chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Про всё подряд

В московском метро весёлый мужик в красной шапочке на одном плакате рекламирует сеть магазинов Finn Flare, а на другом он же всё в той же шапочке диссонансно утверждает, что его машина – это «Лада Калина». Этот мужик, как я выяснил, финский актёр Вилле Хаапасало. Это имя мне ни о чём не говорит, а «Лада Калина» мне совсем ни к чему. Я-то теперь иногда езжу по Москве на всё-таки «Мазде-3», хотя в метро и гораздо чаще.

На дорогах столицы нашей Родины опасно. Сегодня утром, выходя из метро «Университет», я увидел, как на перекрёстке два параллельно и одновременно совершавших правый поворот пассажирских автобуса столкнулись друг с другом – один, который подлиннее, въехал другому, покороче, прямо в борт. Перекрёсток у метро «Университет» (это площадь Джавахарлала Неру, пересечение Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского) вообще поганое место, особенно вечером. Под покровом темноты возвращающиеся с работы машины едут одновременно со всех сторон, часто не обращая особенного внимания на красный свет и образуя внушительный затор на площади.

Вчера вечером в Главном здании Университета я играл очередную партию осеннего чемпионата МГУ.

Константин Никонов - chetvergvecher о50 13В, -, R 5А - 15,28

Nikonov_chet

Константин - серебряный призёр последнего, 16 чемпионата России, внеконкурсно выступающий в турнире, и, видимо, главный претендент на победу в соревновании. Когда-то мы сыграли с ним не одну партию. Соперник отклонил регламент Ямагучи, я – Тарагучи; играли по Соосырву. Игравший первым номером Константин предложил мне 13В, а я, совершенно не чувствуя себя в состоянии играть острые счётные варианты, сделал упрощающий позицию 4й с предложением сделать три альтернативных пятых хода. Соперник выбрал чёрные, а пятыми ходами явно намекнул на своё желание уйти в отрыв. Я выбрал самый спокойный из них и сделал пассивный 6. Я думал, что 7 будет сделан в 8, однако последовал 7й, и я выбрал 8 – ожидая форсированное развитие 9 - 18, последовавшее в партии. 19 надо закрывать в 20, и тут Константин надолго задумался, загоняя себя в цейтнот. Выигрыша не видно, а стратегически позиция чёрных не слишком-то хороша. Соперник в результате остановился на варианте 21 – 31. Времени у него оставалось уже пара минут против моих 35, и тут я допустил непростительную ошибку. Цейтнот соперника завораживает, и игрок часто ошибочно тоже торопится делать ходы, не давая противнику время на тщательное обдумывание. Сам при этом тоже может легко ошибиться, как вот сделал я. Надо было спокойно играть 32 в 36, дожидаясь практически неизбежной победы, однако мне показалось, что возникающее обозначение чёрных я закрываю тройкой, и я поторопился, уже чувствуя близкий выигрыш – 32? После 33, 35 выяснилось, что тройкой можно закрыть не все возникающие обозначения, и после 36 выигрыш у чёрных есть. Однако тут в цейтноте грубо ошибся уже Константин – отыгрывать четвёрку в 40 надо было обязательно, а теперь белые ходом в 40 ставят перехватывающее обозначение сверху. Было сделано ещё несколько ходов, и Константин скоро сдался, когда у него оставалось всего 9 секунд, - вверху фол 3х3.
Tags: жизнь4, рэндзю1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments