chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

“The Rumor of Pavel and Paali” – Adopted by Carole Kismaric, Illustrated by Charles Mykolaycak

Жили когда-то на Украине два брата – Павел и Паали. Павел был плохой, а Паали – хороший. Как-то раз они вдруг поспорили – кому лучше жить, злому или доброму и честному. Поспорили на всё своё имущество, между прочим, и договорились спросить первых трёх попавшихся человек, чтобы их мнение за окончательное посчитать. Попались братьям последовательно рабочий, купец и чиновник. И все как один сказали – плохому и нечестному лучше на украинской земле жить, чем кому ещё. И остался незадачливый добрый Паали без всего.

А есть-то хочется, ну он к брату и пошёл. Тот ему по-братски согласился дать мерку зерна, но с одним условием – взамен Павлу очень хотелось глазик у Паали выколоть. На том и сошлись. А потом зерно кончилось, и Паали снова к брату пошёл. А у того за зерно цена фиксированная, а Паали остался без глаз, и больше к брату приходить смысла уже не было.

Пришлось Паали идти милостыню просить на большой дороге. А когда ночь подошла, схоронился он под деревом. И ровно в полночь к этому дереву подлетели злые духи и давай хвастаться. Один говорит – Я такую славную пакость устроил – всю деревню без воды оставил, они от жажды теперь умирают; разве не хорошо? – Хорошо-то хорошо, - ему старший дух отвечает, - да не очень. Есть у деревни большой камень, вот если его отвалить, так оттуда источник родниковой воды забьёт. - Тут все духи страшно развеселились и запели – Ну откуда же им узнать-то!

Второй дух говорит – А вот я какую гадость придумал – сломал у царской дочери ногу, и она теперь ходить не умеет; разве не здорово? – Здорово-то здорово, - ему старший опять отвечает, - да не совсем. Если царевну в ногу мухомором ткнуть, то она снова запрыгает, как козочка. – Тут духи опять развеселились и снова свою песенку про «никогда не узнать» запели.

Третий дух сказала – А вот я чего придумал – подстроил так, что один брат другого разорил и вообще глаза выколол; разве не хорошо? – Старший злой дух опять отвечает – Неплохо, но если бы тот слепой росой под этим деревом умылся, так и прозрел бы. - Духи опять песенку запели, а потом улетели, потому что наступило утро.

Пали сразу, конечно, росой умываться, а потом деревню и царевну изволять, а потом и с богатыми подарками домой возвратился. Павел сразу к нему – Как так, я тебе глазки повыкалывал, а ты здоровее прежнего, да ещё и богатый. Тайну раскрой! – Паали добрым был и зла на Павла не держал, всё ему про дерево рассказав. Павел ночью сразу туда – а духи, конечно, недовольные, что кто-то их в прошлую ночь подслушал, и ну давай под деревом искать. Нашли злые духи Павла, разорвали на мелкие кусочки, и стал он одним из них. А Паали жил ещё долго и счастливо.

Здесь находится сайт Carole Kismaric, которая не только была автором детских книг, но и внесла свой вклад в фотографическое искусство.

Шестая книга художника в этом журнале – раньше были “Peter and the Wolf”, “Bearhead”, “Babushka”, “The Legend of the Christmas Rose” и “The Pretzel Hero”.

RumorPavelPaali1

RumorPavelPaali2RumorPavelPaali3

RumorPavelPaali4

RumorPavelPaali5RumorPavelPaali6

RumorPavelPaali7RumorPavelPaali8

RumorPavelPaali9RumorPavelPaali10

RumorPavelPaali11RumorPavelPaali12

RumorPavelPaali13RumorPavelPaali14

RumorPavelPaali15RumorPavelPaali16

RumorPavelPaali17RumorPavelPaali18

RumorPavelPaali19RumorPavelPaali20

RumorPavelPaali21RumorPavelPaali22

RumorPavelPaali23RumorPavelPaali24

RumorPavelPaali25RumorPavelPaali26

RumorPavelPaali27RumorPavelPaali28

RumorPavelPaali29RumorPavelPaali30

RumorPavelPaali31

RumorPavelPaali32
Tags: книга5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments