chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Про собак

В когда-то престижном, а сейчас, конечно, уже устаревшем «сталинском» доме на Бульварном кольце есть квартира, в которой живут 14 собак. Хозяйка подбирает бездомных псов на улице и выхаживает их, а потом раздаёт желающим. Двойные двери квартиры – старые деревянные и новые наружные железные – не до конца заглушают запахи и лай животных.

В выходной во дворе дома собираются, а потом поднимаются все вместе наверх американские женщины, живущие в Москве. Некоторые из них пришли в первый и последний раз – чтобы выбрать и забрать себе собачку. Некоторые регулярно и безвозмездно выгуливают псов на приспособленной под нужды окрестных собак спортивной площадке-стадионе в соседнем дворе.

У американских женщин в карманах собачьи лакомства и целлофановые пакетики. Американки аккуратно собирают в эти пакетики образовавшиеся по ходу прогулки собачьи какашки и выкидывают их потом в урны. В отличие от какого-нибудь Парижа, например, где толстый слой собачьего дерьма на асфальте лишённых изобилия газонов и зелёных насаждений каменных джунглей символизирует анархо-индивидуалистичное экзистенциальное разобщение отдельно взятого человека и неуверенность в завтрашнем дне, Россия до сих пор сохранила наивную первобытную подлинность, в рамках которой собачья какашка рассматривается как явление природы – как снег или дождь. Из праха пришло и в прах обратится. Российские дети весело надсмехаются над американскими женщинами, невиданно подбирающими собачье дерьмо, но те знают об этом и осознанно сделали свой выбор, не обращая внимания на насмешки и стремясь к чистоте мира.

Американские женщины бегло и с неистребимым акцентом говорят по-русски. В их междусобойной английской речи внезапно нет-нет, да и промелькнёт русское словечко. Как полагается, американская женщина сразу задаёт незнакомцу Главный Американский Вопрос – Where are you from? – Actually I am from Moscow. – Oh, you are?..
Tags: жизнь4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments