?

Log in

No account? Create an account

Николай Носов "Фантазёры" - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal

Aug. 25th, 2005

08:22 am - Николай Носов "Фантазёры"

Previous Entry Share Flag Next Entry

А, точнее, рассказ "Клякса" из этого сборника.
Если сравнивать Носова и Драгунского, то рассказы Носова более дидактичны своей поучительностью. И, тем самым, предназначены исключительно для маленького ребёнка. Взрослым учиться "хорошему" не хочется уже, скучно. В то время как "Денискины рассказы" гораздо более глубоки, многоплановы и интересны даже и взрослым. Примет времени, которые могут своей непонятностью отбить охоту ребёнка к рассказам, много и у Носова, и у Драгунского. Не отбивают. На удивление, у Драгунского их гораздо больше, они лезут изо всех щелей, но, тем не менее, ребёнку Драгунский более привлекателен, как показывает опыт. Талантливее написаны, я думаю, вот почему.
Рассказ "Клякса" поднимает непростую проблему. Некий мальчик по имени Федя Рыбкин любил смешить ребят. В данном случае испачкался чернилами, увидел, что ребята смеются, и специально себя ещё более красочно измазал. Вообще, такое мне не очень нравится. По-клоунски как-то получается, не слишком хороший смех вызывает, соученики над глупостью товарища скорее потешаются, не позволяя ему высоко подниматься по сложной многоступенчатой лестнице взаимоотношений.
Поскольку дело происходило во время урока, в игру вступила старая добрая советская учительница. "Да, видишь ли, тушь эта химическая, ядовитая. Она разъедает кожу. От этого кожа сперва начинает чесаться, потом на ней вскакивают волдыри, а потом уже по всему лицу идут лишаи и язвочки". И потом по-садистски долго не выпускала занервничавшего школьника мыться. С одной стороны, отучила его себя тушью мазать, с другой стороны, так вот комплексы у малолетних детей и развиваются. Возникает смутное ощущение, что делать что-то с такими клоунадами и надо, но более каким-то правильным, неясным пока путём.
А замечательный актёр театра и кино Лев Дуров, которого я люблю и уважаю, человек неповторимого голоса, никуда не годится как чтец. Трудно представить, кто мог бы прочитать "Фантазёров" хуже, чем он. Разве что только я.

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:cathody
Date:August 26th, 2005 12:00 pm (UTC)
(Link)
Ну он же не мешок с баксами, чтобы всем нравиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:August 26th, 2005 03:09 pm (UTC)
(Link)
Ан нет, хороший актёр. Я его и в театре видел. Зажигает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cathody
Date:August 27th, 2005 02:44 pm (UTC)
(Link)
А из чтений - Шарик у него неплох. "Я ему ответ нарисую... Индейская изба - фигвам называется!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:August 27th, 2005 03:30 pm (UTC)
(Link)
Да. То-то и удивительно, что мультфильмы с характерными ролями у него очень хорошо идут, а индивидуальное чтение что-то не на высоте.
(Reply) (Parent) (Thread)