chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Гендерное

Мадам Бовари - это я!

Известно, что женщины пишут прекрасные сказки и рассказы для детей и даже для подростков (Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Сельма Лагерлёф, Софья Прокофьева, ...), а взрослым про взрослых книгу написать уже не так умеют. Потому что детей женщины тонко чувствуют, а мир взрослых уже совсем не понимают.

Мне, конечно, сразу скажут – постой, ну а как же Жорж Санд, Тэффи, Маргарет Митчелл и Джейн Остин? Да всё так же, если уж быть честным. А просвещённому читателю этого журнала, разумеется, понятно, что я немного утрирую, обобщаю и говорю не столько о личностях, а сколько о тенденциях.

В связи с вышесказанным вопрос, отдельно для мужчины и для женщины.
Были ли в вашей жизни книги авторов противоположного пола, читая которых, вы чувствовали, что вот эти строки написаны про вас и для вас?

У меня в детстве такое многократно бывало, и те чувства сохранились до сих пор. Для женского читателя, значит, это будет примерно как ставить себя на место Алисы в Стране Чудес или вот Алисы Селезнёвой.

Со взрослой литературой мои дела обстоят значительно хуже. Эмили Дикинсон и Марина Цветаева (люди неправильных вкусов тут бы указали, конечно, - Ахматова) писали потрясающие стихи, а «Кысь» Татьяны Толстой – одно из лучших произведений бедного шедеврами времени. И есть ещё Андре Нортон и Ли Брекетт, но я думаю, что вот все эти книги обращаются, на деле, к спрятанному внутри меня ребёнку.
Tags: книга6
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal