chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Мемуар

Было это в июле 1997 года. Я с друзьями сидел в ресторане «У Пиросмани». Ресторан этот в те времена был очень популярен. Там иногда обедал тогдашний президент государства США Билл Клинтон. Иностранцы были частыми гостями «У Пиросмани». И вот когда мы находились в этом ресторане, одни присутствующие там иностранцы вдруг стали брать автографы у иностранца другого, которого никто из нас, разумется, знать не знал.

Ну и некоторые из нас, конечно, сразу стали допытываться у иностранцев, кто же это такой, а нам отвечали, что это – известный актёр. Имя его всё равно тоже никому ни о чём не говорило, и поэтому актёра приходилось называть «Харрисон», на что он немного обижался и отвечал, что он – «Харрис».

Уже потом выяснилось, что мы имели дело с Ричардом Харрисом, одной из лучших ролей которого был Англичанин Боб в «Непрощённом» Клинта Иствуда, в России он стал очень хорошо известен после «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова, а совсем молодому зрителю он должен был запомниться по роли Дамблдора в первых двух фильмах о Гарри Поттере.

IMG_8162_LJ

И вот тут на фотографии я будто бы на актёра совсем никакого внимания не обращаю и пью себе белое вино, а тот раздаёт автографы неизвестному мужику.

И вот в марте 1999 года я отправился в «Пушкинский» смотреть «Сибирского цирюльника», который как раз вышел в прокат. А пока я ждал у кинотеатра начала сеанса, в соседнем здании был пожар, и его вовсю тушили (там располагалась редакция «Московских новостей»). А перед сеансом объявили, что сегодня фильм вместе со зрителем решили посмотреть мэр города-героя Юрий Михайлович Лужков вместе с женой. И вот мы все фильм посмотрели, а в нём играл и Ричард Харрис, но зрителя потом из кинотеатра не выпустили, а на сцену вышли создатели кинокартины – режиссёр Никита Михалков, оператор Павел Лебешев и актёры Олег Меньшиков и Алексей Петренко. А Ричард Харрис не вышел, потому что он, наверное, как раз тогда, когда «У Пиросмани» был, снимался в России в «Цирюльнике», а потом уехал, потому что - что ему тут ещё делать. Зато на сцену вышел Юрий Лужков и произнёс речь. Он в те дни в блоке с Евгением Примаковым предвыборно претендовал на высшие государственные посты. А Евгений Примаков в Доме Правительства тем же мартом вручал Государственные премии и молодым, и старым, заслуженным учёным – ну, кому попало, даже мне, - а потом вечером этого же дня сел в самолёт и полетел в государство США, но демонстративно развернулся над Атлантикой и вернулся, и так началась НАТО-югославская война.

А 2 февраля 1985 года, ещё до Апрельского пленума ЦК КПСС, с которого свой отсчёт ведёт Перестройка, я уже видел однажды, как люди внезапно выходят на сцену. Я тогда пошёл в Театр Моссовета на спектакль «На полпути к вершине», и в дверях тётки-билетёрши вдруг зашикали на меня – автору, автору дайти пройти, и кто-то прошёл мимо, а потом, уже после спектакля, замечательно игравший главную роль Ростислав Янович Плятт сказал – у нас сегодня автор пьесы Питер Устинов, и тот вышел на сцену, и через модного молодого переводчика тоже произнёс речь.

IMG_8157_LJ

А этот моссоветовский спектакль однажды засняли и часто показывали потом по телевидению, и я с огромным удовольствием всегда его смотрел, ну потому что смешно было очень, а теперь его уже не показывают, а только Петросяна и «Комеди клаб». И вот это как раз не смешно.

А у Петросяна недавно был юбилей, и по телевизору я отрывочно наблюдал посвящённый вечер, и Петросян там сказал, что есть люди, которые не понимают шуток, и вот они называют тогда шутки глупостями. А слово «пошлость» вообще придумали ярлыком в сталинские времена.

А ведь я однажды даже был на концерте Евгения Петросяна. У меня там был blind date с девушкой по имени Алёна. Мы с ней вместе посмотрели этот концерт и больше никогда не встречались.
Tags: еда1, жизнь4, кино3, театр1, фотография4
Subscribe

  • (no subject)

    В выходные собирали яблоки. Хорошее время – золотая осень.

  • (no subject)

    – Папа на работу, С. в школу, А. в зад! – так по утрам настойчиво повторяет А., выстраивая в своей голове некоторое постоянство действий и событий. К…

  • (no subject)

    Неделя выдалась разнообразной. Был вчера на родительском собрании. Там учительница в хвалебных целях показывала родителям альбом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • (no subject)

    В выходные собирали яблоки. Хорошее время – золотая осень.

  • (no subject)

    – Папа на работу, С. в школу, А. в зад! – так по утрам настойчиво повторяет А., выстраивая в своей голове некоторое постоянство действий и событий. К…

  • (no subject)

    Неделя выдалась разнообразной. Был вчера на родительском собрании. Там учительница в хвалебных целях показывала родителям альбом с…