chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Сельма Лагерлёф "Путешествие Нильса с дикими гусями"

Издательство "ЭКСМО" выпустило в 2004 году книжку.
Lager
Перевод сильно отличается от пересказа, на котором мы были воспитаны. И так же сильно отличается от старого доброго советского мульфильма, который тоже был заодно перепросмотрен. Во-первых, гораздо более религиозная книжка оказалась, чем можно было изначально предположить. Вплоть до смешных мелочей - "Однажды в воскресенье отец с матерью собрались на ярмарку в соседнее село" в традиционном пересказе и "ушли в церковь" в этом переводе, а Нильс остался дома читать религиозную литературу вместо привычных школьных учебников. И суровая - Нильса отец, чуть что не так, норовил рукоприложить. Во-вторых, нет вообще как известного и по мультфильму эпизода с ожившими памятниками, так и уникальной для пересказа истории про плохого гусёнка Юкси, который навсегда остался маленьким. В-третьих, имена персонажей раздражающе иные. Изменения от мелких вроде Акка Кебнекайсе - Акка с Кебнекайзе до крупных. Гусь должен быть Мартином, а не именоваться по-смешному Мортеном. Гном! Да, гном! Который идёт купаться! А никакой не Домовой! Произошло некоторое разочарование от книги, очень неплохо, впрочем, проиллюстрированной. Я лично нашим мультфильмом в который раз насладился. Нашлись люди, правда, которые опасного памятника слегка испугались и потому отсутствию его в книге только порадовались. А Сельма Лагерлёф оказалась первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, и человеком, спасавшим людей от фашистов.
Tags: книга1, ребёнок1
Subscribe

  • (no subject)

    Paul McCartney

  • (no subject)

    С. давно уже нас просил, и вот сегодня он впервые в своей жизни побывал на футбольном стадионе. Вместе с Н. смотрел матч за Суперкубок России между…

  • (no subject)

    Три дня были в парке-отеле «Яхонты Таруса». «Яхонты» – это сеть отелей и курортов, по отзывам в интернете выбрали из них «Тарусу». Расположен отель в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments