chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

“Sindbad. From the Tales of the Thousand and One Nights” – Retold and Illustrated by Ludmila Zeman

Жил-был когда-то давно жестокий царь Шахрияр, который брал себе в жены на ночь какую-нибудь девушку, а потом её на следующий день убивал и брал жену новую, и жил он так долго и счастливо, пока однажды не познакомился с умницей Шахерезадой.

В детских книгах, конечно, не говорят, почему Шахрияр так поступал, а у него были на то свои известные причины. Он ведь не пикапер какой-нибудь, который хочет, чтобы всё всегда как в первый раз было, а этакий трагический граф Монте-Кристо. И потом – что значит «жестокий»? Обычный такой царь, человек своего времени. Вот вчера в передаче Познера выступал Марк Захаров. Я иногда эти передачи теперь смотрю. И Познер провокационно у Захарова всё допытывался – почему Пётр Первый хороший, а Сталин – плохой, если они одними и теми же методами одно и то же делали? И Захаров ответить как следует на это вопрос не сумел, а всё только повторял, что сравнивать их нельзя.

И вот Шахерезада в период дозволенных речей рассказала Шахрияру о том, как однажды бедный молодой привратник Синдбад увидел, как по улице проходит мимо караван богатого пожилого купца, которого все тоже называли Синдбадом, и расстроился, потому что их звали одинаково, а судьбы у них были разные. И слуги старого Синдбада подозвали молодого привратника к своему хозяину, и он рассказал ему историю своей жизни, полную лишений и выгоняний.

А был пожилой Синдбад сыном самого богатого купца в Багдаде (происхождение, как ни крути, навсегда определяет судьбу человека, между прочим), и, когда получил наследство от отца, вскоре промотал его на гулянки и беспутных женщин, и моряком отправился в плавание.

И встречались на пути Синдбада и прелестный остров в океане, оказавшийся гигантской рыбой, и огромные хищные птицы Рок, питающиеся слонами, и Долина Алмазов, полная не только драгоценностями, но и ядовитыми гадами.

Ludmila Zeman - дочь известного чешского мультипликатора Карела Земана (который снял, среди прочего, фильм «Крабат – Ученик лекаря»). Родилась она в Чехословакии, а живёт в Канаде.

Sindbad1

Sindbad2

Sindbad3Sindbad4

Sindbad5Sindbad6

Sindbad7Sindbad8

Sindbad9Sindbad10

Sindbad11Sindbad12

Sindbad13Sindbad14

Sindbad15Sindbad16

Sindbad17Sindbad18

Sindbad19Sindbad20

Sindbad21Sindbad22

Sindbad23Sindbad24

Sindbad25Sindbad26

Sindbad27Sindbad28

Sindbad29

Sindbad30
Tags: книга5
Subscribe

  • Читательский дневник

    Постепенно прочитал с большим удовольствием все шесть доступных романов Фэнни Флэгг. Очень позитивные трагикомедии с хорошим концом. Иногда даже…

  • (no subject)

    Если смотреть утром из окна, с высоты, то деревья как-то вдруг, внезапно, стали светло-зелёными. Даже стоящий в горшке на подоконнике дуб,…

  • (no subject)

    Happy Horse by Joanne Liu Liam barret От http://littlechien.tumblr.com/ Aubrey Beardsley ~ Salome by Oscar Wilde…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments