chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Майлен Константиновский "КОАПП"

Мне ни разу не довелось слышать по радио «Радионяню» или «Клуб знаменитых капитанов», однако один выпуск заседания Комитета Охраны Авторских Прав Природы в моём детстве случился.
Я тогда был не слишком-то большой и слушал «КОАПП» по традиционному для тех времён огромному агрегату, в который входил проигрыватель для грампластинок и радио. Передача мне так понравилась, что я немедленно начал писать на бумажках печатными буквами имена персонажей-животных и играть с этими бумажками. Мама, увидев моё времяпровождение, вдруг вспомнила, что у нас в хозяйстве даже есть такие книжки. И точно, такие книжки были. Выпуски «КОАПП»а №1 и №2, в каждой из которых было по пять-шесть протоколов заседаний-радиопередач. Потом понемногу у меня книжек таких прибавлялось, и сейчас на далёкой Родине их до сих пор шесть. Не знаю, сколько их было всего тогда выпущено, но все радиопередачи эти шесть выпусков точно не охватывают. На выпуске №5 есть печать какой-то библиотеки – мне её продал школьный приятель, видимо, уворовав откуда-то. Эти великолепные книжки были замечательно иллюстрированы, и я их когда-то читал и перечитывал. Потом у меня появилась и грампластинка с двумя заседаниями комитета. Она давала представление о голосах героев. И всё это я очень когда-то любил. Я думаю, что как раз благодаря «КОАПП»у я и стал биологом (о чём иногда страшно жалею, потому что иначе я мог бы быть теперь капитаном дальнего плавания или продавцом мороженого). Книжки так тревожно когда-то волновали загадками природы моё детское воображение, что даже и не передать словами, какие чувства охватили меня, когда я однажды своими глазами на берегу залива реки Делавар, впадающей в Атлантический океан, увидел вдруг мечехвоста, картинка с которым из «КОАПП»а №1 навеки осталась запечатленной в моей памяти.
Ребёнок позволяет снова вернуться в уже далёкое детство. В рамках сохранения великого и могучего языка среди его малолетних носителей был приобретён диск с мультфильмами, мной в моём детстве упущенными. Одним из авторов сценариев для которых был всё тот же Майлен Константиновский. Сначала я был ими не слишком-то и доволен. Во-первых, КОАПП сократился всего до трёх членов – Кашалота, Мартышки и Гепарда – и переименовался в Комитет Особо Активной Помощи Природе. Во-вторых, природные факты не во всех мультфильмах предельно ясно подаются малолетнему зрителю. А потом как-то ничего, привык, да и ребёнку некоторые серии нравятся так, что она их смотрит и пересматривает многократно. Очень добрые, опять-таки, мультики. Напоминают по стилю известные, тоже кукольные истории Остера про Мартышку, Удава, Попугая и Слонёнка. Ещё издательство «Дрофа» переиздавало несколько лет назад книжки с «КОАПП»овскими заседаниями, и, кажется, включило в серию больше заседаний, чем было доступно ранее.
А Майлен Константиновский умер в 2002 году.
Tags: книга1, ребёнок1
Subscribe

  • (no subject)

    Alan Leе The Mabinogion Peredur - son of Efrawg Art by Harry Clarke (1920) from THE YEAR’S AT THE SPRING Miniature from the “Luttrell Psalter”…

  • Bob Peak, часть 1

    Robert "Bob" M. Peak (1927 – 1992) – американский иллюстратор, больше всего известный своим вкладом в развитие современных концепций оформления…

  • (no subject)

    Druid Drawing by Ron McVan Benjamin König The Recapture of Buda Castle in 1686 Gyula Benczúr, 1896 Despite Grand Vizier Suleyman Pasha’s effort…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments