chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Если уж я застрял в Канаде надолго, то

Casa Loma - это здоровенный замок высотой 91 метр, построенный в средневековом стиле почти сто лет тому назад канадским миллионером сэром Хенри Пелаттом на одном из холмов города Торонто. Для своей жены.
Миллионер был удачлив в делах, верил в прогресс и сделал выигрышную ставку на светлое будущее человечества, монопольно электрофицировав Торонто. За что и был удостоен титула "сэр". В годы расцвета жизнь в Casa Loma бурлила - так, регулярно используемый винный погреб замка считался крупнейшим в те годы в Северной Америке. Великая война благосостояния сэру Хенри Пелатту не прибавила, и, как водится, пришлось дёшево распродавать содержимое замка на аукционе. В Casa Loma пытались обустраивать ночные клубы и фешенебельные отели, но всё как-то без финансового успеха. А сейчас отнятый когда-то городскими властями у бывшего миллионера за неуплату налогов на собственность замок открыт для посещения публикой.
Будете в Торонто - обязательно идите смотреть на замок. Очень любопытно и познавательно взглянуть на быт миллионера и иных людей, живших здесь почти век тому назад. Меня, например, поразили женские платья, резвешанные по многочисленным комнатам. Платья довоенные - они длинные, из плотной ткани, со множеством пуговок. Такое сейчас без смеха не наденешь. А вот платья 20-30х годов ничуть не устарели. Хоть сейчас иди в нём на улицу или в ночной клуб. Правда, иные из них чересчур легкомысленно прозрачны и обнажающи.
Да и замок, конечно, интересен сам по себе. Потайные лестницы. Длиннющий тоннель, ведущий в гараж и конюшни. Башня с узкой винтовой лестницей. В Casa Loma снимали не один известный фильм. Из последних - некоторые сцены из мюзикла "Чикаго", из "Х-людей", из "Усмирителя" с Ван Дизелем, из "Смокинга" с Джекки Чаном.
CN Тower считается самым высоким зданием в мире. И смотровая площадка на уровне 147го этажа (447 метров) - тоже высочайшая из тех, что придуманы для развлечения публики современным человечеством. По правде говоря, ничего особенно интересного сверху не видно. Мне лично понравился небольшой аэродром на острове, по полосам которого разъезжали маленькие, словно игрушечные самолётики. Что забавно - на одном из высоких уровней обозрения пол на этаже прозрачный. Прямо под ногами далеко внизу идёт своя видимая жизнь.
Royal Ontario Museum - история, в том числе и натуральная. Музей реставрируется, половина залов закрыта. Интересны коллекция рыцарских доспехов и вооружений разных веков, скелет жившего 80 миллионов лет назад майязавра и коллекция насекомых.
В Art Gallery of Ontario сейчас идёт выставка "Catherine the Great", привезённая из Эрмитажа. На которую я пока не ходил, а осмотрел регулярную экспозицию музея. Который тоже реставрируется, и увидеть там можно немного. Запомнились два зала. В первом из них висят "любимые картины музея". Любимые посетителями. Прям так опрашивали политиков, общественных деятелей, известных людей и просто человека с улицы - а какая картина вам в музее больше всего нравится? А потом из таких картин составили специальный зал. И ещё - зал про тему смерти в произведениях разных художников, заставившую вспомнить меня о бренности всего сущего и прочих полезных вещах.
Tags: жизнь1, музей1
Subscribe

  • Charley Harper, часть 7

    Начало здесь, продолжения тут, тут, здесь, здесь и тут.…

  • Mitchell Hooks, часть 1

    Mitchell Hooks (1923-2013) – американский иллюстратор, известный своими работами для журналов и (бульварных) книг в бумажных обложках. В 1999 году…

  • Alice and Martin Provensen, часть 3

    Начало здесь, продолжение тут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments