chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Виталий Губарев "Королевство Кривых Зеркал"

В моём детстве была книга сказок Губарева.
Кроме этой, написанной в 1951 году сказки, самой его известной (после выхода в 1963 году фильма Александра Роу), в моей книге были ещё "Трое на острове", "В Тридевятом царстве", "Путешествие на Утреннюю Звезду". В только что просмотренной книге Виталия Губарева (1912-1981) появились "Часы веков" и "Преданье старины глубокой". Эти две последние сказки мне не слишком приглянулись. То ли я уже давно вырос, то ли они, действительно, слабенькие и вторичные. А первые, те самые, из детства по-прежнему кажутся очень милыми. Как старые друзья, с которыми вдруг встретился после долгой разлуки.
"Трое на острове" - прекрасная детская сказочная приключенческая повесть (по которой был снят мульфильм со старинной песней "Только чуточку прищурь глаза - и ты увидишь, как в дальнем синем море бригантина поднимает паруса", сопровождающей злодейский пиратский корабль). "Путешествие на Утреннюю звезду" - замечательная детская фантастика, перекликающаяся с "Голубыми людьми с Розовой Земли" Мелентьева.
Хотя некоторые строки Губарева нынешними днями здорово веселят своим взглядом на окружающий мир. "Путешествие на Утреннюю звезду" - две враждующие между собой внеземные цивилизации. Одна добрая, другая - злая. "Что ж, поэтому ученые Сино Тау, к сожалению, кое в чём опередили наших ученых. Но только кое в чём... Во многом они отстают от нас. Общественный строй на Сино Тау бесконечно отстает от наших высокогуманных, чистых и светлых человеческих отношений. Синоты переживают сейчас тот период своей истории, который очень напоминает былые отношения нашего народа с торри. Меньшинство на их планете имеет власть и все блага, а большинство живет на положении рабов. У нас великая эра дружбы, у них - бесконечные войны. У нас наука служит народу, а у них - кучке хищников". У одних - продвинутая наука, у других - коммунизм, другими словами. Или вот "В Тридевятом царстве" - о советской школьнице, замещающей королеву-сверстницу в маленьком европейском государстве с высоким уровнем жизни (по этой повести тоже был снят фильм). Обсуждение в правительстве потребительской корзины трудящихся масс, требующих забастовкой увеличения зарплаты: "Ладно уж, выстукивайте полкилограмма хлеба... Дальше подсчитайте коровье масло – двадцать граммов на нос – уж меньше никак нельзя... Когда подсчёт был закончен, министр финансов, бледный от напряжения, схватился за сердце и упал бы в костёр, если бы его не подхватили другие министры. – Нет, нет, ваше величество, - шепнули его перекошенные губы, - лучше прибавить десять процентов угольщикам и электрикам...". Или вот если в "Королевстве Кривых Зеркал" подставить "телевизор" в нужное место: "- Подойди поближе к зеркалу! - завизжал Нушрок, брызгая слюной. - Что ты видишь в зеркале, мальчишка? Ну? Оля увидела в зеркале толстого мальчика с огромной булкой в руке. - В зеркале видна целая булка! - усмехнулся надсмотрщик. - Целая булка! - вскрикнул министр. - И после этого ты говоришь, что тебе нечего есть? Гурд внезапно выпрямился. Его усталые глаза блеснули. - Ваши зеркала врут! - гневно проговорил он, и его щеки даже слабо порозовели. Гурд нагнулся, подхватил с земли камень и с силой швырнул его в зеркало. С веселым звоном осколки стекла посыпались на мостовую. Толпа ахнула. - Я рад, что разбил это кривое зеркало! Хоть одним лживым зеркалом будет меньше на свете! Вы для того и расставили по всему городу эти проклятые зеркала, чтобы обманывать народ! Только все равно вашим зеркалам никто не верит! - выкрикивал Гурд в лицо Нушроку. - Взять его! - завизжал Нушрок. - В Башню смерти! Два стражника подхватили мальчика и потащили по переулку".
Tags: книга1
Subscribe

  • Лента № 57

    Edward Willis Redfield Boothbay Harbor at Night Painting - oil on canvas 29.25" x 38.5" Woman fastening her garter, 1878 Edouard Manet ‘Cat…

  • Лента № 56

    UNICEF's Festival Book by Judith Spiegelman, illustrated by Audrey Preissler (1966) От…

  • Лента № 55

    ARRRR....it's Talk Like A Pirate Day!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments