chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Про музеи

В субботу в городе Москве прошёл очередной конкурс идиотов. Третье место авторитетное жюри в моём лице присудило многочисленным посетителям выставки иностранного художника Тёрнера в Пушкинском музее изобразительных искусств. Выставка уже приближается к своему хронологическому концу, и поэтому культурный, но довольно глупый москвич (гостей столицы я не считаю) тянется в длинную очередь, обвивающуюся гибкой лозой вокруг здания музея. Как в старые добрые времена, когда я несколько часов стоял с целью ознакомиться с творчеством какого-нибудь Дали. Только сейчас очередь на вид была всего на час с небольшим. А перед Новым годом никакой очереди вообще, например, не было, даже в выходные. И вот все эти лемминги культуры, упустившие свой шанс и предпочитающие не менее часа своего полезного времени концентрироваться на свежем воздухе перед приобщением к прекрасному, честно заслуживают бронзовую медаль. Серебро досталось работникам Пушкинского музея, которые не умеют разделить поток посетителей на тех, кто идёт на выставку, расположенную в отдельном музейном отсеке, и тех, кто осматривает основную экспозицию. Во всём мире почему-то как-то с этим справляются, а в Пушкинском музее общая очередь для всех – хочешь на музей изнутри посмотреть, так становись в многочисленные ряды тех, кто стремится к Тёрнеру. И, наконец, золотая медаль конкурса была присуждена одному человеку, который привёл в этот день к музею своего ребёнка с целью ознакомить того с основной экспозицией, полной копий древнегреческих и древнеримских статуй, изображающих вымерших уже людей - полуодетых, а иногда даже и совсем не.

Но в очереди они, конечно, стоять не стали, а по Гоголевскому бульвару дошли до Дома книги на Новом Арбате, где ребёнок в детском отделе выбрал себе книжку про многотрудную, полную невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника (на русском языке) и ещё книжку со сказками Тысячи и одной ночи (на языке английском – потому что ребёнок билингвистичен, и ему по барабану, на каком языке книжки читать, а читать их он очень любит). И вот надо отметить, что выбор детских книжек на иностранном языке в вышеупомянутом Доме книги скуден до нищеты. И уж там точно нет свежих изданий сериала про Warriorcats, который относится на сегодняшний день к числу любимых.

В то же время посещение Палеонтологического музея прошло гораздо более успешно, потому что там выставки Тёрнера сейчас не заканчиваются. Мне музей этот нравится, хотя бы потому, что в моей жизни был школьный период, когда я хотел стать палеонтологом (как раз между периодом «археолог» и периодом «гидробиолог»). А любимым для ребёнка когда-то был тоже музей натуральной истории, но хотя московский – больше, но для детей он приспособлен меньше. В иностранном музее был большой детский уголок, где можно было экспонат руками потрогать и всё такое, а ещё стояли компьютеры с разными детскими натуралистическими программами. И ещё, конечно, 100 рублей за фотосъёмку не требовали.
Tags: книга5, музей1, ребёнок2
Subscribe

  • (no subject)

    Вы все и так, конечно, знали, а я вот только вчера в телевизоре в документальном фильме про Грейс Келли увидел, что её отец перечислил своему…

  • (no subject)

    Увидел вчера в телевизоре кусочек американского, кажется, документального фильма про прежнего президента США Рональда Рейгана. Про его взлёт и…

  • (no subject)

    Вот вы говорите - «эволюция», «естественный отбор». А зачем комар противно зудит ночью под ухом, не задумывались. Тихо прилетел бы, укусил, крови…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments