chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Мясное

СССР, середина восьмидесятых. Мама даёт мне авоську и деньги и отправляет на рынок за мясом. На Рижский (он ближе к дому) или на Центральный. Про Центральный рынок Визбор поёт песню:

Мясной отдел, Центральный рынок, дня конец.
И тридцать лет прошло - о боже, тридцать лет!
- И говорит мне ассириец-продавец:
"Конечно, помню волейбол, но мяса нет!"


Мясо на Центральном рынке есть. Всегда. Его на длинных прилавках мясного отдела - завались, и оно прекрасно. Народ по рынку ходит, но очередей, конечно, никаких нет – дорого. В магазинах мясо (когда оно есть) продаётся за рубль-два за кило. А тут – целых восемь-десять. Мама у меня – рядовой научный сотрудник. В советское время учёные получали хоть и не шибко, но всё-таки побольше уборщиц. А в девяностые годы разрабатывающий волокна для скафандров советского космонавта НИИ, где работала мама, умер. Совсем. Миллионы приезжих мясо в Москве не покупают – не довезти до дома. Их выбор – колбаса и сосиски.

Конечно, тепличные московские условия. Как в книжке про Простоквашино – «Мясо надо покупать в магазине, потому что там костей больше». И всё-таки. Интересно было бы узнать. Вот когда говорят – в СССР мяса не было. А в каждом советском городе было выстроено огромное здание колхозного рынка. Там всегда был мясной отдел. Понятно, что в тех местах, где своё мясо не растёт – на Севере, к примеру, многого ожидать не приходится. А на остальной территории крупной страны? Есть тут такие читатели, которые для репрезентативности в разных городах СССР в кондовое советское время (не в конце уже восьмидесятых, когда всё вразнос пошло) своими глазами заходили на колхозные рынки, а никакого мяса там не было?
Tags: жизнь4, я познаю мир1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments