chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Альтернативное

Ещё интересно, что американская фантастика альтернативной действительности выполняет, как правило, пугающую функцию – «всё может быть ещё хуже», для американского же читателя, конечно, взять хоть для примера классическую книгу Филиппа Дика «Человек в высоком замке», в то время как отечественная отвечает сильным реваншистским запросам потерпевшего жестокое поражение в «холодной войне» общества и машет кулаками после драки, указывая, что «всё могло быть/ещё может быть хорошо» (Анисимов, Звягинцев, Лазарчук...), даже пусть если и проиграть сначала Вторую мировую. В связи с этим у меня родилась идея не реваншистской, а пугающей альтернативной книги, которая тоже, я думаю, должна удовлетворить определённые общественные запросы.

В 1942 году Германия довершила начатый в 1941 разгром деморализованного Советского Союза. Осенью немецкие танки вышли к Уралу.
Весной 1943 года американские войска высаживаются на Чукотке и Камчатке, японцы – на Сахалине и Дальнем Востоке. В Сибири идут вялые боевые действия между немецкими и японскими частями, с одной стороны, и американцами и разрозненными отечественными партизанами - с другой. Особых изменений в этом регионе не будет происходить ещё пару лет.
В 1945 году американцы сбрасывают на Японию атомные бомбы, вскоре Япония капитулирует.
В 1946 году капитулирует Германия. Проводится демилитаризация и формальная денацификация, однако Германия остаётся единой и сохраняет Восточную Пруссию.
Послевоенное национально-освободительное движение, не поддержанное, естественно, за отсутствием СССР никем из ведущих стран мира, не достигает нужного размаха, и Британская империя сохраняется. Хотя Индия постоянно волнуется.
В европейской части бывшего СССР образуются несколько независимых государств – Северная Республика, находящаяся под английским влиянием, Московское княжество в виде конституционной монархии, возглавляемой одним из Романовых, включающая в себя центральное Нечерноземье и Питер, Южная Республика. Украина и Прибалтика тяготеют к Германии, Белоруссия – к Польше, Крым - к Турции. Ни одно из этих государств не будет никогда больше хоть сколько-нибудь геополитически влиятельным, а будет всегда бедным за отсутствием нефти, газа и умения хорошо работать. В Поволжье образуются несколько авторитарных национальных государств. Кавказ и Средняя Азия находятся под полным контролем британцев.
Китай раздроблен на несколько государств, в которых поддерживаемые американцами режимы ежедневно подавляют коммунистические волнения.
В 1947 году принимается план Маршалла по оказанию обильной материальной помощи отечественным территориям Сибири и Дальнего Востока. После ряда формальных процедур они в этом же году в виде нескольких штатов присоединятся к США, а населённые пункты там свяжут между собой прекрасные автомобильные дороги. Открытые позже нефть и газ пойдут не на Запад, а на Восток.
Русские беженцы из Поволжья нелегальными иммигрантами массово переходят Уральские горы.
Повествование ведётся от лица одного из миллионов русских иммигрантов, скапливающихся на Аляске, в Канаде и на Западном побережье США и выполняющих там чернорабочие функции.
Tags: книга5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments