chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

“Babushka” – Retold and Illustrated by Charles Mikolaycak

Помнится, когда тут размещалась книжка про Снегурочку, мне очень смешной показалась фраза из предисловия – «Ни одна русская рождественская история, конечно, не может обойтись без упоминания Бабушки – старой женщины, которая тайно приходит ночью и оставляет подарки для детей». Потому что вот я-то лично ни о какой такой таинственной Бабушке с большой буквы, оставляющей подарки и исполняющей желания, не слышал никогда, а всё больше про Деда Мороза и Снегурочку.

А тут дело начинает проясняться. Надо сказать, что Charles Mikolaycak – известный, знаковый иллюстратор американских детских книг. А “Babushka” – его самая популярная книга. Мало того, в примечаниях указано, что автор-художник пересказал известную в его собственном детстве книжку. То есть из поколения в поколение американцу рассказывают о этой Бабушке, и он начинает верить в её существование в России. Интересно, какая сказка послужила первоначальной основой этой веры.

А теперь слушайте, читайте же скорее эту историю – она восхитительна!

Жила-была однажды давным-давно в России хозяйственная женщина (звали-то её Бабушкой, ага). И вот как-то раз заметила она в небе яркую звезду. А потом у порога её дома остановился необычный караван, возглавляемый тремя удивительными людьми - негром, человеком в тюрбане и всадником на верблюде. Они сказали, что звезда ведёт их к Царю (звезда, если оценить географию местности, немножко не самым прямым путём этих людей вела). И позвали Бабушку с собой, но она не решилась оставить своё хозяйство. А потом жалела страшно, особенно узнав, что Царь был ребёнком. С той поры Бабушка в странствиях всё ищет того Царя и никак не может найти, и будет искать его вечно, и она тайно оставляет детям небольшие подарки, потому что среди них ведь может быть тот самый Царь.

По-моему, очень красиво. Вроде истории Остапа Бендера про Вечного Жида.

Третья книжка художника в этом журнале – до этого были Медвежья голова и Петя и волк.

Babushka1

Babushka2

Babushka3

Babushka4

Babushka5

Babushka6

Babushka7

Babushka8

Babushka9

Babushka10

Babushka11

Babushka12

Babushka13

Babushka14

Babushka15

Babushka16

Babushka17

Babushka18

Babushka19

Babushka20

Babushka21

Babushka22

Babushka23

Babushka24

Babushka25

Babushka26

Babushka27

Babushka28

Babushka29

Babushka30

Babushka31

Babushka32

Babushka33
Tags: книга5
Subscribe

  • (no subject)

    Howard Pyle ~ The Story of king Arthur and his Knights 1903…

  • (no subject)

    John Harris the X-Men Portfolio, by John Byrne Bill Sienkiewicz 1994: X-Men: Ultra Collection card set illustrations…

  • (no subject)

    The First Born - Giacomo di Chirico The Tambourine Girl - Friedrich August Kaulbach Winter - Karl Hauptmann Vista de Venecia - Antonio…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments