее. – Рыбы потянула в сторону, она не хотела быть пойманной. Когда я её вытащил, я увидел, что она была огромной. Я такой никогда раньше не видел. Может быть, не дедушка-рыба, но уж рыба-дядя – точно. Потом мистер Паркинсон поймал ещё одну рыбу, потом я, и когда солнце взошло на небо, наш садок был полон.

- Давайте заночуем в палатке! – попросил Питер, и отец согласился. Мы вдвоём встретили ночь в нашей палатке. Земля была жёсткой, было слишком тёмно, и я не мог заснуть. – Что это за шум? – прошептал я. – Я ничего не слышу! – ответил Питер. Шум повторился. Я знал, что это было что-то большое. – Может быть, это сова? – спросил Питер. А, может быть, это был медведь. Что, если он заглянет в палатку? Шум приблизился. Треснула палочка, и моё сердце подпрыгнуло в груди. Питер включил свой фонарик, и мы увидели сотни светящихся глаз. – Мошенники еноты! – сказал отец, пришедший к нам со своим фонариком. – Так и норовят что-нибудь утащить! – Мы подождали, пока еноты убежали, а потом отец залез к нам в палатку, и мы заснули.

Это был наш последний день. Мы все сидели у озера. Питер и я строили замки из песка. – Жарко! – сказала мама и зашла в воду. Потом в озеро зашёл дедушка, потом – папа, потом к плоту поплыл Питер. На берегу остались только я и бабушка. Наконец я тоже поплыл к плоту. Я плыл и плыл, но плот казался всё ещё очень далёким. Мама поплыла мне навстречу – Ещё чуть дальше! – говорила она. Мой нос был полон воды, мои руки устали. Но я всё ещё плыл. – Давай, Люк, ты сможешь! – кричал Питер. Я всё плыл и плыл. Я никогда не доплыву до этого плота! И внезапно плот оказался прямо передо мной. – Ты сделал это! – закричали дедушка и папа, вытаскивая меня из воды. Стоя на плоту, я чувствовал себя таким высоким, что задевал за небо. Я помахал бабушке – Давай, плыви к нам!

Потом у нас был пикник на берегу. Мы если хот-доги и гамбургеры, бабушкин картофельный салат, кусочки арбуза на десерт и совали в огонь маршмеллоу. Мы смотрели сквозь доски причала в воду, стараясь увидеть дедушку всех рыб. Потом дедушка учил нас так бросать камни, чтобы они подпрыгивали на поверхности воды и оставляли на ней расходящиеся круги. – Шлёп-шлёп-шлёп-шлёп! – прыгал его камешек. – Шлёп-шлёп! – прыгал камень Питера. – Шлёп! – прыгал мой камень.

Потом, когда стемнело, мы лежали на одеялах и смотрели в звёздное небо. – Смотри – падающая звезда! – сказал мне мама. – Видишь её? – Я увидел, закрыл глаза и загадал желание.
И как вы думаете, что я пожелал?

TouchSky34TouchSky1

TouchSky2

TouchSky3TouchSky4

TouchSky5

TouchSky6

TouchSky7

TouchSky8

TouchSky9

TouchSky10

TouchSky11

TouchSky12

TouchSky13

TouchSky14TouchSky15

TouchSky16

TouchSky17

TouchSky18

TouchSky19

TouchSky20

TouchSky21

TouchSky22

TouchSky23

TouchSky24

TouchSky25

TouchSky26

TouchSky27

TouchSky28

TouchSky29

TouchSky30TouchSky31

TouchSky32

TouchSky33
Tags: книга6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments