08:22 am - Николай Носов "Фантазёры"
А, точнее, рассказ "Клякса" из этого сборника.
Если сравнивать Носова и Драгунского, то рассказы Носова более дидактичны своей поучительностью. И, тем самым, предназначены исключительно для маленького ребёнка. Взрослым учиться "хорошему" не хочется уже, скучно. В то время как "Денискины рассказы" гораздо более глубоки, многоплановы и интересны даже и взрослым. Примет времени, которые могут своей непонятностью отбить охоту ребёнка к рассказам, много и у Носова, и у Драгунского. Не отбивают. На удивление, у Драгунского их гораздо больше, они лезут изо всех щелей, но, тем не менее, ребёнку Драгунский более привлекателен, как показывает опыт. Талантливее написаны, я думаю, вот почему.
Рассказ "Клякса" поднимает непростую проблему. Некий мальчик по имени Федя Рыбкин любил смешить ребят. В данном случае испачкался чернилами, увидел, что ребята смеются, и специально себя ещё более красочно измазал. Вообще, такое мне не очень нравится. По-клоунски как-то получается, не слишком хороший смех вызывает, соученики над глупостью товарища скорее потешаются, не позволяя ему высоко подниматься по сложной многоступенчатой лестнице взаимоотношений.
Поскольку дело происходило во время урока, в игру вступила старая добрая советская учительница. "Да, видишь ли, тушь эта химическая, ядовитая. Она разъедает кожу. От этого кожа сперва начинает чесаться, потом на ней вскакивают волдыри, а потом уже по всему лицу идут лишаи и язвочки". И потом по-садистски долго не выпускала занервничавшего школьника мыться. С одной стороны, отучила его себя тушью мазать, с другой стороны, так вот комплексы у малолетних детей и развиваются. Возникает смутное ощущение, что делать что-то с такими клоунадами и надо, но более каким-то правильным, неясным пока путём.
А замечательный актёр театра и кино Лев Дуров, которого я люблю и уважаю, человек неповторимого голоса, никуда не годится как чтец. Трудно представить, кто мог бы прочитать "Фантазёров" хуже, чем он. Разве что только я.