chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

"Mr. Smith Goes to Washington" (1939), режиссёр Frank Capra.
После внезапной смерти одного из двух сенаторов, представляющих штат в Вашингтоне, слабый губернатор (Guy Kibbee) должен назначить кого-нибудь на его место. Однако разные поддерживающие его политические силы категорически настаивают на своих кандидатах, и губернатор от отчаяния следует советам своих малолетних детей и внезапно назначает новым сенатором молодого лидера местных бойскаутов и издателя газеты соответствующего направления (James Stewart). Рассчитывая, что тот по неопытности и наивности будет строго следовать советам уважаемых старших товарищей, крепко, на самом деле, связанных коррупцией. Ну кто, казалось, мог бы подумать, что идеалистичный James Stewart в Вашингтоне станет вставлять палки в колеса хорошо функционирующей нечистоплотной политической машины. Приходится его грубо компроментировать для того, чтобы отстранить от должности. У него есть единственный шанс раскрыть коллегам-сенаторам глаза на творящееся чудовищное безобразие - последняя речь, по регламенту способная длиться до тех пор, пока выступающий сам решит не прекратить её. И James Stewart начинает обличать. Час, два, три. Ещё и ещё. Охрипший голос дрожит, ноги подкашиваются. Пока, наконец, второй сенатор от штата (Claude Rains), не выдержав таких мучений, в истерике не начинает признаваться в совершённых злодеяниях. Джеймс Стюарт считал, что "Оскара" за "Филадельфийскую историю" в следующем году ему дали под влиянием этого фильма (за который он на "Оскара" тоже номинировался, но - не получил). Роль, однако, в этом фильме у него довольно странная. Его герой - человек, способный забыть своих спутников на вокзале и отправиться в многочасовую экускурсию по священным для рядового американца, рядового мистера Смита местам политического Вашингтона. Легко теряющий не слишком разумную голову. Неуклонно сбивающий по дороге всевозможную мебель. Это вот такие и бывают бойскаутские лидеры? Хотел бы я посмотреть на родителей, решившихся выпустить своих детей в поход под предводительством героя James'а Stewart'а. "Это что за остановка? Бологое иль Поповка? А с платформы говорят". Пафос картины сегодняшним днём своей жизненностью напоминает о человеке с ружьём, неожиданно поговорившем по душам с вождём мирового пролетариата.

"Donnie Darko" (2001), режиссёр Richard Kelly.
Я такие кинокартины не шибко люблю. Такие - это вроде явно созданного под влиянием этого фильма произведения "The Butterfly Effect" или же вроде "Final Destination 1-2". 16-летний трудный и не вполне психически здоровый подросток (Jake Gyllenhaal) дружески общается с крупным кроликом Франком, который иногда может спасти его жизнь, а может и заставить совершать акты вандализма. Jake Gyllenhaal нехорошо и притягательно улыбаться умеет. Напряжение в фильме всё время чувствуется - ждёшь чего-то ужасного. Больше особенно чего-нибудь интересного в фильме не происходит.

"Le Charme discret de la bourgeoisie" (1972), режиссёр Luis Buñuel.
С огромным удовольствием пересмотрел картину про скромное обаяние буржуазии. Я думаю, этот фильм получился зрелищным и интересным потому, что Бунюэль делает здесь важный шаг от скучного натуралистичного эпатирования к абсурдной развлекательности, доводящей обличение пороков общества до безобидности.

"Bringing Up Baby" (1938), режиссёр Howard Hawks.
Палеонтолог (Cary Grant), без устали собирающий для музея четыре года скелет динозавра, получает посылкой последнюю, недостающую косточку и как раз собирается жениться. Для полного счастья нужно только успешно провести переговоры с адвокатом, представляющим благотворительницу, собирающуюся пожертвовать музею миллион долларов. Счастья не получается - на пути Гранта встаёт взбалмошная рассеянная дама (Katharine Hepburn). Мне очень нравятся классические голливудские комедии. Они, подобно лучшим советским фильмам, добрые и безобидные. Настроение неуклонно повышается, когда видишь, как не полицию какую-нибудь вызывать или в кровопролитную драку лезть, а, наоборот, герои отважно ввязываются в разные неприятности для помощи окружающим. Лично мне фильм понравился. А к диску в качестве бонуса прилагается интересный документальный фильм о Кэри Гранте.
Tags: кино1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment