chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Человек из Ламанчи

В Театре российской армии посмотрел мюзикл «Человек из Ламанчи». Спектакль поставил Юлий Гусман в 2004 году для народного артиста СССР Владимира Зельдина, который исполняет в мюзикле главную роль Сервантеса/Дон Кихота. Спектакль ставили к 90-летию Зельдина, а сейчас ему уже 94, и в программке объявлено, что уже готовится новый спектакль к 95-летию артиста.

ChelovekIzLamanchiChelovekIzLamanchi1

youtube, youtube, youtube, youtube, youtube, youtube

Роль Альдонсы/Дульсинеи в мюзикле исполняет Тамара Гверцители, и поют они с Зельдиным на пару так мощно, что зрителю в голову закрадывается подозрение, что делают это актёры спектакля под фонограмму. В заключительной речи после представления Зельдин, однако, сказал – Вы, наверное, думаете, что это фонограмма? А это мы поём живьём.
И вот это – здорово. И вот само традиционное (как сказал Зельдин) обращение к зрителям, которые подходят поближе к сцене после спектакля, - оно вносит такую домашнюю атмосферу во всё происходящее, что внутри зрителя становится очень приятно. И театр мне очень понравился – и огромнейшее здание с гигантской сценой, и вот эта атмосфера.

Невообразимые, труднопредставимые 68 лет уже прошли со времени выхода на экраны музыкальной кинокомедии «Свинарка и Пастух», где свинаркой была Ладынина, а бравым дагестанским пастухом – как раз Зельдин. «Друга ты никогда не забудешь, если с ним подружился в Москве!». А Зельдин до сих пор ещё хоть куда. Правда, уже иногда подводит дикция, и я как раз и думал, что поют актёры под фонограмму, потому что в песнях у Зельдина более чем всё в порядке. Наверное, это то же феномен, как у заик, которые поют гораздо лучше, чем говорят.

Сам спектакль показался мне немножко затянутым. В нём Сервантес, попавший в тюрьму, представляет из себя для товарищей по несчастью Дон Кихота со всеми его приключениями. А у меня, честно признаюсь, две этакие литературные глыбы – «Хитроумный идальго Дон Кихот» и ещё «Похождения бравого солдата Швейка» - особенного отзыва в душе собой никогда не пробуждали. Но Зельдину и другим актёрам, занятым в мюзикле, хочется аплодировать стоя, и долго. Зельдину – даже не только как хорошему актёру, но и как Человеку с большой буквы.
Tags: театр1
Subscribe

  • (no subject)

    Высоцкий - Песенка про Пеле

  • (no subject)

    The Ventures - Diamond Head (1965)

  • (no subject)

    Высоцкий: "Да, сегодня я в ударе.."

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments