chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Каникулярное

В длинные январские каникулы в Москве принято ходить на разные новогодние представления для детей с обязательными Дедом Морозом, Снегурочкой, конфетными подарками-сундучками и коллективными дружными криками в фойе «Ёлочка, зажгись!». Ещё в это время бывают также и обычные театральные представления.

В Мытищинском театре «Фэст» был просмотрен детский музыкальный спектакль «Лопушок у Лукоморья».

Lopushok4Lopushok1
Lopushok2Lopushok3

Сюжет спектакля такой – игрушки узнают, что их хозяин, семилетний мальчик, собирается ходить в школу, а значит им, игрушкам, теперь кранты. Игрушки догадываются, что, если мальчик перестанет расти, то тогда он никогда своих игрушек не бросит. Но как это сделать? И вот игрушки решают отправиться в Лукоморье спросить совета у Кота Учёного. Попадают, правда, в Дремучий Лес к Бабе Яге, которая от злобы выдаёт себя за Бабочку-Ягодку, а своего тупого кота Василия – за Кота Учёного.
Прослеживающееся сходство с Винни-Пухом не случайно – либретто к спектаклю написано Борисом Заходером. Да вот только в спектакле мальчик говорит своим игрушкам, что никогда их не забудет, и все радуются, а мы-то знаем, что мальчик своих старых друзей жестоко обманывает, пусть даже и невольно, сам пока ещё не подозревая всей правды взрослой жизни. И мы хорошо помним, как в «Винни-Пухе» гораздо более мудрый Кристофер Робин грустно предвидит, что на старости лет он будет иногда возвращаться в своё детство и встречаться там со своим плюшевым медвежонком – только с ним, а не с Пятачком, с Ослом или Совой...
Ещё вот одну героиню спектакля не взяли в поход потому, что она – «девчонка», и оставили дома вместе с трусишкой зайкой сереньким. И подвигов она поэтому никогда не совершила. И вот даже не то, чтобы неполиткорректно, а в воспитательных целях – неправильно и где-то даже обидно, потому что навязывает маленьким женщинам не обязательно верную ролевую модель.
И, конечно, осталось чувство незавершённости – Кота Учёного об Умном так никогда и не спросили.
А ФЭСТ находится в том здании, где когда-то был кинотеатр «Родина», но те времена давно прошли.

В Лужниках было просмотрено цирковое представление «Камелот братьев Запашных».

Kamelot2Kamelot1

youtube

Народу было много, спрашивали лишние билетики на подходе. Коммерчески проект, наверное, удался. Представление, однако, было средненькое. Сюжет – то есть смысловая связка цирковых номеров – был не акцентирован. Я сам не очень-то понимал, где утеряна нить повествования, чего уж говорить о детях. Сами цирковые номера тоже были не особенно впечатляющие. Вот как-то часто принято к детским представлениям подходить с иной меркой, чем ко взрослым. Ну, не знаю. Спектакли Цирка Дю Солей на голову выше проекта Запашных – именно как некое представление, в котором качественные цирковые номера связаны единым сюжетом. Животных там нет, конечно. Но единственным разумным выступлением с животными в «Камелоте» был номер с тиграми и львами. Кстати, мне за обедом рассказали, что во время одного из выступлений – на котором был ребёнок рассказывающего – тигр, пугая детей, набросился на повернувшегося к нему спиной одного из братьев Запашных.
Ещё вот подарки для детей были не слишком интересные конфетами.
Наверное, «Камелот» - он больше для мальчиков, но ребёнок оценил представление всё-таки положительно и равнозначно с идущим по соседству в тех же Лужниках «Питер Пэном», куда он ходил с матерью.

В театре «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой видели «Новогоднее приключение Тепы: Остров сокровищ». Представление было самое бойкое, с песнями, танцами и пиратами. Мне лично очень понравились полуобнажённые танцовщицы Востока. Правда, песни спектакля звучали уж больно фанерно. Подарок оказался самым лучшим из тех, которые достались на детских новогодних представлениях, включая в себя, кроме изобильных конфет, ещё и мягкую игрушку.

NovogodneeTepy

В Театре Маяковского был на спектакле «Развод по-женски».

RazvodPoZhenskyRazvodPoZhensky1

В нём рассказывалось, как муж одной манхэттеновской дамы стал ей изменять с продавщицей-маникюрщицей, добрые подружки подлили масла в огонь, и состоялся развод. Это всё до антракта. Совсем ничего ни смешного, ни ужасного в происходящем не было, и можно было пытаться догадаться, чем всё закончится (я бы, пожалуй, поставил 3 к 1 на восстановление семьи), но без всякого интереса к происходящему в антракте я театр покинул. Особое недовольство зрителя, кстати, вызывает устройство устаревшего театрального зала с ограниченной видимостью.

В Театре на Малой Бронной был просмотрен спектакль «Плутни Скапена» с Александром Никулиным в заглавной роли.

PlutniSkapena1PlutniSkapena2
PlutniSkapenaPlutniSkapena3

Вообще-то билеты были куплены на премьерного «Кавалера Роз», но Лев Дуров получил тяжёлую травму (говорят, упал, поскользнувшись, на улице), и все спектакли с его участием были заменены другими.
Классику испортить трудно, и спектакль заслуживает своей «четвёрочки». Комедийный Мольер мне, может, и не так близок, как Шекспир, но к этому жанру я благосклонен. Были отличные, мне понравившиеся роли – например, Марина Орел в роли Гиацинты или Александр Голубков в роли Леандра. На старости лет я узнал, откуда взялась известная фраза из "Покровских ворот" по отношению к Хоботову, вставшему на коньки - "Кой чёрт занёс его на эту галеру". Ещё хочется отметить, что, в отличие от Театра Маяковского, Театр на Малой Бронной выглядит современно и радует этим глаз, зато в некрупном фойе после спектакля не протолкнёшься – не то, что в Маяковского.

Дополнительно к театральному сообщу о своём посещении кафе сети «Япоша», расположенном на Тверской, 20. Не порадовало, что роллы там готовят 40 минут, а получаются они не слишком изысканными, а теснота такая, что чувствуешь локоть соседа со столика рядом, а сервис не шибко шустрый. Нельзя сказать, что еда там невкусная – нормальная еда. Но по соотношению цена-качество, я подозреваю, можно найти себе что-нибудь получше.
Tags: еда1, жизнь4, ребёнок2, театр1
Subscribe

  • (no subject)

    Alan Leе The Mabinogion Peredur - son of Efrawg Art by Harry Clarke (1920) from THE YEAR’S AT THE SPRING Miniature from the “Luttrell Psalter”…

  • Bob Peak, часть 1

    Robert "Bob" M. Peak (1927 – 1992) – американский иллюстратор, больше всего известный своим вкладом в развитие современных концепций оформления…

  • (no subject)

    Druid Drawing by Ron McVan Benjamin König The Recapture of Buda Castle in 1686 Gyula Benczúr, 1896 Despite Grand Vizier Suleyman Pasha’s effort…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments