chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

50 киномоментов

Читал недавно подобное у r_p, d_albertini, gobelen, epikriz. Осознал при этом, что сам почти ничего не помню. В голову всё какая-то общеупотребительная чепуха лезет.
Тем не менее, попробую. Эти сцены такие, какими я их представляю своей дырявой памятью и вижу внутренним зрением, что может несколько отличаться от того, что происходит в упомянутых кинокартинах на самом деле.
С чувством выполненного долга можно заключить, что малоэстетический и общедоступный кинематограф широко представлен в моём списке. Маразматическая память особенно хорошо позволяет вспоминать то, что видел когда-то давно, в детстве, что, безусловно, отразилось на приведённых ниже не слишком оригинальных киномоментах. Наверняка при этом что-то из любимого пропущено.

1. «Ищите женщину». Утомлённый инспектор-Куравлёв говорит Софико Чиаурели, что у полицейского-Ярмольника - железная хватка, и ему лучше сейчас не мешать, а Абдулов в это время Ярмольника изо всех сил преследует по дому и, когда поймает, беспощадно колошматит. Смешно.
2. "Le Grand blond avec une chaussure noire» - или, по-простому, «Высокий блондин в чёрном ботинке». Четыре человека с пистолетами стоят друг напротив друга. Один из них начинает говорить – «Ну мы же не будет стрелять друг в друга, всё-таки одним делом занимаемся», и в этот момент случайно оставленная в пепельнице сигара с сюрпризом дымно взрывается звуком выстрела пистолета с глушителем. Начинается тихая профессиональная пальба.
3. «Начальник Чукотки». Михаил Кононов установил грабительские цены и пошлины, которые иноземные купцы, срипя от злости зубами, вынуждены были принять. Началась справедливая торговля. Кононов по-хозяйски идёт по берегу и смотрит за происходящим. Вдруг он видит совсем было назначенную ему чукчами в жёны татуированную для красоты девушку. В обновках, с кокетливой улыбкой исподлобья смотрящую на него и завлекающе шаркающую ножкой в меховой обувке по песку. Кононов изменяется в лице и, испуганно оглядываясь и не разбирая дороги, поворачивает в другую сторону.
4. «Star Wars». Самые первые. Смертельный поединок Дарта Вейдера и Оби-Ван Кеноби. В решающий момент, когда Дарт Вейдер уже успевает сказать, что теперь-то он – настоящий мастер, Оби-Ван салютует своим лазерным мечом противнику и прекращает борьбу, лукаво посмотрев на Люка с товарищами. Меч разрубает джедая, но на пол падает лишь его одежда. Тяжело дыша, Вейдер наступает чёрной ножищей на лежащий плащ, недоумевая - что же, собственно, происходит. Я тоже абсолютно ничего не понимаю.
5. «Брильянтовая рука». Андрей Миронов на палубе поёт песню про невезучих дикарей для Юрия Никулина. Стиляга. В увлечении пением Миронов от сочувствия дикарям будто бы хочет прыгнуть за борт корабля, а Никулин его удерживает.
6. «The Matrix». Нео уже стал живым богом. Агент Смит рассыпался на кусочки, один из которых – с удивлённым выражением на остатке лица – летит прямо на зрителей. Два других агента наблюдают за Нео, стоящим неподалёку с закрытыми глазами. Внезапно Нео, словно Вий, открывает свои глаза и недобро смотрит на агентов, те переглядываются и торопливо бегут прочь от ужасного человека.
7. «Большая перемена». Арестованный Ганжа-Збруев препровождён в школу под надзором сержанта милиции – Дурова. Учительница задаёт вопрос, и Ганжа вдруг говорит – «А вот товарищ сержант хочет ответить!», и подставленный Дуров идёт к доске. Успешно отвечает на сложные вопросы про Киркинес и Обломова.
8. «Vabank». Человек, стоящий в стороне от полицейской суматохи, скрыт читаемой газетой. За газетой оказывается Квинто-Махульский. «Ухо от селёдки».
9. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры». Ватсон подходит к дому с раскрытым окном, бросает туда дымовую шашку, кричит - «Пожар!», - и с достоинством неспешно удаляется с самодовольной улыбкой на лице. Виталий Соломин – актёр замечательного комического дара.
10. «Divorzio all'italiana». Или «Развод по-итальянски». Марчелло Мастрояни наконец-то может законно обнять и поцеловать Стефанию Сандрелли на своём катере, а та, зараза, уже тайно ласкается ногой с другим мужиком. Женщинам верить нельзя.
11. «Летучая мышь». Братья Соломины выкручиваются перед женой Генриха - Юрия Соломина, рассказывая историю об охоте и собаке Эмме-Гекторе. Замечательная комическая сцена. Лучшая. Ever. Forever.
12. «Le Jouet». «Игрушка» по-нашему. Смешной Пьер Ришар в костюме ковбоя развлекается на празднике у магната. Протестующие у ограды и полицейские бросают свои важные дела и смотрят на него.
13. «Туманность Андромеды». Человек в скафандре на планете у Железной Звезды подходит к чужому звездолёту, а там его уже ждут медузы. Когда товарищи подъезжают к нему, видно, как оседает скафандр погибшего, как будто из него выпускают воздух (что, наверное, и было на самом-то деле при съёмках). Ещё одна сцена – на «Парусе», другом земном звездолёте на этой планете, на стенках которого - сажа человеческих силуэтов, и одна из земных космонавток задевает такую сажу рукой, а потом оставляет ей следы по обследуемому кораблю.
14. «Saving Private Ryan». Начальная в фильме штурмовая высадка десантных войск под немецким огнём.
15. «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». «- Мама, моя Надя приехала! - Мне кажется, это не Галя!». Сентиментально и смешно.
16. «Casablanca». «Play it, Sam. Play "As Time Goes By"».
17. «Служебный роман». Приглашённый в гости Новосельцев-Мягков ошеломлённо видит приодетую преобразившуюся Фрейнлих.
18. «Terminator 2: Judgment Day». Мальчишка бежит по длинным коридорам от преследующего его полицейского, вдруг дверь впереди открывается и навстречу выходит страшный здоровенный амбал с ружьём на плече. «Пригнись!».
19. «Покровские ворота». Рок-н-ролл в полутьме чьей-то квартиры. «Светлана – общество «Трудовые резервы!»» и косые взгляды образованных, но неохваченных девушек, сидящих в сторонке.
20. «Shichinin no samurai». «Семь самураев». Поединок двух самураев на палках при зрителях. Один из них внезапно бросает палку и собирается уходить, потому что считает, что победил намного более слабого соперника, с чем его противник не очень-то и согласен.
21. «Тот самый Мюнхгаузен». Броневой и Янковский обсуждают войну с Англией, а потом читают вечернюю газету. Потрясающее превращение выдумки в правду.
22. «The Magnificent Seven». Robert Vaughn слышит во время боя в одном из домов голоса, осторожно смотрит в окно, прячет револьвер в кобуру, набирается смелости и врывается в дом. Слышны три выстрела, после чего он выходит со счастливым видом человека, который, наконец, сумел преодолеть себя. Так и умирает.
Хочется добавить ещё эпизод с тремя вражескими лазутчиками как в «Семи самураях» (когда юноша волнуется, а опытный воин спокоен, как скала), так и в «Великолепной семёрке» («- Это - самый лучший выстрел, какой я когда-либо видел! – Самый плохой. Я целился в лошадь»).
23. «Кавказская пленница». Шурик тихонько рассматривает спальные мешки в лагере в поисках невесты, которую ему поручено украсть, и в одном из открытых мешков видит самого себя. Спящего, почти мёртвого.
24. "Touch of Evil". Машина с только что заложенной миной медленно едет по маленьким городским улочкам в толпе разносторонне спешащих по своим делам людей.
25. «Мёртвый сезон». Обмен советского разведчика Баниониса на иностранного шпиона. Машины приезжают, люди выходят, обмениваемые идут навстречу, смотря друг другу в глаза, садятся в машины, машины разъезжаются.
26. «North by Northwest». Удивительная попытка убийства человека самолётом-«кукурузником».
27. «Формула любви». Абдулов, прощаясь на сеновале с Захаровой, снимает с себя парик, удивительно становясь похожим не на себя, а то ли на молодого Смоктуновского, то ли на Любшина, и обещает обязательно вернуться, но – совсем другим.
28. «Bluff storia di truffe e di imbroglioni». «Блеф». Адриано Челентано играет в покер со специально приглашённым профессиональным шулерским картёжником. Ничья – у каждого на руках оказывается каре тузов. Эпизоды с различными играми – карточными, шахматными - вообще приводят меня в дикий восторг. Когда «наши» выигрывают. Если проигрывают – тогда не надо. Другой киномомент оттуда же – когда Челентано и Квинн курят каждый по своей сигаретке, образовавшейся ловкостью рук из одной изначальной.
29. «Берегите женщин». Андрей Градов со слезами на глазах выбрасывает в иллюминатор буксира необыкновенную в своей остроте кашу, и внезапно вода в море начинает бурлить, а затем показывается шлем водолаза.
30. «Il Bisbetico domato». «Укрощение строптивого». Адриано Челентано конкурентно ласкаем под столом прекрасными ногами Орнеллы Мути и её подружки. Мужская мечта. А потом, конечно, приходит время рубить дрова.
31. «Д’Артаньян и три мушкетёра». Молоденький провинциальный д'Артаньян – Боярский самоуверенно собирается в далёкую дорогу покорять столичный Париж. «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс – и в ваших жилах тоже есть огонь...»
32. «Pulp Fiction». Победоносный танец Траволты и Турман. Возникающие незримые ниточки, связывающие их во время совместного времяпровождения.
33. «Место встречи изменить нельзя». Шарапов-Конкин приходит на праздник в клуб во всей своей фронтовой красе – при многочисленных орденах и медалях. Эта сцена отвечает моему желанию запасливо быть где-то внутри лучше, чем о тебе думают окружающие.
34. «Men in Black». Тестирование кандидатов на освободившуюся позицию. Уилл Смит, метко стреляющий прямо в лоб картонной девочке с учебниками в руках.
35. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Фехтовальный поединок Демьяненко и Никулина. Укол – и на груди Никулина расплывается и растёт красное пятно. На глазах раскаявшегося в содеянном Демьяненко появляются слёзы. «Не жди меня, мама, хорошего сына...»
36. «The Fifth Element». Брюс Уиллис берётся вести переговоры с захватившими заложников манголорами. «Anybody else want to negotiate? - Where did he learn to negotiate like that? - I wonder».
37. «Москва слезам не верит». Пикник по случаю фиктивного дня рождения Гоши.
38. «Shall We Dance». Ричард Гир и Дженнифер Лопез танцуют танго.
39. «Свой среди чужих, чужой среди своих». Кайдановский со связанными руками прёт на Михалкова с пулемётов. У того трясутся руки. На Михалкове, натурально, лица нет. Затем сразу – Богатырёв, стреляющий из револьвера (тоже трясущимися руками, что характерно) по бегущему Михалкову. «Убей его, Шилов!».
40. «Some Like It Hot». Девичий тайный невинный праздник в поезде по дороге во Флориду.
41. «Я шагаю по Москве». Эпизод в парке, когда Михалков с товарищами рисовал лошадь, подвыпивший Быков стал жертвой гипноза и объяснялся в милиции, а Польских поймала грабителя в ловушку карусели.
42. «The Great Race». Злодейский профессор Фейт - Леммон командует – «Жми кнопку, Макс!», Питер Фолк кнопку коварно нажимает, впереди машины Фейта выдвигается пушка, стреляет по машине Великого Лесли – Тони Кёртиса, и медленно начинает обваливаться Эйфелева башня. Профессору опять не повезло.
43. «Приходите завтра». Фрося Бурлакова - Екатерина Савинова поёт песни для прослушивающего её профессора.
44. «Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl». Первое появление капитана Джека Спарроу/Джонни Деппа - на кораблике, который медленно, но верно погружается в воду.
45. «О бедном гусаре замолвите слово». Басилашвили в тюрьме допрашивает Леонова и Садальского.
46. «The Lord of the Rings: The Two Towers». Сражение на холмах, когда с одной стороны – роханцы на конях, с другой – орки на гигантских гиенах. И вообще хочется отметить батальные сцены трилогии – штурм крепости, конные атаки. И слоны, да.
47. «Дежа вю». Ежи Штур с бессмысленной улыбкой на лице, уже считающий себя американским энтомологом, сдаёт вместе с красной профессурой нормы по стрельбе из винтовки.
48. «Unforgiven». Клинт Иствуд начинает пить виски. И что потом из этого закономерно вытекает.
49. «Кин-дза-дза». Любшин, не доверившись Леонову и Яковлеву, идёт собственноручно покупать гравицапу для пепелаца и падает жертвой нужд своего слабого тела, коварно спровоцированный человеком, который позже будет передвигаться по кинофильму исключительно в малиновых штанах.
50.”Groundhog day”. Билл Мюррей, уже усовершенствованный повторяемостью жизни, идёт через зал, приветствуемый окружающими, и начинает играть на музыкальном инструменте.
Tags: кино1, топы1
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера мне приснился сон. В нём при желании можно увидеть скрытую сексуальность. В этом сне я летом или ранней осенью стоял у железной дороги. Когда я…

  • (no subject)

    Вчера вечером, когда я спускался по эскалатору метро «Университет», радиоголос повторял: «Сотрудников полиции просим подойти ко второй платформе». Я…

  • (no subject)

    Защищавшие Белый дом в 1991 году привели к власти Путина. Некоторые считают, что любой новый человек будет лучше. А может так случиться, что времена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments