chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Фрегат "Паллада"

11-го декабря 1873 года и 6-го января 1874 года небольшое общество морских офицеров собралось отпраздновать дружеским обедом двадцатилетнюю годовщину избавления их от гибели в означенные числа на море при крушении в 1854 году в Японии фрегата "Диана". На втором из этих обедов присутствовал и я, ласково приглашённый главным лицом этой группы, в которой было несколько офицеров, перешедших на фрегат "Диана" с фрегата "Паллада". Многое возобновилось в памяти плавателей за этим обедом, много приведено было забытых подробностей путешествия, особенно при крушении "Дианы". Возьму же опять перо, перенесусь за двадцать лет назад и доскажу, между прочим, о том, что сталось с "Палладой" и как заключилось дальнейшее плавание моих спутников, после того как я расстался с ними. А заключилось оно грандиозной катастрофой, именно землетрясением в Японии и гибелью фрегата "Дианы", о чём в свое время газеты извещали публику.

Я могу только жалеть, что не присутствовал при эффектном заключении плавания и что мне не суждено было сделать иллюстрацию этого события под влиянием собственного впечатления, наряду со всем тем, что мне пришлось самому видеть и описать. В то самое время как мои бывшие спутники близки были к гибели, я, в течение четырех месяцев, проезжал десять тысяч верст по Сибири, от Аяна на Охотском море до Петербурга, и, в свою очередь, переживал если не страшные, то трудные, иногда и опасные в своем роде минуты. Я совершенно случайно избежал участи, постигшей моих товарищей. Открылась Крымская кампания. Это изменяло первоначальное назначение фрегата и цель его пребывания на водах Восточного океана. Дело, начатое с Японией о заключении торгового трактата и об определении наших с нею границ на острове Сахалине, должно было, по необходимости, прекратиться.

Фрегат "Диана" уже пришёл на смену "Палладе", которая отслужила свой срок, состарелась и притом избита была вытерпенными нами штормами, особенно у мыса Доброй Надежды, и ураганом в Китайском море. Сначала её хотели ввести в устье Амура, но по мелководью это оказалось невозможно. Её оставили в Татарском проливе, в Императорской бухте. Её разоружили, то есть сняли с неё пушки, порох, такелаж - всё, что можно было снять, а ветхий остов её был оставлен под надзором моряков и казаков, составлявших наш пост в этой бухте, с тем чтобы в случае прихода туда французов и англичан его затопили, не давая неприятелю случая похвастаться захватом русского судна. Так "Паллада" и кончила своё существование в этой бухте: от неё оставалось одно днище, которое, вероятно, пригодилось на что-нибудь нашим людям, содержавшим там пост. Во время этих хлопот разоружения, перехода с "Паллады" на "Диану", смены одной команды другою, отправления сверхкомплектных офицеров и матросов сухим путём в Россию я и выпросился домой. Это было в начале августа 1854 года.

Read more...Collapse )
Tags: книга6
Subscribe

  • Воспитательное

    Люди делятся на три категории. Одни считают, что бить в воспитательных целях детей нельзя. И так и стараются поступать. Другие бьют детей, но об…

  • Болезненное

    И вот я весь тут такой из себя несчастный, больной и простуженный, потому что в воскресенье налегке, в шортиках и футболочке, туда-сюда носился, а…

  • Плановое

    После скудного скупого голодного марта пришёл уже весёлый апрель, и Шаттерсток снова оживился. Опять ревьюеры проверяют присланное всего за день,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments