chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Про книжки

Читал книгу Михаила Гаспарова «Занимательная Греция» и не мог оторваться. Книжка для детей скорее предназначена, но написана так увлекательно, что и взрослый вроде меня там найдёт много чего интересного. О происхождении отечественного слова «куролесить» от греческого «Кирие, элейсон» я раньше и не подозревал.

Теперь уже читаю Моэма. Слова Я не могу согласиться с художниками, спесиво утверждающими, что непосвящённый обязательно ничего не смыслит в живописи и должен откликаться на неё только молчанием или чековой книжкой. Нелепейшее заблуждение - почитать искусство за ремесло, до конца понятное только ремесленнику. Искусство - это манифестация чувств, а чувство говорит общепринятым языком. Согласен я только с тем, что критика, лишённая практического понимания технологии искусства, редко высказывает сколько-нибудь значительные суждения находят во мне отклик, потому что я не художник и не критик-искусствовед. А было бы иначе, то я бы с таким вот никогда не согласился.
Tags: книга5
Subscribe

  • Альтернативное

    Ещё интересно, что американская фантастика альтернативной действительности выполняет, как правило, пугающую функцию – «всё может быть ещё хуже», для…

  • Отечественные иллюстраторы детских книг

    В рамках продолжающихся упорядочивания и систематизации здесь завожу отдельное место для отечественного художника – иллюстратора детской книги,…

  • Jack Prelutsky “If Not for the Cat” – Illustrated by Ted Rand

    Jack Prelutsky - известный американский детский поэт, автор более чем 50 сборников. Здесь находится его сайт, а в книге в форме хойку-загадок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments