chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Про кошек и про рэндзю

Был в Театре кошек Куклачёва на спектакле «Королева кошек».

KorolevaKoshek

youtube, youtube

Перед началом представления Юрий Куклачёв прошёл по узкому, набитому зрителями вестибюлю театра (мне пришлось посторониться, чтобы дать ему дорогу), и в центре зала минут десять-пятнадцать раздавал автографы. Куклачёву уже почти 60 лет, а он выполняет силовые гимнастические трюки – например, упираясь всего одной рукой в пол, держит параллельно поверхности, балансируя, на ней всё свое тело. Кошек (и собак) с трюками там примерно половину времени от выступлений клоунов, и трюки не из тех, что навсегда потрясают воображение. Но всё равно – премило. Похоже на качественные капустник или новогоднюю детскую ёлку. Как положено в цирке, клоуны интерактивно вызывают на сцену то детей, то взрослых.

Ещё в выходные была сыграна очередная партия чемпионата МГУ.

chetvergvecher - Наталья Никонова =48 8Д, R, R 5А – 7, А

chet_Nikonova

Партия эта игралась в клубе Петросяна на Большой Дмитровке, где в это время проходят (уже, можно сказать, закончились) отборочные турниры чемпионата Москвы (в один из которых я совсем было уже записался, но выбыл из-за нехватки времени). С Наташей (тогда ещё Васильевой) мы играли раньше всего только один раз, на высшей лиге чемпионата России в 1998 году в Дубне – я проиграл белыми 12й диагональный. И зря, потому что тогда из-за этого я не вошёл в число призёров, заняв только четвёртое место. Хотя, быть может, это произошло из-за моего проигрыша Сесю. Или Смирнову. Или даже из-за беззубой ничьи в последнем туре с Михайловым, когда мне показалось, что лучше синица в руке. Главное, синица та мне никогда не понадобилась. Теперь-то я знаю, что журавль в небе лучше любой синицы. Ну, если без фанатизма к этому подходить, конечно.
Я отказался от регламента Тарагучи, Наташа – от регламента Ямагучи; играли по Соосырву. Я поставил 8й диагональный (последовал реверс), на четвёртый ход с предложением трёх альтернативных пятых опять был реверс, и мы перешли в 11й вертикальный. 15й ход надо было делать в 18; я абсолютно забыл этот вариант и только по ходу игры тихо удивлялся непривычности позиции. После такого самозафоления чёрным трудно. Приходится отыгрывать тройку ходом 27 – иначе у белых внизу выигрыш. Я втайне надеялся, что 28й ход будет сделан с другой стороны. Соперница, однако, не побоялась сделать принципиальный 28 – хорошей атаки у чёрных всё равно не получается. Приходится переходить к защите 37м ходом. Наташа несколько вяло разыгрывала эту часть партии – времени у обоих оставалось уже не так много – и предложила ничью в позиции, где у белых сохранялся значительный перевес.
Tags: ребёнок2, рэндзю1, театр1
Subscribe

  • (no subject)

    О, случайно попал в репортажный кадр.

  • (no subject)

    В выходные переехали на новую квартиру. Теперь привыкаем. На первом этаже нас донимали подвальные комары. Зато зимой там было тепло, а летом…

  • (no subject)

    Чего-то всё фуршеты, фуршеты... Позавчера гостями в недавно построенном Медицинском центре МГУ организовывали конференцию с интернет-трансляцией для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments