chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Алексей Учитель "Космос как предчувствие"

Посмотрел фильм, получивший главный приз Московского кинофестиваля.
Режиссер - Алексей Учитель, автор сценария - Александр Миндадзе, в ролях Евгений Миронов (Конёк), Евгений Цыганов (Герман), Ирина Пегова (Лара), Елена Лядова (Римма), Сергей Качанов (Кирыч), Мария Кузнецова (Мама), Дмитрий Муляр (Юрий), Елена Галибина (Официантка), Игорь Шибанов (Ефим).
Фильм получился грустным. В той серой стилизованной России пятидесятых годов из фильма жить довольно тоскливо. Первому спутнику в звёздном небе и полёту Гагарина радоваться уже не так хочется. Испытывал ли эмоциональный подъём от первых шагов астронавта по Луне житель чёрного квартала большого американского города, отделяя мух от котлет?
Мне очень понравилась игра Евгения Цыганова. Образ его героя - внешне загадочного, сильного, целеустремлённого человека, внутри тоже со всяким своим разным - вышел убедительным и запоминающимся. Сначала было показалось, что на его фоне Миронов выглядел значительно слабее. А потом, подумав, решил, что всё-таки это не совсем так. Миронову часто приходится играть простоватых прекраснодушных героев. Можно было бы вполне справедливо посчитать, что он уже повторяется. Однако мне показалось, что в этой картине герой Миронова получился слабым и заурядным человеком - с верой в светлое будущее и добрым сердцем, разумеется. Пожалуй, можно было бы великодушно приписать такую получившуюся слабость и некоторую безликость (вплоть до того, что я не сразу признал его в Коньке) героя 40-летнего Миронова в сравнении с силой 26-летнего героя Цыганова скорее актёрскому мастерству Евгения Миронова, а не его актёрской беспомощности.
Кажется, что конец фильма вышел послабее, чем всё остальное. Начиналось всё здорово. Бокс, столовая с урками - эти сцены запоминающиеся и держат зрителя в нешуточном напряжении. Под конец ритм повествования стал совсем уж рваным.
Ещё я думаю, что кинокартины "Возвращение", "Свои" и "Космос как предчувствие" стилистически очень похожи.
Tags: кино1
Subscribe

  • (no subject)

    Первый ряд слева направо: С., папа, мама, А. Второй ряд слева направо: М., Н.

  • (no subject)

    С. давно уже нас просил, и вот сегодня он впервые в своей жизни побывал на футбольном стадионе. Вместе с Н. смотрел матч за Суперкубок России между…

  • (no subject)

    Смотрели вчера впятером на диване перед Новым годом традиционную «Иронию судьбы». После фильма Н. и С. сказали, то она скучная. Неужели придёт время,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments