chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Николай Носов "Фантазёры"

А, точнее, рассказ "Клякса" из этого сборника.
Если сравнивать Носова и Драгунского, то рассказы Носова более дидактичны своей поучительностью. И, тем самым, предназначены исключительно для маленького ребёнка. Взрослым учиться "хорошему" не хочется уже, скучно. В то время как "Денискины рассказы" гораздо более глубоки, многоплановы и интересны даже и взрослым. Примет времени, которые могут своей непонятностью отбить охоту ребёнка к рассказам, много и у Носова, и у Драгунского. Не отбивают. На удивление, у Драгунского их гораздо больше, они лезут изо всех щелей, но, тем не менее, ребёнку Драгунский более привлекателен, как показывает опыт. Талантливее написаны, я думаю, вот почему.
Рассказ "Клякса" поднимает непростую проблему. Некий мальчик по имени Федя Рыбкин любил смешить ребят. В данном случае испачкался чернилами, увидел, что ребята смеются, и специально себя ещё более красочно измазал. Вообще, такое мне не очень нравится. По-клоунски как-то получается, не слишком хороший смех вызывает, соученики над глупостью товарища скорее потешаются, не позволяя ему высоко подниматься по сложной многоступенчатой лестнице взаимоотношений.
Поскольку дело происходило во время урока, в игру вступила старая добрая советская учительница. "Да, видишь ли, тушь эта химическая, ядовитая. Она разъедает кожу. От этого кожа сперва начинает чесаться, потом на ней вскакивают волдыри, а потом уже по всему лицу идут лишаи и язвочки". И потом по-садистски долго не выпускала занервничавшего школьника мыться. С одной стороны, отучила его себя тушью мазать, с другой стороны, так вот комплексы у малолетних детей и развиваются. Возникает смутное ощущение, что делать что-то с такими клоунадами и надо, но более каким-то правильным, неясным пока путём.
А замечательный актёр театра и кино Лев Дуров, которого я люблю и уважаю, человек неповторимого голоса, никуда не годится как чтец. Трудно представить, кто мог бы прочитать "Фантазёров" хуже, чем он. Разве что только я.
Tags: книга1
Subscribe

  • (no subject)

    В этом году А. впервые пошёл в детский сад, тот же самый, куда когда-то ходили Н. и С., С. – во второй класс, а М. – в свой последний, выпускной…

  • (no subject)

    Немного статистики из нашего автомобильного путешествия в Казань и обратно. Мы останавливались в частных квартирах, которые заранее бронировали. Из…

  • (no subject)

    Н. вернулся с полигона (летняя практика) с «пятёркой». Весной их университет трясло – затеяли объединять с другими вузами, лишили аккредитации.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments