chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Фрегат "Паллада"

Слышу топот за собой. За мной мчится паланкин; проводники догнали меня и поставили носилки на землю. Напрасно я упрашивал их дать мне походить; они схватили меня с криком за обе руки и буквально упрятали в колыбель. Мне было как-то неловко, совестно ехать на людях, и я опять было выскочил. Они опять стали бороться со мной и таки посадили, или, лучше сказать, положили, потому что сидеть было неловко. "А что ж, ничего! - думал я, - мне хорошо, как на диване; каково им? Пусть себе несут, коли есть охота!" Я ожидал, что они не поднимут меня, но они, как ребёнка, вскинули меня с паланкином вверх и помчали по улицам... Скоро мы стали подниматься в гору; я думал, тут устанут они, но они шли скорым шагом. Однако ж лежать мне надоело: я привстал, чтоб сесть и смотреть по сторонам. Преширокая ладонь подкралась сзади и тихонько опрокинула меня опять на спину. "Это что?" Я опять привстал, колыбель замоталась и пошла медленнее. Опять та же ладонь хочет опрокидывать меня. "Я сидеть хочу, goddam!" - закричал я. Они объяснили, что им так неловко нести, тяжело... "А, тяжело? мне что за дело: взялись, так несите". Но чуть я задумывался, ладонь осторожно пыталась, как будто незаметно от меня самого, опрокинуть меня. Мне надоело это, и я пошёл пешком.

Тут на дверях висела связка каких-то незнакомых мне плодов, с виду похожих на огурцы средней величины. Кожа, как на бобах - на иных зелёная, на других жёлтая... Я оторвал один и очистил - кожа слезает почти от прикосновения; попробовал - не понравилось мне: пресно, отчасти сладко, но вяло и приторно, вкус мучнистый, похоже немного и на картофель, и на дыню, только не так сладко, как дыня, и без аромата или с своим собственным, каким-то грубоватым букетом. Это скорее овощ, нежели плод, и между плодами он - parvenu. Я заплатил шиллинг и пошёл к носилкам; но хозяин лавочки побежал за мной и совал мне всю связку. "Не надо!" - сказал я. "Вы заплатили за всю, signor! так надо", - говорил он и положил связку в носилки.

Однако я устал идти пешком и уже не насильно лёг в паланкин, но вдруг вскочил опять: подо мной что-то было: я лег на связку с бананами и раздавил их. Я хотел выбросить их, но проводники взяли, разделили поровну и съели.
Tags: книга6
Subscribe

  • (no subject)

    В воздухе запахло весной – утром было всего минус восемнадцать, а не двадцать четыре, как день тому назад. Вчера несколько машин у коллег по работе…

  • (no subject)

    The Top 200 World University Rankings published by Times Higher Education

  • (no subject)

    Стареют ли с годами странствующие альбатросы? Существуют ли фотосинтезирующие животные? Ответы на эти и многие другие только на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments